События Дом

Аюрведа: Признаки хорошего здоровья

Человек может жить, не болея и не старея, очень долго и счастливо

«Сарве сухрино бхаванти!» «Пусть все живые существа будут счастливы!» Первая заповедь Аюрведы.

 © Randal Collis

Согласно аюрведической философии, каждый человек — это клеточка нашего мироздания, клеточка, связанная не только с «живыми» объектами нашей вселенной, но абсолютно со всеми прочими космическими телами (звездами, планетами,...и т.д. Мы не случайно взяли в кавычки слово Живыми, так как согласно Ведийской философии, все объекты вокруг нас являются не менее, а зачастую и более, живыми, чем мы с Вами). Поэтому всё, что происходит вокруг, обязательно отражается на человеке, и всё, что происходит внутри человека, — отражается на окружающем мире. Следовательно, говорили аюрведические вайдьи, надо повышать своё чувство ответственности за всё, что исходит от нас, и учиться различать добро и зло, чтобы не подпадать под плохое влияние. Каждый человек имеет свою уникальную программу развития, у каждого человека есть определенная дхарма, долг перед своим государством, родом, планетой, на которой он живет, перед Богом, наконец.


Каждый человек в своей жизни должен постоянно учиться, проходить всевозможные испытания, выполнять определенные уроки. И когда он, наконец, постигает свою природу, то начинает постоянно отдавать всю свою энергию, все свои силы на служение общему благу. Но истинная отдача идет только через сердце. Это закон обмена энергий.

Врачи аюрведы не просто декларировали это — они собственным примером, примером всей своей жизни показывали, что человек может жить, не болея и не старея, очень долго и счастливо. Изучая строение человеческого тела, они нашли так называемые энерго-информационные центры, или чакры, и определили, что каждая чакра характеризуется своей определенной частотой, которая соответствует энерго-информационным характеристикам различных планет и иных космических объектов. На Земле это проявляется в соответствии ритмов растительного, животного и минерального царств. Они знали этот закон соответствия и учитывали его во всех сферах жизни. Только по закону соответствия они использовали травы, составы и другие препараты для исцеления болезней в самой начальной их стадии. Но, самое главное, они показали: корень всех болезней лежит в том, что у человека закрыто сердце.

 

Врачи аюрведы утверждали, что человек должен жить с открытым сердцем, потому что это его естественное состояние. Если сердце открыто, то он живет гармонично, в соответствии со своей природой. Если же сердце закрывается, прекращается энерго-информационный обмен человека со Вселенной и активизируются различные пороки: гордыня, зависть, жадность, злоба, ненависть. Они не только разрушают его тело, порождая многочисленные болезни, но оказывают разлагающее влияние на всё общество в целом. Тот, кто приходил к Врачам аюрведы и спрашивал: «Что мне делать, почему я болею?», — слышал непривычные для нас ответы: «Ты болеешь, потому что ты слишком жаден». Или: «Ты завистлив. Избавься от этого, и твои болезни пройдут».

В Аюрведе слово диагноз имеет совсем другое значение. Согласно представлению врачей, придерживающихся принципов Аюрведы, диагноз означает знание и понимание пациента, а не болезни. Когда известна подлинная природа пациента — тогда и только тогда может быть понята также и болезнь и проведено ее лечение на самом фундаментальном уровне.
С точки зрения аюрведы, высшая форма заботы о здоровье: не просто вылечить болезнь пациента, но помочь человеку жить таким образом, чтобы болезнь никогда не выходил на первом месте.

Поэтому аюрведический подход к обеспечению здоровья начинается с простого вопроса: кто вы есть? Это означает не просто: «Какое у вас сердце?» или «Чем вы больны?». Это означает: каковы ваши физические, эмоциональные и духовные особенности? Каким образом энергия и информация Вселенной входят в вашу плоть и кровь, в ваши надежды и мечты? Как это влияет на вашу работу, ваши взаимоотношения с людьми, характер употребляемой вами пищи, вашу реакцию на стрессы и даже на время вечернего отхода ко сну и подъема утром? Что делает вас не таким, как другие люди, и что у вас с ними общего? В чем ваши врожденные сильные и слабые стороны? Согласно Аюрведе , ответы на все эти вопросы могут быть выражены через вашу индивидуальную конституцию, вашу уникальную связь между разумом и телом.

Если в сердце человека есть любовь, ему нечего бояться. Любовь способна сжечь все негативное в нашем теле. Вот почему истинное знание всегда шло от людей, которых считали святыми, от тех людей, которые не создавали никаких религий или партий, а стремились научить людей Любви.

Сейчас мы утратили Закон Любви. Поэтому самая главная наша задача — вернуться к соблюдению Закона Любви, подняться на уровень сознания Любви. Именно это — главная задача Аюрведы на нынешнем этапе, а всё остальное: диагностика, лечебные препараты, способы их применения и питание — второстепенно. Мы призываем вас, каждого человека, жить с открытым сердцем. Любите друг друга! Любовь никогда не предполагает привязанности. Любовь — это принятие того, что есть. Любовь поможет вам победить страх. Если вы победите страх, то невозможное станет для вас возможным. Ибо у вас есть всё, чтобы быть счастливыми. Открытое сердце — это основа бесстрашия, а Любовь — это самая лучшая ваша защита. Счастье не зависит от здоровья, красоты, богатства, известности или власти. Счастье зависит только от Любви! Счастье не зависит от того, кто вы и что вы имеете; оно зависит исключительно от того, что вы думаете.

Современная западная медицина практически полностью потеряла видение человека как целостной духовно-материальной системы и утратила свою связь с источником — Аюрведой. Главное, с чем нам трудно примириться в современном подходе — это превращение человека в «пациента» — пассивного наблюдателя, пунктуально исполняющего предписания «дипломированных» эскулапов и не несущего никакой ответственности за собственное здоровье. Между тем, главная мысль Аюрведы, по нашему мнению гласит: «Здоровье — в твоих руках!»

С точки зрения Аюрведы признаком здоровья не является просто отсутствие болезней.

Признаками здорового человека являются:

1. Хорошее пищеварение — наличие Агни (огня пищеварения) в теле. Агни – это одно из базовых понятий в аюрведической концепции здоровья. Если в мире, который окружает нас, Агни – это энергия солнца, то в организме человека – это внутренняя энергия, биологический огонь, отвечающий за все процессы метаболизма. Его можно считать проявлением Питы, поскольку содержащаяся в данной Доше тепловая энергия – это и есть метаболический огонь. Автор одного из древнейших аюрведических трактатов, Чарака, говорит так: «В теле нет Агни без Питы, Пита и есть Агни».

Агни существует в каждой ткани и каждой клетке нашего тела, он поддерживает иммунную систему, разрушая чужеродные микроорганизмы, выводит и нейтрализует токсины, инициирует и осуществляет обмен веществ, расщепляет пищу на составляющие в желудке и кишечнике, а также обеспечивает транспортировку питательных веществ и их усвоение. В значительной степени Агни отвечает за работу интеллекта. Кроме того, биологический огонь тонким образом связан с Ватой, с ее движением, поскольку телесный воздух зажигает телесный огонь.

2. Появление голода в должное время — чувство голода с хорошим аппетитом. Для хорошего усвоения пищи, между её приёмами должно пройти минимум 5 (пять) часов.
 
3. Вы сразу засыпаете, когда ложитесь спать.

4. Вы сразу встаёте с постели, когда просыпаетесь.5. Вы не храпите — отсутствие храпа. Храп — основной признак обструктивного апноэ во время сна — заболевания, вызывающего короткую остановку дыхания, когда ткани гортани сжимаются и блокируют проход для воздуха. В тяжелых случаях это может происходить 60-70 раз в час. Апноэ во сне может вызвать повышенное кровяное давление, проблемы с памятью, полноту и депрессию. 18-летнее исследование показало, что люди, не страдающие обструктивным апноэ во время сна живут в 3 раза дольше людей с тяжелыми формами апноэ.

6. Нормальное функционирование 5 (пяти) органов чувств — зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. То что было нормально для вас с раннего детства, должно сохраниться и минимально ослабнуть на протяжении жизни.

7. Нормальное мочеиспускание.

8. Нормальная дефекация.

9. Нормальное потоотделение. Все выделения должны ВОВРЕМЯ удаляться из тела, регулярно и в нужном количестве.

10. Спокойствие ума — умиротворение, доброта, благожелательность ВСЕМ живым существам.

11. Сохранение природной силы — работоспособность.

12. Сохранение иммунитета.

13. Сохранение естественного цвета кожи.

14. Хорошая память.

15. Желание жить — наличие цели в жизни.

В целом Аюрведа определяет здоровье как биофизическое и физиологическое благополучие, удовлетворительное состояние сознания, органов чувств и ума.
Все страдания и болезни человека имеют одну единственную причину — КОРЫСТЬ (санскр. "рага", страсть).

Жизнь того, кто живёт счастливо, обладает следующими признаками:
  • Отсутствие телесных и ментальных болезней
  • Моложавость
  • Энтузиазм
  • Сила, терпение, прочность, стойкость
  • Энергичность, подвижничество
  • Доброе имя, достоинство, честь
  • Совершенство в действии, человечность, преданность Богу
  • Смелость, находчивость, предприимчивость, проактивность
  • Духовное и материальное знание
  • Духовное знание, основанное писаниях и на собственном опыте, мудрость
  • Сильные и здоровые органы чувств, сосредоточенные на сильных и здоровых объектах
  • Присутствие в настоящем
  • Ощущение достатка, изобилия, красоты и поддержки
  • Достижение всех желаемых результатов и целей
  • Возможность отправиться туда, куда хочется

Несчастная жизнь характеризуется противоположными проявлениями. Благотворная, полезная жизнь (хитайу) — это здоровая жизнь, приносящая пользу самому человеку, окружающим и всему миру в целом.

Признаками того, что жизнь полезна, являются:
  • Забота о благе и пользе для всех существ
  • Отсутствие желания присвоить чужое имущество
  • Честность, правдивость, искренность
  • Скромность, спокойствие и уравновешенность
  • Исполнение любого деяния только после тщательного размышления о последствиях
  • Внимательность, чуткость, бдительность
  • Гармоничное стремление достигнуть первых трех целей человеческой жизни – предназначения (дхарма), изобилия (артха) и исполнения желаний (кама), без конфликтов между целями и без причинения вреда и беспокойств окружающей среде и окружающим существам
  • Настроение служения и помощи ближним «как самому себе» и выражение почтения достойным
  • Постоянство, покой и умиротворение, добродетель и благочестие, возникшие из духовного знания и личного духовного опыта
  • Служение старшим
  • Ум, свободный от страсти, гнева, зависти и гордости
  • Постоянная разнообразно проявляемая благодарность к окружающим и Богу, щедрость, великодушие
  • Смирение, полученное посредством знания, обретенного через добровольное покаяние, воздержание и строгость
  • Способность видеть в себе и во всём духовное начало
  • Различение и признание материального и духовного миров
  • Превосходные практическая память и мудрость, позволяющие действовать правильно

Бесполезная, а значит нездоровая и вредная для самого человека и окружающих жизнь, характеризуется противоположными признаками и проявлениями. Она ведёт к болезням и страданиям. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!