События Дом

Страх — это иллюзия: 6 противоядий от паники

Как избавиться от панических атак — методы борьбы.

Эта статья посвящена вопросу как избавиться от панических атак. Я несколько лет страдал этим расстройством и избавился от него без всяких врачей и лекарств. Уже несколько лет я не испытывал приступов неконтролируемой паники и, главное, это то, что я не боюсь их появления, потому что я готов их встретить и отразить.

Страх — это иллюзия: 6 противоядий от паники

© Victoria Ivanova

О том, как этого достичь пойдет речь в этой статье. Также я расскажу с помощью каких методов и упражнений можно быстро остановить приступ панической атаки.

Раз уж вы читаете этот текст, то скорее всего вы или кто-то из ваших близких, страдает этим недугом. И прежде чем продолжать рассказывать о методике избавления от панических атак(ПА — может использоваться сокращение далее), я хочу чтобы вы кое-что поняли. Не переживайте по поводу этого недуга, он поддается контролю и лечению, это не что-то страшное и неизлечимое. То, что вы страдаете паническими атаками, не делает вас сумасшедшим, «сдвинутым», больным и каким-то «уникальным» в плохом смысле этого слова.

Паническими атаками страдает очень много людей (в основном это молодые люди), и много из них выздоравливают. Это как головная боль: либо у вас есть эти приступы, либо их нет. Ни больше ни меньше.

Вы можете итак это прекрасно знать, я это говорю на всякий случай, потому что именно этих слов мне не хватало в период, когда у меня начались первые приступы.

Первые приступы

Когда произошел первый приступ, я испугался и не мог понять что со мной происходит. Я помню это резкое появление неконтролируемого, беспредметного животного страха посреди ночи. Тогда казалось, что сердце выпрыгнет из груди. Паника полностью парализовала меня. После того, как приступ прошел, остался неприятный осадок тревоги. Я успокаивал тем, что это единичный случай и больше это, скорее всего, не повторится.

Второй и третий приступы развеяли эту надежду. Мне было страшно не только из-за страха во время самих приступов, а из-за того, что я не мог понять их природу. Я тогда вообще не подозревал о существовании такого феномена как «паническое расстройство». Я не знал, что со мной твориться и был очень встревожен. Мне казалось, что я постепенно схожу с ума и теряю контроль над своим разумом.

Ну и если бы кто-то мне тогда сказал, что это просто весьма распространенный недуг, и от него не впадают в безумие, мне бы было легче перенести первые ПА.

Но все кончилось хорошо. Я страдал приступами 4 года. После чего я окончательно забыл про них. Я полностью избавился от панических атак, не прибегая ни к каким медикаментам. О том, как я этого добился, я расскажу в этой статье.

Для начала я изложу свое мнение касательно природы панических атак. Я считаю, что если вы хотите от них избавиться, то вам, в первую очередь, нужно знать врага лицо, иметь представление о всех его хитростях и подлых приемах. Поэтому я начну с общего взгляда на проблему, а затем, перейду к практическим советам о том, как избавиться от ПА и как быстро остановить приступ панической атаки.

Знать это нужно. И не столько для повышения уровня эрудиции, а для того, чтобы привести вас к правильному восприятию приступов панических атак. Я надеюсь, что вам станет легче от осознания того, что эти приступы являются просто следствием бесхитростной биохимии мозга, механизм которой схож с выбросом адреналина и приведением тела в «боевую готовность» перед лицом опасности. Это намного лучше чем видеть в приступах паники симптомы работы вашего подсознания, последствия детских травм и страхов, которые осели где-то глубоко внутри.

Страх — это иллюзия

Вы должны понимать, что страх, который рождается в вас во время приступов, является результатом выброса определенных веществ в вашем мозгу. И все ваши сопутствующие страхи, что вы сойдете с ума или упадете в обморок или даже умрете — просто следствие этих механизмов, они не относятся к какой бы то ни было реальной опасности, уверяю вас.

Сильно пьяному человеку может казаться, что он способен демонстрировать чудеса боевых единоборств или очаровать любую женщину. Его самонадеянность является лишь следствием его опьянения и не отражает его действительных личностных качеств. Если, после бутылки виски он думает, что сможет нокаутировать Майка Тайсона, то это вовсе не значит, что он действительно может это сделать.

Если во время приступа вам кажется, что вы потеряете контроль, сойдете с ума, умрете, то это совсем не значит, что так произойдет. Страх во время приступов такая же иллюзия, как самонадеянность пьяницы. С вами ничего не может случиться. От приступов панических атак никто не умирал и не сходил с ума.

Физиология панической атаки

Вслед за внезапным страхом происходит выброс адреналина, который вызывает определенную реакцию со стороны нервной системы, так называемый отклик «беги-или-сражайся». Этот отклик готовит ваше тело к энергичной активности. Это приводит к увеличению частоты сердцебиения (тахикардия), интенсивному дыханию (гипервентиляция) и потоотделению (которое может спровоцировать озноб).

Гипервентиляция ведет к снижению уровня CO2 (оксид углерода) в легких, а затем и в крови.Это приводит к скачкам в уровне кислотности в крови (pH), что может вызывать такие симптомы как головокружение, онемение или покалывание конечностей.

Проще говоря, паническая атака это не что иное, как проявление страха без его источника, как если бы мы переборщили с настройкой чувствительности пожарной сигнализации в помещении и она бы включалась сама в любой случайный момент времени. Похожее и происходит с нами, организм начинает бить тревогу без видимого повода.

У некоторых людей, конечно, паническая атака инициируется какими-нибудь событиями во внешнем мире, например она начинается в метро или в самолете. Но все равно принцип особо не отличается: организм слишком сильно и чувствительно реагирует на какие-то вещи и «включает» режим паники.

Так устроен наш организм. Отклик «беги-или-сражайся», который лежит в основе панических атак, был заложен в нас эволюцией, чтобы мы могли выживать в случае опасности. Очевидно, что при панических атаках имеет место сбой в этом механизме, и он запускается, тогда когда не надо, вот и все.

Психология панической атаки

Следующим шагом на пути к тому, чтобы «знать своего врага в лицо» будет понимание «психологии» панической атаки, того вследствие каких психологических причин она возникает. Паническая атака это своего рода — «паразит». Это утверждение не стоит буквально понимать. ПА не живой организм, поэтому слово «паразит» взято в кавычки. Это просто сравнение для облегчения понимания. Как и всякий паразит, паническая атака существует за счет ваших энергетических ресурсов, эмоций, страхов и кормится ими. Это как система с обратной связью.

Короче говоря, эти приступы характеризуются не только внезапной паникой не понятно по какому поводу, но и тем, что во время этих приступов расцветают другие страхи и тревоги, которые в дальнейшем только усиливают приступ. Например, вам начинает казаться, что вы сойдете с ума, потеряете контроль или умрете, вы начинаете вертеть этот клубок тревог в голове, и в ней рождаются новые страхи: вы думаете, что у вас серьезная болезнь, вы никогда не вылечитесь, это с вами останется навсегда и т.д. и т.п. От этого вам становится еще хуже, все симптомы панической атаки становятся только сильнее. После того, как все наконец прошло вы не чувствуете облегчения, а живете в тревожном ожидании новых приступов ПА. А страх того, что ПА повториться провоцирует новые ПА!

Вы понимаете? Получается, что сам механизм ПА в вашем организме инициирует только первоначальный импульс цепочки физиологических реакций организма (выброс адреналина, ускорение сердцебиения, и т.д.), а все остальную «работу» вы проделываете сами! Каким образом? Вы начинаете бояться, сами провоцируете возникновение новый страхов, накручиваете себя, переживаете по поводу здоровья. Таким образом, вы формируете благодатную почву для возникновения панических атак. Они как паразиты питаются вашими страхами, без которых они либо ослабнут и станут намного легче переноситься или вовсе исчезнут.

Это ключевой момент в понимании природы панических атак и в избавлении от них! Это понимание позволило мне от них избавиться. А теперь я рассмотрю разные методы борьбы с ПА и оценю эффективность каждого из них, как на частном примере, так и вообще.

Для начала я расскажу о лечении панических атак, о том, как избавиться от этой проблемы навсегда. А затем я перейду к «оперативным» методам, которые помогут быстро остановить ПА в случае ее возникновения.

Сопутствующие паническим атакам симптомы

Коварство панических атак заключается в том, что они приносят много неприятных ощущений, которые, казалось бы нельзя отнести к приступам паники. Поэтому люди начинают боятся того, что помимо панического расстройство у них еще много заболеваний. Я часто получаю комментарии вроде: «Николай, помимо приступов паники я испытываю чувство как будто со мной что-то не так, как будто я смотрю на мир через дымку».

У меня тоже были такие симптомы, которые исчезли вместе с ПА. На основании своего собственного опыта и на основе отзывов множества читателей я сделал вывод, о наличии связи этих симптомов с паническим расстройством. Я решил их перечислить под этим пунктом, чтобы те, кто читают эту статью не выдумывали себе новых болезней и не переживали по поводу этих симптомов. Часть из них была у меня, в то время, когда я страдал ПА.

  • Чувство нереальности происходящего. Ощущение как будто сигналы из внешнего мира доходят с опозданием. Вроде как смотришь на мир через дымку. Было у меня. Прошло вместе с ПА.
  • Повышение артериального давления. Было у меня. Прошло вместе с ПА.
  • Чувство как будто падаешь в обморок. Окружающие звуки вокруг искажаются при этом. Было у меня. Прошло вместе с ПА.
  • Сложно удерживать взгляд на одном объекте. Взгляд вечно «соскакивает». Было у меня. Прошло вместе с ПА.
  • Боязнь умереть. Страх сойти с ума. Ощущение, что могу потерять контроль и причинить вред себе или близким людям. Было у меня. Прошло вместе с ПА.
  • Ускорение сердцебиения. Было у меня. Прошло вместе с ПА.
  • Проблемы со сном. Резкий высокочастотный звук в ушах при погружении в сон. Резкое пробуждения, при котором появляется ощущение как будто падаешь. Буквально «вытряхивает из сна». Пугающие образы в голове во время засыпания. Было у меня. Прошло вместе с ПА.
  • Страх глотать пищу. Было или есть у нескольких читателей, которые оставляли комментарии.

Если вы видите у себя такие симптомы, не переживайте. Вы не больной, шизофреник или какой-то еще псих. Эти эффекты наблюдаются у многих людей, страдающих ПА и также наблюдались у меня. Если у вас есть другие симптомы на фоне панического расстройства и я их не перечислил, то все равно не бойтесь.

Панические атаки проявляют себя по-разному. Какие-то люди испытывают страх умереть от сердечного приступа, другие теряют аппетит, третьи боятся зайти в метро, четвертые испытывают страх перед глобальными катастрофами, пятым тяжело глотать…

ПА усиливают ваши скрытые страхи и фобии и формируют новые. В чем конкретно будет заключаться эти страхи, в боязни общественного транспорта или в постоянной тревоге за свою жизнь — зависит от человека. Если у вас вследствие ПА проснулась какая-то неведомая фобия, не нужно думать, что у вас какой-то уникальный случай, требующий уникального подхода. (хотя сходить к врачу и удостовериться, что у вас нет других болезней, вес же, настоятельно рекомендую!) Ваши коллеги по несчастью, это не только те, кто испытывает такой же страх, это все те, кто страдает ПА! Не важно в чем именно заключается ваша фобия, важно что она проистекает из ПА и требует терапевтического подхода, применимого к ПА же.

То есть все советы из данной статьи подойдут любому человеку, страдающего ПА, как бы панические атаки в его конкретном случае себя бы ни проявляли!

Я добавил этот пункт 04.10.2013. Надеюсь эта информация поможет людям меньше переживать и устранит некоторые вопросы.

Методы избавления от панических атак навсегда

«Лечение» панических атак таблетками

Я думаю, уже только из-за того, что я взял слово лечение в кавычки, вы уже поняли мое отношение к использованию антидепрессантов или транквилизаторов при избавлении от ПА. Вы спросите меня, следует ли, в первую очередь, принимать курс таблеток при панических атаках? Ни в коем случае, отвечу я! (Так же как и при депрессии, хронической нервозности и т.д.)

Я убежден, что панические атаки имеют целый комплекс причин возникновения. Такими причинами являются, например, подверженность стрессу, волнительность, вредные привычки, малоподвижный образ жизни, эмоциональная сверхчувствительность, тонкая душевная организация. Панические атаки — это не последствия душевных травм, как таковых, это результат того, как вы эти травмы переживаете. Короче причины ПА, заключаются как в психологических аспектах личности, так и в физиологическом состоянии организма. Вероятность возникновения ПА — функция обратная от общего состояния вашего здоровья: душевного и физического.

А любое лечение предполагает избавление от причин болезни, иначе можно говорить лишь о снятии симптомов. Именно таким «временным» и ненадежным решением является прием таблеток, при одновременном игнорировании комплекса мер, направленных на работу над собой! Разве таблетки могут решить проблемы вашего здоровья? Нет они дадут только облегчение на какое-то время. Ранее мы выяснили, что ПА питаются вашими страхами и могут существовать лишь тогда, когда вы даете ход этим страхам. Способны ли таблетки научить вас контролировать свой страх и не поддаваться ему? Несомненно они его заглушат, но разве это решение? Вы им не научитесь управлять!

Даже если медикаментозное «лечение» даст свой результат, то что будет если ПА вернуться? А вдруг опять душевная травма, а вдруг стресс? Будете опять принимать курс? А вдруг он уже второй раз окажется неэффективным? Другой курс таблеток? А вдруг он тоже не поможет? Вот множество этих «а вдруг» делает вас абсолютно беспомощным перед лицом новых панических атак, так как понадеявшись на таблетки, в качестве легкого и мгновенного «решения» проблемы ПА, вы стали зависимы от таких решений! От вас уже перестает что либо зависеть, все решает только то, окажет ли новый курс антидепрессантов нужный эффект или нет, придется ли вам вновь пережить эмоциональную травму или нет.

Вы становитесь подобны игроку в казино, когда его выигрыш и проигрыш решает только удача. А когда вы ничего сами не решаете, вы начинаете боятся новых приступов, так как предоставили их появление на волю случая.

Конечно таблетки — это быстрый и самый легкий способ, если вы сторонник исключительно таких методов, то вы можете уже сейчас закрыть эту статью, так как речь в ней пойдет о проверенных способах с долгосрочным результатом! Методы, которые позволят вам не только избавиться от причин панических атак, но и помогут не боятся их возникновения вновь! Но конечно это не так просто как пойти к доктору и попросить его выписать вам таблеток. В случае лечения препаратами проще и вам и доктору, которому не придется с вами мучатся.

Конечно дело не только во врачах. Я уже писал в другой статье, про то что, люди сами ищут исключительно легкие, быстрые, пусть и ненадежные решения своих проблем. Поэтому и врачи выписывают им то, за чем они пришли.

Конечно, к таблеткам следует прибегать только в случае, когда не помогло все остальное, о чем я буду говорить ниже. Или использовать их только в сочетании с другими естественными методами избавления от ПА (спорт, терапия, упражнения), одними лекарствами ограничиваться ни в коем случае нельзя! Да и вообще лучше обойтись без них, как это сделал я. Не забывайте: антидепрессанты и транквилизаторы очень вредны, а первые вообще плохо изучены. Также таблетки могут вызвать сильную зависимость от которой потом сложно будет избавиться. Это самое последнее средство в этом деле, на мой взгляд.

6 противоядий от паники

Существует 6 противоядий от паники:

  1. Знание
  2. Расслабление
  3. Осознанность
  4. Принятие
  5. Наблюдение
  6. Отсутствие усилия. опубликовано econet.ru

Автор: Николай Перов

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!