События Дом

Гибкиая прозрачная электроника на основе графена

Полупрозрачная гибкая электроника уже присутствует не только в научно-фантастических рассказах, но и в реальной жизни, благодаря уникальным свойствам графена, которые обнаружили исследователи Университета Манчестера.Гибкиая прозрачная электроника на основе графена

На днях в научном журнале Nature Materials опубликовано исследование, в котором ученые из Манчестерского Университета и Университета Шеффилда показывают, что новые 2D «дизайнерские материалы» могут быть получены для создания гибких, прозрачных и более эффективных электронных устройств.

Команда под руководством лауреата Нобелевской премии сэра Константина Новоселова, осуществила прорыв, создав светодиоды, которые были спроектированные на атомарном уровне.

Новое исследование показывает, что графен и связанные с ним 2D материалы могут быть использованы для создания светоизлучающих устройств для следующего поколения мобильных телефонов, планшетов и телевизоров, чтобы сделать их невероятно тонкими, гибкими, прочными и даже полупрозрачными.

Светодиодное устройство было собрано с помощью комбинации различных 2D кристаллов, оно излучает свет по всей своей поверхности. Будучи столь тонкими, толщина составляет всего 10-40 атомов, эти новые компоненты могут стать основой для первого поколения полупрозрачных интеллектуальных устройств.

Графен толщиной в один атом впервые был выделен и исследован в 2004 году в Университете Манчестера. Его потенциальные свойства огромны, но одной из первых областей, в которых этот продукт может найти применение является электроника. Другие 2D материалы, такие как нитрид бора и дисульфид молибдена, которые с тех пор были обнаружены, открывают новые широкие области исследований и прикладных возможностей.

Гибкиая прозрачная электроника на основе графена

Новые возможности для оптоэлектроники на основе графена были реализованы путем строительства гетероструктур – размещенные слоями различные 2D материалы – задания им нужной функциональности и внедрения квантовых ям, для возможности контролировать перемещение электронов.

Фредди Визерс (Withers), научный сотрудник Королевской Академии технических исследований Манчестерского университета, который возглавлял производство устройств, сказал: «Так как наш новый тип светодиодов состоит всего из нескольких атомарных слоев 2D материалов, они являются гибкими и прозрачными. Мы предполагаем, что данная работа станет толчком для создания нового поколение оптоэлектронных устройств, от простого прозрачного освещения до лазеров и более сложных приложений».

Объясняя создание светодиодного устройства сэр Константин Новоселов сказал: «Подготавливая гетероструктуры на эластичных и прозрачных подложках, мы показываем, что они могут стать основой для гибкой и полупрозрачной электроники».

«Диапазон функциональности для демонстрируемых гетероструктур, как ожидается, будет расти и дальше на увеличение числа доступных 2D кристаллов и улучшения их электронного качества».
Профессор Александр Тартаковский из Университета Шеффилда добавил: «Новые LED структуры являются надежными и не показывают никаких существенных изменений в производительности на протяжении многих недель измерений.

Несмотря на то, что производство только начинается, квантовая эффективность (количество излученных фотонов на один электрон) уже сопоставима с органическими светодиодами». опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!