События Дом

Как избавиться от зависимости и стать свободным

Как рождается психологическая зависимость

Причиной и посылкой зарождения зависимости является отсутствие любви. Но не той любви, которая основана на «сюси-пуси», на страхах, на чувстве вины и жертвоприношении себя, а настоящей любви, которая питает и взращивает душу, является основой и стержнем всю твою жизнь. Эта любовь тверда и требовательна. Это не безумная, слепая любовь. Это видящая и умная, сильная и осознанная любовь. Это та любовь, которая созидает и окрыляет, наполняет и позволяет творить, потому что не творить ты не можешь.

Как избавиться от зависимости и стать свободным

Это есть в каждом, но может быть больным и травмированным. И, если это в тебе есть, есть эта созидающая сила любви, тогда тебе не нужно доказывать миру, себе и всем другим что-либо. И тогда все зависимости отлетают сами собой, как ненужная шелуха. Ведь любая зависимость – это сурогат, подмена состояния счастья. Истинное счастье – это красота и тихая радость того, как ты идешь по Пути. Это состояние Творца.

Возможно Вам покажется, что это высокопарные слова, но я не найду других слов, чтобы выразить это состояние счастья. И в продолжении темы я предлагаю Вам увидеть взгляд философа, психолога, бизнестренера и просто мудрого и очень тонкого, и в то же время точного человека В.М. Любарова:

«Все зависимости на Земле, они все добровольные. Они все взяты на себя самостоятельно. Зависимость – это то, что мы накладываем на себя сами. И это почти всегда не осознанно. Зависимость, она по сути своей, есть рабство. Самое страшное рабство – это добровольное. Зависимость – это следствие искажения восприятия. Зависимость всегда идет по нарастанию и нарастает довольно динамично, особенно когда человек не заинтересован сам в себе.

Формирование зависимости

В первую очередь зависимость формируется от оценки. От самооценки, от оценки окружения, которую мы слышим в отношении себя. Принципиальным моментом является то, что оценка не равна отношению. Если бы можно было оторвать оценку от отношения и восприятия, то успешность человека пришла бы к нему сама. Оценка настолько прикипает к себе, что перейти на довольно простую схему отношения к себе и восприятия себя, довольно сложно. Потому, что каждый день люди, которые Вас видят они чаще оценивают, чем относятся. И мы часто путаем оценку и отношение.

Оценка формируется тем, что вводится как идеал, как эталон для сравнения. И библейское – не создай себе кумира – это, в общем-то, убийство оценки. Зависимости от человека, от объекта формируются от желания обладания этим объектом или от желания принадлежности к какой-то некой исключительности, к какой-то узкой группе людей, к узкому кругу ограниченных людей,  к некой эксклюзивности, к некому кругу избранных. Все эти зависимости формируются от желания. От желания эксклюзивности, исключительности, от желания быть с кем-то рядом или принадлежать чему-то.

Очень большое количество людей мотивировано признанием. Это действительно ракетное топливо для многих. «Крутизна» спарена с оценкой и признанием. Понятия «лучший» и «крутой» никак не связаны между собой. Попытка своими результатами кому-то и что-то доказать – это уже ошибка, это мина замедленного действия, которая приведет к фиаско. Своя жизнь, как доказательство другим – это уже ошибка. Итак, крутизна вообще никак не связана с профессионализмом. Профессионалы – они очень тонкие, очень тихие, предельно деликатные люди. Невероятно уважительные. Они внутренне тихие. И очень дорожат этим. И когда говорят – «не расплескать себя», то это по поводу ощущения внутреннего. Крутизна и востребованность – это далеко не одно и то же. И если это применять как исходную посылку, то дальше можно начинать жить.

Признаки зависимости

«Зависимость, возникающая от потребности признания. Потребность признания в глазах других людей – это уже зависимость. Лучшая зависимость – это зависимость от востребованности, от профессионализма, от собственного успеха, от собственной результативности. Освободиться от зависимости – это значит прекратить искать признания в глазах других людей, в глазах даже самого близкого человека. Простить, значит перестать искать чувство собственной значимости в глазах других. Отпустить что-то от себя, значит, стать свободным от поиска быть значительным в глазах других.» (В.М. Любаров)

Тело и психика очень связаны между собой. Тело – это индикатор, лакмусовая бумажка, по которой легко определить, как ты живешь. Оно четко показывает через болезни состояние загрязнения или чистоту, то, как ты двигаешься в своей жизни и то, куда ты двигаешься: в развитие и вверх, либо в регресс и вниз. Тело не врет. Оно всегда подскажет выход и направление, если научиться его слушать, слышать и слушаться.

Зависимости могут быть физическими (алкоголь, наркотики, никотин), то есть которые меняют через введение вовнутрь биохимию твоего тела. Но на самом деле – это психическая зависимость. Это легкий способ достигнуть состояния «счастья», не осознавая последствия и разрушающей силы такого «счастья». Это быстрый способ убить тело и автоматически душу.

Ментальная зависимость сформирована засорением ума, сознания. Через социальные сети и виртуальное общение. Через впихивание в себя разной информации без разбора, которая уже торчит из ушей, а Вы как были нигде, так и остаетесь там же, как были далеки от Себя, так и не приблизились, а только еще дальше отдалились от Себя. Ментальная зависимость еще более страшная, чем физическая, так как выстраивает броню и железобетонные заграждения в психике по отношению к себе. Это типа «я боюсь в эту сторону смотреть, поэтому я туда смотреть не буду, а замаскирую, чтоб случайно взгляд туда не попал, это все позитивными картинками, разукрашками и прочей мишурой». Ментальная зависимость делает все, чтобы ты не стал делать что-то в своей жизни, чтобы изменить ее. Она жрет твое врем, силы, энергию, эмоции, и ты не можешь, а главное не хочешь этому сопротивляться, катясь по жизни, как придется.

Особенное внимание хочу уделить зависимости от детей. Часто встречающаяся ситуация, когда ты со своей патологической «любовью», основанной на страхе и тревоге, калечишь жизнь собственному ребенку, вместо того, чтобы дать ему силу и способность самостоятельно жить и творить свою судьбу. Обычно такая «любовь» и приводит впоследствии к зависимостям твоего ребенка. Потому что зависимости и тренд к ним формируются в детстве. И часто приходится лечить зависимость там, в детском возрасте, где и заложилось основание к этому.

Рассказ моей клиентки, как она в буквальном смысле отрывала от себя ребенка:

«Привыкаешь круглосуточно держать руку на пульсе: как он дышит, какая температура, как спит, как ест, холодно ему или жарко, что делает, куда идет, о чем думает, что хочет и т.д. Но однажды понимаешь, для того чтобы двигаться дальше нужно учиться жить каждому самостоятельно – ему самому и мне без него. Начала с малого, отпускала гулять и ставила будильник на 5 минут: 5 минут я не контролирую, что с ним, потом 10 минут и т.д. потом смогла отдать в садик, школу. Потом смогла допустить, что у него есть своя жизнь, отпустить его в эту «его» жизнь и заняться своей.»

А ведь как много женщин так и не смогли справиться со своей слепой, безумной, основанной на страхе, любовью продолжают калечить жизни своих детей.

Как убить любую зависимость и стать свободным:

Признать и сказать самому себе, что зависимость существует. И это важно. Сознание так устроено, что оно может тебя кружить, обманывать: утром за белых, вечером за красных, и играть с тобой в разные иллюзорные игры, подбрасывая идеи и неэффективные убеждения.

Нужно понимать, что и душа и ум живут в теле, поэтому первое, что нужно сделать – это навести чистоту. Тотально, везде, во всем, начиная с тела, дома, места работы. Разгрести все давно забытые завалы, груды одежды, книг, бумаг, проектов, дел, невыполненных обязательств и всего другого. Порядок в уме начинается с физического порядка везде. Счастье начинается с чистоты. С чистоты мыслей, с чистоты жизни, поступков, с физической и внутренней чистоты. А главное с честного и чистого отношения к себе.

На востоке есть такая мудрость, чтобы налить свежей воды в кувшин, нужно вылить из него старую воду. Так и в жизни, чтобы ее изменить, нужно убрать те неэффективные убеждения, привычки и действия и внедрить новые, эффективные, свежие, другие. То есть точно нужно менять не только образ мысли, но и образ жизни. Режим, питание, двигательные нагрузки. Иногда нужно поменять семью, город, работу... это зависит от того, какие процессы в твоей жизни больны, травмированные и приводят к разрушению и несостоятельности всю твою жизнь.

И, когда уже все понятно, куда идти, как идти, а главное – зачем идти, нужно до автоматизма, до уровня привычки закрепить эти новые убеждения, действия, этот новый уклад жизни.

Вы – единственная и самая важная ценность на этой Земле. И чем раньше Вы это осознаете и примите, тем красивее, ярче и результативнее вы сотворите свою собственную ЖИЗНЬ.опубликовано econet.ru

Автор: Ирина Несивкина

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!