События Дом

Что такое Аэрированный компостный чай (АКЧ)

Для самых пышных и красивых цветов, самых урожайных и ранних томатов я научился готовить настой полезных почвенных микроорганизмов, познал секреты применения «целебного эликсира» собственного производства под названием АКЧ. Поделюсь своим опытом его практического применения со всеми. 

акч

Начнем с теории... 

Вначале наберитесь терпения — разберемся в основах почвенной микробиологии, которой раньше в школе не обучали. Начнем вникать на практических примерах.

Как работают ЭМ-препараты

Многие пробовали применять микробные препараты Байкал ЭМ 1 и «Сияние». И я имею опыт их использования — весной готовлю препараты, опрыскиваю почву (точнее, в основном — органику, которой она замульчирована).
Для чего? Я понимаю, что аборигены моей почвы еще спят. Заработают они к концу мая. А микроорганизмы, размноженные и активированные при приготовлении ЭМ-препаратов, заработают в течение 3-5 дней — начнут разлагать органику и давать питание растениям. Возникнет новый импульс активности по переработке органики. Сами внесенные ЭМ быстро станут пищей для хищных аборигенов, и волна пищевых цепочек пронесется по участку, производя продукты питания для корней моих растений. И я сразу увижу, как растения ожили и тронулись в рост.

Вкуснейшие огурцы созревают в июне, если их поливать АКЧ:

огурцы

Это оживление и импульс роста видят многие  садоводы, а потому покупают ЭМ-препараты. 
 
Но длится тот импульс недолго. Чтобы растения постоянно хорошо росли, им нужно давать новые порции органики или часто стимулировать Байкалом ЭМ. Этим ЭМ-препараты принципиально отличаются от АКЧ.

Как действуют травяные настои

Другой пример. Многие применяли настои травы. В последнее время появились рекомендации аэрировать их, чтобы не было гнилостного запаха. Я тоже это делал. Но с пониманием биологических процессов в почве.
Сорняки содержат легкодоступное для почвенных грибов и микробов питание — углеводы и белки. Мы просто делаем из сорняков углеводно-белковую вытяжку. То же самое будет, если настоять корку хлеба или развести старое варенье: мы вносим сахара и микроорганизмы, которые начинают бурно разлагать недоступную почвенным аборигенам органику и создают импульс пищевых цепочек — то есть, стимулируют ускоренное разложение грубой органики до доступного корням компоста.

Розы необыкновенно пышно цветут, если их опрыскивать АКЧ:

розы

Что происходит в почве?

Ещё один пример. Более важный. Если вы из года в год, постоянно вносите богатую углеродом рыхлую органику, то в почве меняются едоки этой органики. Меняется аборигенная флора, появляются более активные бактерии — но не только: развиваются и грибы, и амёбы, и нематоды, и водоросли, а за ними дождевые черви и так далее… И эти цепочки микрожизни становятся очень стабильными и дружественными для культурных растений
На такой почве ваши растения не просто потребляют готовые элементы питания, а формируют ризосферу с новыми симбионтными микроорганизмами; дружественные бактерии окружают плотным кольцом корни и не допускают к ним вредных микробов.
То есть, я подвел вас к мысли: цель не в том, чтобы вносить в почву препараты с микроорганизмами; наша задача — создать условия, чтобы растения сами формировали дружественную флору.

Комнатные цветы тоже любят подкормки АКЧ:

гингко

Решение задачи — АКЧ

Поэтому теперь я не покупаю коммерческие препараты, а просто беру немного почвы (органики) с «мусорной кучи» — кучи старого компоста, заросшего сорняками. Только старый выдержанный компост содержит симбионтные грибы и бактерии, амёбы, нематоды, водоросли нужного качества и биоразнообразия.
Этот компост помещаю в воду с солодом и пропускаю воздух. Вся полезная местная -доморощенная, аборигенная для моих грядок — флора размножается в миллионы раз. И сразу, пока она не погибла, поливаю ею свои грядки. Вот такая биота точно приживется, вытеснит все почвенные патогенные грибы и бактерии и обогатит ризосферу культурных растений.

Так получается АКЧ. Аэрирую Компост — получаю настой, похожий по цвету на Чай

чай

Как сделать хороший компост 

В любом саду или рядом с ним есть уголки, куда вы складываете мусор и ботву ваших растений. Здесь растет крапива, лебеда и другой бурьян. Если такая мусорная куча существует лет 5, то там уже сформировалось естественное, богатое по своему разнообразию микробное сообщество.
Положите туда свои мешки с навозом, или листву, или скошенные сорняки; чуть добавьте остатки со стола — хлеб, косточки; в крайнем случае, купите немного дешёвого комбикорма из отрубей. Этим вы привлечете всех червей из окружающей почвы, и ваша органика наполнится нужными живыми существами.

Как из правильного компоста приготовить АКЧ

Теперь поделюсь еще более важными секретами — расскажу, как эти миллиарды полезных микроорганизмов из компоста перевести в раствор, многократно их размножить и пролить (или опрыскать) ими свои растения. 
Нужна вода без хлорки — например, ведро объемом 10 литров. Литровая банка компоста. На 10 л воды надо добавить 50-100 грамм мелассы, или солодового экстракта (он продаётся во всех магазинах). Можно настоять несколько корок хлеба или добавить остатки варенья, можно самому сварить варенье из отходов красной свеклы. Углеводы нужны, чтобы быстро размножить микробов .
Наши полезные микроорганизмы в компосте живут в хорошо аэрированной среде. Если их поместить в раствор с солодом, они быстро погибнут, загниют и будут съедены гнилостными микробами. Поэтому, как только вы компост помещаете в раствор, нужно тут же включить компрессор и пропускать воздух. На 2 литра воды подойдет любой аквариумный компрессор, на 10 литров — самый мощный из тех, что есть в продаже.
Итак, после того, как мы поместили компост в ведро воды с солодом и включили аэрацию, микроорганизмы и различные вещества (органические и неорганические, растворимые и нерастворимые) попадают в водную среду, насыщенную кислородом воздуха. В этих условиях они начинают активно размножаться — особенно те микроорганизмы, которые являются аэробными (то есть, способны жить и размножаться в условиях высокого содержания кислорода в воде). Анаэробные же микроорганизмы в таких условиях либо погибают, либо переходят в состояние сна.
В зависимости от вида кормовой добавки (солод, варенье или настой сорных трав) в настое начинают развиваться те или иные группы микроорганизмов. В процессе размножения они используют добавки как пищу, активно потребляя при этом кислород. Мировой опыт показал: если брать просто одну мелассу, то размножаются только полезные микроорганизмы, все гнилостные погибают
На этой стадии особенно важен контроль содержания кислорода в воде. При отключении аэрации уже через 30 минут уровень кислорода в воде падает настолько, что начинается массовая гибель аэробных организмов и размножение анаэробных — крайне нежелательных для наших целей. В большинстве случаев такой раствор уже не поддаётся коррекции. Испорченный раствор использовать нельзя!
В среднем, при температуре окружающей среды +20 градусов по Цельсию цикл приготовления микробного настоя длится около суток (то есть, 24 часа). При температуре +30 градусов цикл длится примерно 15-18 часов. Если процесс идет слишком долго, микроорганизмы расходуют все питательные вещества и перестают размножаться, при этом многие группы просто исчезают, становясь пищей для других групп.

Как определить, правильно ли идёт приготовление настоя?

Падение уровня кислорода можно легко определить по запаху. Хороший микробный настой имеет приятный запах свежей земли. Тот, в котором начали размножаться анаэробные микроорганизмы, приобретает неприятный (гнилостный) запах.
Настой должен быть применен в течение не более чем 4 часов после приготовления. При этом срок хранения зависит от окружающей температуры: чем она выше, тем меньше хранится готовый препарат. Учитывая время, нужное на доставку к месту применения, иногда приходится использовать настой прямо «с колёс».
В этом и состоит разница между своим микробным настоем и магазинными ЭМ-препаратами. В масштабах сада мы можем сохранить живыми нужные нам микроорганизмы, в промышленных установках сохраняют АКЧ в дорогих аэраторах. Каждый микробный настой, приготовленный собственными руками, сам по себе неповторим – это что-то индивидуальное, творческое; комбинировать и творить можно как угодно.

Показатель качества АКЧ — пена и хлебный запах:

акч

Как я применяю АКЧ

С осени сад и грядки я мульчирую органикой, полученной от своих животных. Если с конца сентября бывают теплые деньки, то я эту мульчу опрыскиваю настоем. Но главное — опрыскать всю почву с мульчей ранней весной, когда в конце апреля почва начинает прогреваться. Этим вы температуру в корневом слое растений повысите на 5-10 градусов, и весна в вашем саду наступит на 2 недели раньше, а осень — на 2 недели позже
Естественно, настой перед заливкой в опрыскиватель надо профильтровать, но через крупное сито, чтобы нематоды и амёбы в раствор попали. И распылять поэтому надо не самыми мелкими каплями, а покрупней.
Сад — и почву, и листву — опрыскиваю 3-4 раза за сезон. Стараюсь подгадать под дождь: микробы должны проникнуть в почву.Огород можно опрыскивать чаще — до двух раз в месяц.
Надо помнить: вы вносите вместе с раствором не только эффективные микроорганизмы, которые будут перерабатывать органику и делать ее доступной для питания растений, а — что важнее — стимулируете рост корней и создаете очень активную ризосферу в прикорневой зоне. Вы помогаете растениям вступать в симбиоз с микроорганизмами, симбионтными грибами, за счёт усиления секреции углеводов корнями. 
Опрыскивание листвы тоже приносит пользу растениям. Плёнка из микробов-анаэробов защищает листья от болезней, а огромное количество фитогормонов-элисаторов, содержащихся в АКЧ, резко повышает их устойчивость к вредителям.
Не забывайте перед применением разбавить настой водой без хлорки. Для листвы я разбавляю в 10 раз, при весенней обработке почвы — не более чем в 5-10 раз.

АКЧ под микроскопом 

И еще одна мысль, без которой вы не сможете использовать АКЧ разумно, с пониманием, зачем это нужно. 
Когда я в свой слабенький микроскоп стал изучать микромир в АКЧ, то увидел, что уже через 6-8 часов после аэрации в капле АКЧ шевелятся миллиарды различных видов микробов. К концу суток в чае появляются крупные, быстрые, подвижные хищники – инфузории, амебы, нематоды. В почве эти охотники, в отличие от малоподвижных бактерий, передвигаются на приличные расстояния.
Я понял, что если буду регулярно опрыскивать органику хорошим АКЧ, в котором не только тысячи видов компостных бактерий, но и много амёб, инфузорий, нематод и прочей быстро двигающейся микрофауны, то через некоторое время эти хищники съедят доступные бактерии, станут концентратами белка и жира и проголодаются, как кабанчики в лесу, когда съедят все желуди и идут на поле с овсом.
Голод всю эту быстро двигающуюся микрофауну погонит за поиском пищи. И думаете, не найдётся на жирных инфузорий охотников на моих грядках? Охотниками будут корни моих растений. Но корни не будут гоняться за шустрыми инфузориями — они, как росянка, которая привлекает комарика своими выделениями, своими секретами, привлекут бактерий в ризосферу сладкими выделениями (так охотники подсыпают в кормушки овес).
Концентрация бактерий в зоне ризосферы возрастет в тысячи раз по сравнению с окружающей почвой. И все хищники: амёбы, инфузории, нематоды – концентраты белка, накопленного с большой площади, — устремятся в зону всасывающих корней.
Ученые совсем недавно сделали гениальное открытие. Хищники (амёбы, инфузории, нематоды), поев микробов, выделяют жидкость, похожую по составу на мочу животных. Корни начинают всасывать эти выделения, содержащие соли азота, аминокислоты, витамины и сотни других изученных и неизученных веществ.
Поэтому растения, посаженные на почве, пролитой АКЧ, обогащённой «почвенными быстро передвигающимися хищниками», перестают быть бедными собирателями малодоступных минеральных солей, конкурируя за дефицитный азот с почвенной биотой. Корни моих растений становятся умными охотниками за жирными «кабанчиками» – амёбами и инфузориями, которые приносят им прямо «в рот» накопленный на большой площади азот в виде более ценной белковой пищи.
То, что я здесь написал, известно ученым, почвенным микробиологам и экологам. Но совсем не известно ученым агрономам. А примеров того, как умные корни охотятся за пищей, можно привести множество. 
И в убитой плугом почве есть бактерии и грибы, есть всегда. Но их мало и по количеству, и по видам. Особенно мало грибов. Часто преобладают болезнетворные микроорганизмы и грибы-паразиты. Наоборот, в компостной куче или в вермикомпосте (и особенно — в нетронутой заросшей мусорной куче) таких организмов в тысячи раз больше не только по количеству, но и по качеству, по ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ ГРУППАМ; они сложились в стабильные экосистемы.
В зрелом компосте нет патогенов: они тоже органика, и их съели активные голодные аэробы и мезофауна. Поэтому, внося АКЧ из компост на свои грядки, вы не только даёте растениям питание, но быстро улучшаете биоразнообразие и стабильность экосистем почвы.

Урожай на поле, обработанном АКЧ, не помещается в машину

урожай

Что мы получим в результате?

Когда я отказываюсь от препаратов, содержащих один микроорганизм, в пользу АКЧ с 100000 видов живых существ, я предполагаю, что получу следующие преимущества:

1. Защита от болезней

На листьях моих растений всегда находятся сотни видов болезнетворных микроорганизмов, которые ветром заносятся из зараженных садов и ждут любого стресса, чтобы вызвать вспышку болезней. Внося сотни тысяч симбионтных растениям аэробов на листья и почву, я знаю, что всегда найдутся аэробы, которые вытеснят патогены из пищевой ниши (а микрофауна будет охотиться за ними и съедать) и ослабят инфекционный фон и риски заболеваний. Я увижу улучшение роста своих растений.

2. Оживление «почвенного пищеварения»

В почве всегда есть незанятые пищевые ниши. Органика — в одних микрозонах, микроорганизмы — в других. Я не жду, пока макрофауна перемешает почву и разнесёт нужных микробов в нужное место. Опрыскивание почвы АКЧ всегда приводит к вспышке почвенного пищеварения. Я увижу улучшение роста своих растений.

3. Оптимальное разнообразие микроорганизмов

Растение своими корневыми выделениями формирует ризосферу, но не всегда в почве есть оптимальное разнообразие микроорганизмов. АКЧ сразу даёт растениям огромный выбор — из каких бактерий и грибов формировать ризосферу. Затем подключается микрофауна, и система хищник-жертва резко улучшает питание растений. Я увижу улучшение роста своих растений.

4. Освобождение почвы от токсичных веществ

Насыщение почвы разнообразной почвенной биотой, особенно микрофауной (микрочервями) быстро связывает накопившиеся за прошлые годы пестициды, гербициды и токсичные металлы. Я смогу безбоязненно рвать плоды с огорода для своих внуков.

5. Здоровые листья

Аэробы, прижившиеся на листьях, не только защищают растения от патогенов, но и поставляют им ценнейшие биоактивные вещества, которые поглощаются через устьица. У таких растений устьица дольше бывают открытыми, что улучшает воздушный режим, усвоение углекислого газа и, как следствие, — фотосинтеза. Доказано, что потери влаги при этом сокращаются. Смотреть на здоровые зеленые листья – получать эстетическое удовольствие.

5. Улучшение свойств почвы

АКЧ, как никакой другой препарат, быстро делает почву комковатой, пористой; микрогранулы покрываются микробной слизью. Всё это существенно повышает влагоудерживающие свойства почвы и способность усваивать атмосферную влагу. Корни весь сезон находятся в хороших условиях.

6. Разнообразие почвенных организмов

Улучшают структуру почвы не только гумусные сапрофиты, а прежде всего — микрогрибы, простейшие и нематоды. В структурной почве быстро нарастает не только количество видов микробов, но и число функциональных групп, формируются стабильные пищевые микросистемы.

7. Повышение плодородия

Чем больше и разнообразней биомасса от размножившихся микробов АКЧ формируется в почве, тем быстрей и качественней накапливаются в ней гуминовые вещества, а их роль в плодородии почвы неоценима.
Как следствие, система почва – растение делается стабильней, надежно противостоит стрессам. Пестицидная нагрузка на сад уменьшается.

Для чего еще можно использовать АКЧ?

Еще раз повторюсь, я применяю АКЧ следующими способами:

  • семена насыщаю полезной микрофлорой и обеззараживаю от вредной; семена томатов, перцев, арбузов и других культур помещаю в марлевый мешочек и опускаю в бурлящий чай на 12-24 часа. Более эффективной стимуляции и обеззараживания я не знаю. Достаю с наклюнувшимися росточками;
  • поливаю чаем грунт после посадки семян и поливаю рассадупосле пересадки — всхожесть и приживаемость великолепная;
  • если первое весеннее опрыскивание почвы я могу проводить и ЭМ-препаратами (это старт для начала пищевых цепочек), то последующие лучше проводить АКЧ; можно раз в 2 недели, можно 2 раза за сезон — у каждого садовода свои культуры, своя почва, свои возможности.

АКЧ состоит из десятков комплексов микроорганизмов. Они дольше противостоят аборигенам ваших бедных больных почв, но не надо думать, что внесённые микробы будут действовать вечно. Маятник пищевых цепочек покачается в разные стороны и установится в новом равновесии. Зависит это от степени эксплуатации почвы и степени внесения углеродистой органики. В любом случае, АКЧ улучшает биологическую компоненту почвы и окружающей среды, а это — основа плодородия почвы. А далее культурные растения будут выбирать, с какими внесёнными микроорганизмами им вступать в содружество.

И станет ваша почва такой же плодородной как почва Воронежских заповедных черноземов или почва Сахалина.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!