События Дом

4 интересных рецепта из злаков для идеального обеда

 
Предлагаем разнообразить свой рацион и попробовать приготовить на обед 5 вкусных блюд из злаков. 
 
Крупы бывают разные, но объединяет их одно важное свойство: все они очень полезны для здоровья человека. Это именно те углеводы, которых не стоит избегать, если вы следите за фигурой и стремитесь быть в отличной форме. Сложные углеводы, каковыми и являются злаки, надолго сохраняют чувство сытости и заряжают организм энергией. Кроме того, они низкокалорийны, и в них нет пустых калорий, в отличие от простых углеводов. 
 
 
Экспериментируйте и ищите любимые крупы. Никакого вреда организму они не принесут, злаки рекомендуются к употреблению даже при серьезных заболеваниях. А количество блюд, которые можно приготовить из цельного зерна, поражает воображение. 
 
 
Киноа с овощами и специями
 
Киноа заслуженно завоевала звание "суперфуд XXI века". Эта крупа обладает мощным общеукрепляющим действием на организм человека. Это ценный источник растительного белка, клетчатки, витаминов А, Е, С, РР, группы В. Киноа прекрасно сочетается с овощами и специями, блюда из нее могут стать отличным вариантом питательного и сытного обеда. Попробуйте приготовить киноа с овощами и специями. Это не займет много времени, но вы точно останетесь довольны. 
 

Из киноа можно приготовить большое количество вкусных и сытных, а что самое главное – полезных, блюд. Эта крупа отлично сочетается с овощами. Получится свежее, легкое и при этом очень питательное блюдо. 

 
Ингредиенты: 
  • Вода4 стакана
  • Киноа2 стакана
  • Оливковое масло1/4 стакана
  • Соль0,5 ч.л.
  • Цукини2 шт.
  • Морковь1 шт.
  • Крупный помидор1 шт.
  • Сладкая паприка1 ст.л.
  • Молотая корица1 ч.л.
  • Рубленая кинза1/2 стакан

Способ приготовления: 

  • В кастрюлю засыпать киноа и добавить воду. Посолить. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить 12-15 минут, пока киноа не станет мягкой и вся жидкость не выпарится.
  • Оливковое масло разогреть в большой сковороде на среднем огне.
  • Добавить нарезанную маленькими кубиками морковь и обжарить в течение 5 минут до мягкости. а затем добавить нарезанные кубиками цукини и готовить еще 3 минуты до мягкости. Посыпать паприкой и корицей. 
  • В сковороду добавить киноа и хорошо перемешать. Добавить нарезанный кубиками помидор. Посолить и поперчить по вкусу. 
  • Перед подачей посыпать кинзой.
Салат с фрике, редисом и лимоном
 
Не такой популярный продукт, как киноа, но такой же полезный — это фрике. Крупа представляет собой обжаренные зеленые зародыши пшеницы. Зерно для нее собирают, когда оно еще очень молодое и нежное. Фрике обладает низким гликемическим индексом и высокой пищевой ценностью, а это значит, что чувство сытости сохранится надолго. 
 
Из фрике можно приготовить много разных вкусных блюд. Особенно удачно эта крупа раскрывает себя в салатах. Предлагаем вкусный, оригинальный и свежий рецепт — салат с фрике, редисом и лимоном. Это то, что нужно в жаркий летний день. 
 

 

Фрике – это полезная крупа, которую получают в результате обжаривания зеленых зародышей пшеницы. На волне популярности правильного питания фрике все чаще мелькает в списке ингредиентов полезных и питательных блюд. Предлагаем интересный кулинарный рецепт. 

 
Ингредиенты: 
  • Дробленая крупа фрике2 чашки
  • Пучок редиса1 шт.
  • Оливковое масло Extra Virgin1/4 чашки
  • Лимонный сок1 ст.л.
  • Цедра лимона1,5 ст.л.
  • Руккола100 г
  • Цукини100 г
  • Помидоры черри100 г
  • Мятапо вкус

Способ приготовления:

  1. Фрике поместить в небольшую кастрюльку и залить 550 миллилитрами воды. Прикрыть кастрюлю пекарской бумагой и выпаривать воду на медленном огне в течение 20–25 минут либо до тех пор, пока зерна не станут мягче, сохраняя при этом форму.
  2. Острым ножом нарезать максимально тонкими кружками редис.
  3. Когда фрике будет готова, слить воду, выложить крупу на большое блюдо тонким слоем и дать остыть.
  4. Смешать оливковое масло, сок и цедру лимона. Влить соус в охлажденную крупу. Перемешать. Добавить ломтики редиса.
  5. Положить листья рукколы в блюдо, на котором будете подавать салат. Выложить смесь на основе фрике поверх зелени. Сверху добавить листья мяты. 
  6. При желании добавить также половинки томатов черри и жареный до готовности цукини. 

 Киноа с листовой капустой и авокадо

Киноа прекрасно сочетается с другими продуктами. Еще один вкусный рецепт питательного обеда из этой крупы — это киноа с листовой капустой и авокадо. Среди других полезных свойств киноа можно выделить: укрепление сердечно-сосудистой системы, снижение вредного холестерина, выведение из организма шлаков и токсинов. И это далеко не исчерпывающий список. 
 
В этом блюде киноа является не единственным полезным ингредиентом. Листовая капуста и авокадо также очень полезны для организма. Авокадо, например, является самым питательным фруктом. Его калорийность достаточно высока, но в нем содержатся только полезные жиры. 
 
Идеальный обед: 5 интересных рецептов из злаков
 
 

Киноа – это крупа, которая по праву завоевала популярность среди адептов правильного питания. Она богата полезными витаминами и минералами и отлично подходит для приготовления питательного и сытного обеда. Чтобы добавить максимум полезности, добавьте в список ингредиентов также авокадо и листовую капусту. 

Такое блюдо можно хранить в холодильнике несколько дней. Авокадо лучше добавлять сразу перед подачей. Оно отлично сочетается с мясом или рыбой. 
 
Ингредиенты: 
  • Киноа200 г
  • Маленький кочан листовой капусты1 шт.
  • Кедровые орешки1/4 чашки
  • Авокадо1 шт.
  • Мятапо вкусу
  • Для заправки:
  • Чеснок1 зубчик
  • Оливковое масло3 ст.л.
  • Вишневый уксус или уксус из белого вина на выбор2 ст.л.
  • Сольпо вкусу
  • Перецпо вкусу

Способ приготовления: 

  1. Готовим заправку. Чеснок очистить от шелухи и разрезать пополам. Раздавить в кашицу тыльной стороной ложки. Размазать кашицу по стенкам и дну маленькой плошки, остатки также положить в плошку. Добавить оливковое масло и дать настояться.
  2. Вскипятить 2 чашки воды в небольшой кастрюльке. Добавить киноа и снова довести до кипения, а потом убавить огонь до минимума и готовить под крышкой примерно 15 минут или пока крупа не вберет всю воду. Убрать кастрюльку с плиты, накрыть кастрюльку чистым кухонным полотенцем и оставить на 10 минут. Затем переложить киноа в миску, в которой блюдо будет подаваться к столу.
  3. Чеснок размешать в оливковом масле вилкой. Убрать остатки чеснока из плошки. Заправить масло морской солью и молотым перцем. Вбить вишневый уксус. Вылить половину заправки на киноа и встряхнуть, чтобы крупа вобрала в себя жидкость.
  4. Удалить кочерыжку из маленького капустного кочана. Вскипятить 200 мл воды в небольшой кастрюльке, положить туда капусту и припустить на среднем огне 5 минут. Слить воду и, бережно отжав капусту, разобрать на отдельные листья. Добавить их к киноа и оставить на некоторое время охлаждаться.
  5. Сковороду разогреть на среднем огне. Положить в нее кедровые орешки и обжарить в течение 2 минут, регулярно встряхивая. Дать остыть, смешать с очищенным и нарезанным дольками авокадо и мятой. Выложить поверх киноа.
  6. Оставшийся соус подать отдельно. 
 

Ячменный салат с креветками и йогуртовой заправкой

Любителям изысканных и очень вкусных блюд обязательно стоит попробовать приготовить ячменный салат с креветками и йогуртовой заправкой. Это очень нежное блюдо с оригинальным вкусом, которое придется по душе даже самому привередливому гурману. 
 
Такой обед отлично сбалансирован, в нем удачно сочетаются полезные вещества и витамины. Креветки — это ценный источник белка, а ячмень — сложные углеводы, которые улучшают работу пищеварительной системы и надолго сохраняют чувство сытости.
 
Идеальный обед: 5 интересных рецептов из злаков

 

Креветки – это ценный источник белка. А вместе со злаками они могут стать самым полезным и питательным обедом, который только можно представить. Мы знаем один кулинарный рецепт. 

 
Ингредиенты: 
  • Ячмень1 чашка
  • Натуральный йогурт1 ст.л.
  • Овощной бульон или вода2,5 чашки
  • Корица1 палочка
  • Перетертая корица1/2 ч. л.
  • Кардамон5 стручков
  • Лесные орехи40 г
  • Королевские креветки20 штук
  • Крупно порезанная петрушка1 пучок
  • Для заправки:
  • Натуральный йогурт1/2 чашки
  • Тахини2 ст. л.
  • Мелко порубленный укроп2 ст. л.
  • Раздавленный зубчик чеснока1 шт.
  • Сахар1/2 ч. л.
  • Лимонный сок1 ст. л.
  • Вода1 ст. л.

Способ приготовления: 

  1. Положить крупу в большую миску, залить холодной водой и добавить натуральный йогурт. Оставить на ночь или минимум на 6 часов при комнатной температуре. Затем слить всю жидкость и тщательно промыть крупу. Еще раз слить жидкость. 
  2. Поместить крупу в кастрюлю вместе с овощным бульоном, всейкори­цей и кардамоном. Довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить под крышкой 50–70 минут или пока жидкость полностью не впитается. Снять с плиты и дать постоять 5 минут. Выложить крупу на блюдо, удалить палочку корицы и кардамон и дать остыть.
  3. Разогреть сковороду на среднем огне и в течение 2 минут обжарить лесные орехи, регулярно встряхивая сковороду. Остудить и покрошить в отельную миску.
  4. Припустить креветки в сотейнике с небольшим количеством воды в течение 2-3 минут, либо пока они не станут розовыми. Слить воду и переложить креветки в миску.
  5. Смешать ингредиенты для заправки. Добавить 2 столовые ложки заправки в креветки и перемешать.
  6. Когда крупа остынет, заправить ее и перемешать все блюдо. Сбрызнуть заправкой тарелку по краям, а затем выложить на нее крупу, креветки и орешки. Салат готов. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!