События Дом

Ученые смогли повысить максимальный порог емкости оптоволоконных сетей

Об опасениях из-за в одночасье исчезнувшего Интернета в результате перегруженности оптоволоконных линий можно забыть. Инженеры института Qualcomm в Сан-Диего смогли не просто преодолеть предполагаемый предел передачи данных через оптоволоконную сеть, они в буквальном смысле почти от него избавились, повысив в 20 раз от базового уровня мощность оптического сигнала.
 

Ученые смогли повысить максимальный порог емкости оптоволоконных сетей.


Как правило, для повышения скорости отправки и получения данных инженеры старались повысить мощность сигнала. Однако в определенный момент повышение этой мощности начинает создавать помехи. В результате ухудшается качество отправляемых данных, а в некоторых случаях данные вообще не доходят до адресата. Чем больше подается света через канал, тем больше становятся помехи. В какой-то момент данные становятся настолько искажены, что их уже невозможно разобрать и декодировать приемником. Но в этот раз инженеры смогли передать информацию на расстояние почти 12 тысяч километров без каких-либо усилителей сигнала.

Добиться такого технологического прорыва удалось благодаря использованию широкополосных «гребней частоты», которые делают искажения сигнала предсказуемыми (и, соответственно, обратимыми) на конце линии и тем самым позволяют при тех же мощностях существенно повысить порог запаса канала оптоволоконных сетей. 

Руководитель данного проекта и человек, сравнивающий нынешние оптоволоконные сети с «зыбучими песками, в которых чем больше ты сопротивляешься, тем быстрее тебя засосет», Николя Алик из Института Qualcomm объясняет:

«Чем больше вы добавляете мощности к вашему сигналу, тем больше искажений вы получаете, и, следовательно, передавать такой сигнал на большие расстояния у вас не получится. Наш способ передачи позволяет избавиться от этих ограничений, что в свою очередь расширяет возможности и дистанцию передачи сигнала без использования усилителей».

Электронные усилители являются весьма дорогим способом поддержания сигнала на все его пути следования, однако они не решают проблемы искажений. В свою очередь, «гребни частоты» с этой задачей вполне могут справиться. 
опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!