События Дом

Хватит искать свое призвание! Лучше ответьте на эти 3 вопроса

О том, что делать, когда вас не устраивает ваш карьерный и жизненный путь, рассказывает Лили Жан, специалист по карьерному развитию из знаменитого MIT.

Хватит искать свое призвание! Лучше ответьте на эти 3 вопроса

Когда вы недовольны своей работой, люди часто советуют вам найти что-то, что вызывает у вас настоящую страсть, а затем превратить это в полноценный источник дохода. Но если честно, то вы не устали задавать себе вопрос: «Каково же мое призвание?» Меня уже от него тошнит, а ведь я консультант по карьерным вопросам. Это вопрос настолько масштабный, что у большинства людей вызывает паралич. Он слишком масштабный — и поэтому не помогает. Но если вы не удовлетворены своей работой или у вас абсолютно нет понимания, какой шаг должен быть следующим, то что же еще искать, кроме этого ускользающего призвания? Я много об этом думала и сформулировала три вопроса, на которые ответить проще и которые (надеюсь) гораздо больше помогут.

1. Как я могу помочь другим людям?

Иногда проще подумать о том, что вы можете сделать для других людей, чем понять, что вы можете сделать для себя. Наверняка есть миллион вещей, которыми бы вы хотели заняться, но явно меньше тех, которыми вы реально можете заняться, и еще меньше — которые послужат общему благу. В разговорах с консультантом по карьере обсуждение обычно вращается вокруг ваших навыков. Обозначить их удивительно непросто, но без этого трудно будет понять, каковы ваши реальные варианты. И если вы задумаетесь над этим в контексте того, как вы можете помочь другим, это часто помогает.

2. Как выглядит мой идеальный день?

Или, точнее, ваш идеальный рабочий день (и не надо жульничать и говорить об отпуске на Бали). Для большинства людей «карьера» означает нечто вполне конкретное: офис, больше 40 часов в неделю, неудобная одежда. Чтобы порвать с этой установкой, которая вас ограничивает, лучше поговорить в более общих терминах о том, как вы хотели бы видеть свой ежедневный график. Что такое для вас идеальный рабочий день? Выпить чаю на веранде утром? Прогуляться в офис? Работать по гибкому графику? Лично общаться с людьми из вашей команды? Ходить в спортзал между совещаниями? Пообедать с семьей? Как бы этот день ни выглядел, это и есть ваша новая профессиональная цель. Для некоторых (например, для меня) это более ощутимая цель, чем пафосные и туманные должности.

3. Чего я не переношу?

Знание, чего вы не хотите, может быть почти столь же полезно, как знание того, чего вы хотите. Может быть, вы из тех людей, которые не могут четко назвать то, что им действительно нравится, но кто хорошо чувствует, когда им что-то не нравится. И это прекрасно! Разберитесь в том, что для вас не годится. Конечно, я не имею в виду, что надо менять работу как перчатки и каждый раз смотреть, что вам не нравится. Вы никогда не получите возможность оценить даже десятую долю возможных вариантов.

Вместо этого стоит сосредоточиться на ваших ценностях: какие они и что к ним точно не относится. И эту информацию вы сможете использовать, чтобы выстроить свой идеальный рабочий день. Я не уверена, что мы действительно в состоянии узнать, какова наша истинная и единственная страсть. (Хотя если вы это можете, ужасно рада за вас.) Но я уверена, что мы можем выстроить и создать отличную карьеру, если будем задавать правильные вопросы и честно отвечать на них.опубликовано econet.ru
 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!