События Дом

Необычные сорта привычных цветов для Вашего сада

Как известно, новое — это хорошо забытое старое. Не верите в эту прописную истину? И напрасно! Попытаемся вас разубедить!

Настурция

Снежный человек до сих пор остается легендой. Но настурция с этим названием уже появилась! Еще недавно казалось невероятным, что у этого садового летника могут быть не только оранжевые или красные, но и белые цветки.

Невероятно, но у этого садового летника могут быть не только оранжевые или красные, но и белые цветки

Сорта ‘Снежный Человек, ‘Йети’ и ‘Сливки’ убеждают нас в этом. Благодаря теплому, молочно-белому оттенку эти настурции легко сочетаются с любыми другими яркими цветами в саду и могут использоваться для вертикального озеленения. 

Аквилегия, или водобсор

Вы не поверите, но водосбор — тоже кандидат в новички. Не все водосборы, или аквилегии, на вид старомодны. Совсем не похожи на себя махровые представители серии Барлоу — у них пропали шпорцы, по которым мы безошибочно узнаем этот цветок, а сам он стал похож на крохотный махровый клематис или георгину.

Первый кандидат в новички - водосбор.

Это сорта звездчатой формы аквилегии обыкновенной (или клематисоцветковой). И хотя звездчатые аквилегии вполне можно принять за новинки, их выращивали еще в начале XVII века, а позже просто… забыли! И вот теперь мы открываем их заново. Серия Барлоу, названная так в честь внучки Чарльза Дарвина, представлена сортами белой, розовой, лиловой, вишневой, голубой, синей и черно-фиолетовой окрасок.

Аквилегия

Такой же формы темно-вишневый цветок не менее старинного сорта ‘Ruby Port’. На взлете популярности «звездная» аквилегия ‘Green Apples’ — в нежный яблочно-зеленый цвет у нее подкрашены белые цветки и листья, которые в первой половине лета выделяются необычным золотисто-зеленым оттенком.

Монарда

Яркие и щедрые на цветение монарды в хорошо обработанной и свободной от сорняков земле быстро разрастаются, как травы на высоком лугу. Если вы любите эти цветы, но не располагаете пространством, достаточным для рослых (высотой более 1 м) сортов, обратите внимание на новинки:

  • Низкорослые сорта монарды двойчатой — ‘ACrade’ (‘Grand Parade’) с лавандово-лиловыми и ‘AChall’ (‘Grand Marshall’) с малиновыми соцветиями — вытягиваются всего до 40 см. 
  • Совсем крошки (ростом до 30 см) гибриды монарды двойчатой и монарды дудчатой ‘Pardon My Pink’ и ‘Pardon My Purple’. 

Приятная новость: новинки устойчивы к мучнистой росе. Тем не менее лучше не создавать условий для ее появления, поэтому в засуху рекомендуется полив. В отличие от высокорослых сортов компактные монарды-лилипуты хороши в небольших цветниках, бордюрах и декоративных вазонах.

Низкорослые сорта монарды красивы и некапризны

Уход: после цветения обрезают верхушки стеблей, короткую обрезку проводят в самом начале весны. Зимой сухие стебли, задерживающие снег, обеспечивают защиту от промерзания.

Бархатцы

В огненных звездочках, обильно рассыпанных по шарообразным от густого ветвления кустикам, не сразу узнаешь бархатцы. Но это они и есть! Такие же солнцелюбивые, жаро- и засухоустойчивые, пахучие и неутомимые, как и всем знакомые бархатцы прямостоячие или раскидистые с крупными соцветиями-корзинками. Эти завсегдатаи городских клумб многим порядком надоели. Поэтому, выбирая у прилавка пакетики с семенами, мы часто даже не смотрим на сорта, увидев название «бархатцы». И зря! Бархатцы тонколистные на них совершенно не похожи. Мелкие немахровые соцветия диаметром всего 2 см сплошной цветной вуалью покрывают пышные кустики с изящной ажурной листвой. Высаженные по одному и открытые со всех сторон солнцу кустики растут в форме аккуратного шара диаметром 20-40 см, а если выстроить их в линейку, получится плотный мини-бордюр.
Бархатцы тонколистные представлены сортами желтой, оранжевой, кирпично-красной окраски, а также двухцветными с пятнами или каемкой на лепестках.

Бархатцы тонколистные могут создавать отдельные эффектные куртины или выстраиваться в не менее красивый живой бордюр.

Бархатцы тонколистные могут создавать отдельные эффектные куртины или выстраиваться в не менее красивый живой бордюр.

Колокольчик

Колокольчики всегда украшают сад, но колокольчик средний ‘Чашка с блюдцем’ вдобавок дает еще и повод удивиться. Его оригинальный двойной венчик напоминает два кубка, вложенных один в другой, или чашку с блюдцем.

Знакомые всем колокольчики тоже могут отличаться оригинальным внешним видом.

Растение двулетнее: в первый год образует розетку листьев, на второй год зацветает. Цвета: голубой, розовый, белый. Куст пирамидальной формы высотой 80 см.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!