События Дом

Голографические экраны на лобовом стекле могут представлять опасность

Движение по скоростному шоссе и наблюдение за голографическим дисплеем (HUD) на лобовом стекле вашего автомобиля может заставить вас почувствовать себя пилотом какого-нибудь реактивного истребителя.

Голографические экраны на лобовом стекле могут представлять опасность

Казалось бы, полезная штука, позволяющая держать полный контроль над вашим авто и в то же время предостерегать вас от различного типа опасностей. Однако недавнее научное исследование, проведенное специалистами из Торонтского университета, показывает, что HUD на самом деле не добавляет никакой безопасности движения, а, скорее, напротив — может серьезно ее снижать.

Голографические дисплеи, отображающиеся на лобовом стекле автомобиля, могут быть настроены таким образом, что на них может выдаваться самая разная информация, начиная от сообщений о входящих звонках и заканчивая предупреждениями о возможном столкновении из-за неожиданно начавшего тормозить транспортного средства впереди вас. Ввиду столь широкой информативности, по мнению ученых из Торонтского университета, проводивших эксперимент с водителями-добровольцами, голографические дисплеи по своей природе скорее отвлекают, а не помогают водителям. И для того, чтобы впитать всю выводящуюся на них информацию, водителям приходится что называется «одним глазом» отвлекать свой взгляд от дороги, пытаясь «вторым» понять причину предупреждений.

«Водителям приходится разделять свое внимание для восприятия визуальной информации», — говорит профессор кафедры психологии и руководитель научного исследования Ян Спенс.

«И в таком случае приходится уже следить не только за тем, что происходит на дороге вокруг автомобиля, как это обычно и бывает, но еще и обращать внимание на то, какие предупреждения выводятся на голографический экран на лобовом стекле».

Для выяснения уровня влияния на внимание водителя новой информации, которая появляется в его поле зрения, профессор Спенс и его команда студентов создали два теста. Первый тест предлагает добровольцам пройти несколько компьютерных заданий, задачей которых является максимально точно определить количество появляющихся на экране каждый раз случайно собранных в группу точек. Помимо этого, на экране случайным образом появляется еще и черный квадрат, о котором испытуемые также должны сообщить. Второй раздражитель появлялся в то же время, что и точки, однако появлялся он не во всех испытаниях.

При подсчете результатов ученые пришли к выводу, что когда на экране появлялись только точки (без черного квадрата), испытуемые максимально точно указывали их количество. Однако когда вместе с небольшим числом точек появлялся квадрат, то в одном из 15 случаев в среднем люди его не видели. При добавлении числа точек и появлении квадратов разница в ошибках возрастала примерно до одного случая из десяти. Помимо этого, независимо от того, появлялся ли квадрат или нет, при добавлении точек у людей также снижалась точность в подсчетах их правильного количества.

Полученные результаты привели ученых к выводу о том, что уровень внимания водителя на первоочередную проблему снижается пропорционально количеству появляющихся вторичных задач, требующих внимания. В реальности же это может означать, что водители могут оказаться не в состоянии адекватно и эффективно реагировать одновременно сразу на несколько задач и выбирать и решать эти задачи согласно их приоритету. Другими словами, водители, которым приходится воспринимать сразу несколько выводящихся на голографический экран предупреждений, рано или поздно могут воспринять информацию о температуре за бортом важнее, чем, например, одновременно выводящуюся информацию о приближении к препятствию на дороге. Их мозг окажется перегруженным.

«В подобных случаях может возникнуть ситуация, когда человеку придется быстро принять решение о важности подаваемой информации. В итоге он не сможет правильно расставить приоритеты между рекомендацией о следующем повороте и предупреждением о столкновении», — говорит профессор Спенс.

«Наличие нескольких предупреждений в такой ситуации окажется гораздо опаснее полного их отсутствия».

В рамках второго испытания исследователи попросили добровольцев определить геометрические фигуры, которые появлялись вместе с точками. В этом случае треугольник, квадрат и многогранник отображались в разное время, однако без предварительного предупреждения, как если бы информация выводилась на реальный голографический экран в реальных условиях.

Как и в случае с первым экспериментом, с повышением количества точек на экране люди вообще переставали видеть появляющиеся фигуры. Также очень часто не удавалось правильно определить фигуру, а подсчет точек становился гораздо сложнее при неожиданном появлении дополнительных фигур.

«Эффективность внимания при подсчете точек и появлении фигур снижалась на 200 процентов», — комментирует Спенс.

«Две задачи на зрительное восприятие мешали друг другу, и результате снижалась как реакция, так и точность их выполнения. Пропущенные предупреждения и замедленная реакция могут являться серьезными препятствиями для поддержания безопасности. Более того, такие предупреждения могут часто возникать в момент, когда водитель уже занят выполнением какой-то определенной задачи. Эффективность в таком случае может упасть катастрофически». опубликовано econet.ru  

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!