События Дом

Первая коммерческая лампочка на основе графена

Два «первых в мире» в одном продукте: исследователи из Университета Манчестера вывели на рынок первую в мире лампочку на основе графена, которая одновременно является первым коммерческим применением графена.

Первая коммерческая лампочка на основе графена

 

Ожидается, что это новое устройство будет иметь более низкую потерю энергии, более низкие производственные затраты, и более длительный срок службы, чем даже у светодиодных ламп.

И это не просто штучный прототип. Команда, которая занималась разработкой, считает, что графеновые лампочки станут доступны в розничной продаже в течение нескольких ближайших месяцев.

С целью реализации этого плана, Манчестерский университет заключил партнерские отношения с компанией из Великобритании Graphene Lighting PLC для производства новой лампы и получения доли в прибыли от продаж. Такой шаг несомненно убеждает, что университет серьезно настроен на коммерциализацию продуктов, разрабатываемых Национальным Институтом Графена (NGI).

«Эта лампочка показывает, что продукты на основе графена становятся реальностью, прошло лишь немногим больше, чем десять лет после того, как эта модификация углерода была впервые выделена – это правда очень короткое время по сравнению с тем, сколько обычно длятся научные исследования», сказал профессор Колин Бейли (Colin Bailey), заместитель главы и вице-канцлер университета Манчестер. «Это только начало. Наши партнеры рассматривают ряд интересных приложений, все были начаты прямо здесь, в Манчестере. Это очень здорово, что NGI запустила свой первый продукт, несмотря на едва еще открытые двери в этом направлении».

Хотя нет никакого официального подтверждения в отношении фактического применения графена в этой технологии освещения, тем не менее, BBC сообщает, что у произведенной лампы можно регулировать яркость, а графен покрывает нитеобразный светодиод.

Известный как «дом графена», Университет Манчестера, это как раз то место, где уникальная форма углерода был впервые выделена в 2004 г. Это открытие принадлежит сэру Андрею Гейму (Andre Geim) и сэру Косте Новоселову, лауреатам Нобелевской премии по физике 2010 года. Сегодня, с более чем 200 исследователей в несметном количестве проектов исследования двумерного материала, университет находится на пороге графенового ноу-хау.

«Графеновая лампочка является доказательством того, как партнерство с NGI может создать реальные продукты, которые могут быть использованы миллионами людей», говорит Джеймс Бейкер, директор Graphene PLC.

Ученые различных стран и ищут различные способы применения этого углеродного материала. А если еще учесть, что новый проект ЕС, под названием PlasCarb, изучает способ производства графена из пищевых отходов, то перед нами открывается перспектива весьма эффективного и возобновляемого материала. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!