События Дом

Расчет окупаемости солнечной электростанции на практическом примере

С каждым годом электроэнергия для обеспечения частных домов обходится все дороже, и использование солнечной энергии помогает значительно сэкономить. Насколько выгодна установка солнечных батарей на частном доме? Попробуем рассчитать окупаемость установки солнечных батарей на примере одного из проектов, реализованных компанией «Sun Shines».

Солнечная электростанция установлена в Чеховском районе Московской области. В состав электростанции входят восемнадцать поликристаллических солнечных батарей по 300 Вт каждая и газовый генератор мощностью 13 кВт. Габариты одного солнечного модуля составляют 1,96×0,99 м. Длина цепочки солнечных батарей составила почти 18 метров, а их общая площадь — 35 кв.м. Для накопления энергии в электростанции используется 16 гелиевых аккумуляторов глубокого разряда, способных сохранить 42 кВт*ч энергии. Блок бесперебойного питания мощностью 12 кВт использует солнечную энергию, накопленную в аккумуляторах, для обеспечения электричеством бытовых электроприборов дома, а в случае большого разряда аккумуляторов и недостаточного количества солнечной энергии в осенне-зимний период, для зарядки аккумуляторов будет автоматически подключаться газовый генератор. Хотя с февраля газовый генератор ни разу не включался для дополнительной генерации энергии. Летом дом работает на полном обеспечении от солнечной электростанции.

Стоимость солнечной электростанции составляет 600 000 рублей (без учёта стоимости генератора). Стоимость установки индивидуальна. Она зависит от типа крыши, вариантов крепления, от длины кабеля.

Средняя выработка энергии солнечной электростанцией в летний период — 25 кВт*ч в сутки или 775 кВт*ч в месяц. За год солнечная электростанция вырабатывает 6530 кВт*ч. Если сеть уже подключена к участку и тариф 4 руб за кВт*ч, то в рублях это 26 000 рублей. Окупаемость солнечных батарей при имеющемся подключении к городской сети без учёта инфляции составит 23 года. Если взять небольшой поправочный коэффициент на инфляцию и удорожание тарифов, срок окупаемости солнечной электростанции составит примерно 17 лет. Но при этом дом полностью застрахован от внезапных отключений электричества из-за аварий!

А что, если дом находится в удалённом районе и подключение к общей сети отсутствует и в ближайшее время не планируется?

Возьмём для сравнения дизельный генератор на 12 кВт — средняя стоимость 200 000 руб. При работе он потребляет 3 литра топлива в час, то есть в год он израсходует 26 тонн топлива и стоимость затрат составит 780 000 рублей в год (по 30 руб/литр). Получается, что даже если поставить солнечную электростанцию и в качестве резерва поставить генератор поменьше (на 8 кВт), который будет зимой включаться на 1-2 часа в сутки, то окупаемость солнечной электростанции составит менее одного года! И это без учёта стоимости технического обслуживания генератора и его износа.

Газовый генератор, несомненно более выгоден по сравнению с дизельным. Газовый генератор мощностью 13 кВт стоит 270 000 руб. Потребляет 8 куб.м в час. За год получается 70 000 куб.м, а в рублях — 305 000 рублей (по 4300 руб за 1000 куб.м.). И это так же без учёта обслуживания генератора. Получается, срок окупаемости солнечных батарей по сравнению с установкой газового генератора составит чуть менее двух лет.

В некоторых районах подключение участка к городской энергосети стоит от 50 до 500 тысяч рублей. И многие клиенты, которым выставляли счёт за подключение к электросети около 200 000 рублей, приобретали у компании «Sun Shines» электростанцию из 4-6 солнечных батарей стоимостью 140 000 рублей, и получали стабильное электроснабжение на летний период. Экономия составляла 60 000 рублей по сравнению с подключением к обычной сети. В таком случае электростанция из солнечных батарей окупается мгновенно и с первого дня её использования можно уже считать прибыль, выражающуюся в полученных «зелёных киловаттах». А если счёт за подключение к сети составляет 500 000 рублей? В этом случае экономия составила бы 360 000 рублей!

Подводя итог, можно сделать вывод, что индивидуальные автономные энергосистемы выгодны при эксплуатации. Затраты на солнечные панели окупятся за счёт экономии на коммунальных платежах. Солнечная энергия бесплатна и полностью безопасна для окружающей среды. В среднем, срок окупаемости солнечных батарей составляет около пяти лет, а срок службы – 30-50 лет.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!