События Дом

О связи физического здоровья с духовным ростом

В последние годы принципы здорового образа жизни занимают для меня совершенно особое место. Я шесть лет практикую хатха-йогу, пять лет назад стала вегетарианкой, из них больше двух лет с разной степенью строгости придерживаюсь сыроедения - питания только фруктами, овощами, орехами и сухофруктами, не прошедшими никакой термической обработки. И на протяжении всего этого времени периодически сталкиваюсь с недоумением окружающих: «Зачем ты себя так истязаешь?». Постараюсь объяснить свою позицию, а также немного рассказать об «истязаниях», связанных со здоровым образом жизни.

О связи физического здоровья с духовным ростом

На самом деле это шутка – никаких истязаний нет. Все дело в том, что наш ум – пугливая скотинка… Вероятно, вы привыкли им гордиться?.. Ну что ж, гордитесь своими интеллектуальными способностями, а под  «умом» мы здесь будем понимать то «программное обеспечение», которое позволяет нам день за днем производить обычные действия: доехать от работы до дома, приготовить ужин, устроить скандал… Итак, наш ум, отвечающий за скорость и точность выполнения ежедневных процессов, даже самую гипотетическую возможность перемены в жизни воспринимает с ужасом. 

Понятное дело, ведь он стремится сохранить устойчивость «системы», которую один раз отладил, и она может работать годами! А новая «ячейка» (например, новая привычка) неминуемо влечет за собой хоть минимальную, но перестройку всей жизни, всей «системы»! Это же сколько работы снова бедному уму предстоит. Например, новый суп варить…а новая работа – это вообще катастрофа, сколько там всего просчитать нужно! И отношения с коллективом, и с начальством, и обязанности новые, да и маршрут из дома уже другой!.. Может, проще остаться на прежнем месте?.. В общем, вы поняли: наш ленивый и пугливый ум цепляется за старые привычки и пытается привести любую аргументацию, лишь бы ничего не делать в новом направлении.

Вы скажете: но ведь никто не стоит на месте, все мы как-то преодолеваем эти страхи! И будете совершенно правы. Вырастая в социуме мы приучаемся периодически сталкиваться с новыми вызовами на учебе, на работе, в отношениях… И если мы хотим быть успешными (а современный социум воспевает статусность и успешность!), придется через пугливость ума переступать (это еще называют «переступить через СЕБЯ» – вот насколько мы ассоциируем самих себя с умом!). 

Со здоровьем – та же ситуация. Труден в основном сам переход: от одного режима дня к другому или от одних пищевых  привычек к другим… И труден он не столько физиологически, сколько для ума: как это, вечер – и без моих любимых бубликов??? Как же мне без них расслабиться после работы??? Придумывать что-то новое?! Ой лень… Не-е-ет, я не могу жить без бубликов… Дело в том, что у меня такая конституция, при которой бублики обязательны каждый вечер! Ведь в них незаменимые витамины, элементы… Вот – уже в боку закололо! Мне без них совсем нельзя, говорю же…

И так мы годами остаемся в плену своих пищевых (и прочих) привычек, даже если они явно вредные, мы обманываем себя. А ради чего обычно люди садятся на диету и? Чтобы похудеть и лучше выглядеть. То есть опять ради внешней успешности! К сожалению, в нашем обществе здоровье ценится в основном как атрибут успеха. Если мы и готовы напрягаться, то только чтобы «костюмчик сидел» и как можно скорее. Само по себе здоровье ценится только в привязке к словам «красота», «имидж»… 

В юности, молодости и зрелом возрасте мы потакаем своему ленивому уму, пихаем в себя все, что заблагорассудится (вы, кстати, когда-нибудь читали медленно и вдумчиво содержимое разнообразных «вкусняшек», выставленных на полках магазинов?), а когда организм начинает сбоить, жалуемся на плохую экологию, стрессовую работу, бесчувственных родственников. И кушаем лекарства. Ум так же быстро привыкает и к ним, и теперь ваша «конституция» начнет требовать валокордина каждый вечер…или что там пропишут.

В результате всей этой канители совершенно некогда даже за целую жизнь осознать, что наше тело – храм для нашей души. Когда?!.. Тут бы успеть изжогу загасить после отбивной… Мы сами создаем себе и своему телу проблемы и сами же потом сбиваемся с ног решая их, пока количество болезней не зашкалит и не станет слишком поздно.

Все «мучение» здорового образа жизни и здорового питания заключается лишь в том, чтобы осуществить переход от привычного к новому. Он не бывает быстрым, ведь прежние привычки мы закрепляли годами! Теперь потребуется несколько недель, иногда несколько месяцев и достаточно силы воли, чтобы пережить «ломку» – ну, прямо как на новой работе, где все так непонятно и непривычно в первое время!

Задача состоит в том, чтобы постепенно внедрить здоровый образ жизни и следовать ему. Можно начать с посильных вещей, однако твердо соблюдать новую тенденцию. Например, купить хороший фильтр для воды и увеличить количество выпиваемой жидкости. Или сколько-то раз в неделю ходить на йогу, цигун, танцы, в спортзал, на пробежку или прогулку. Или отказаться от неумеренного потребления сладкого. Все это такие простые вещи – выберите любую.

А все, что начинает происходить дальше, – чудо. Становятся более тонкими наши вкусовые предпочтения: постепенно сходит на нет использование специй, соли, сахара – овощи и фрукты обладают собственным, неповторимым вкусом, и именно его человек начинает ценить, а не созданный химиками «суррогат вкуса». Утончается восприятие, мы вдруг слышим пение птиц, слышим, что говорят нам люди вокруг, наши любимые… Хочется видеть вокруг только красивое, и незаметно мы это красивое начинаем собственными руками создавать – в себе, в своем доме, на своей улице, в своем городе, стране, мире…

Очищая свое тело изнутри с помощью свежей еды, чистой воды, физических и дыхательных упражнений, а также специальных практик мы вдруг ощущаем, какие сильные энергетические потоки протекают через нас: Творчество, Интуиция, Любовь… 

Физиологические и духовные процессы идут рука об руку: до определенного духовного уровня нам в голову просто не придет мысль о внутренней чистоте или мы не сможем выдержать новый режим, однако и очищение тела в свою очередь катализирует дальнейший духовный рост! Как же понять, что вы готовы развиваться дальше? Очень просто – вашего интереса уже хватило на то, чтобы дочитать этот текст до конца! Будьте здоровы и счастливы! опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!