События Дом

4 глупости, которые делают все люди

Вы считаете себя вполне умным и мыслящим человеком? Однако мы уверены, что вы хоть раз в жизни делали эти глупости. Просто потому, что их делают все…

Наш мозг – странный и сложный механизм. Иногда он сознательно стирает важную для нас информацию, а иногда – нас обманывает. Конечно, из самых лучших побуждений. Просто ему так легче и проще работать. И тогда мы делаем глупости, отстаиваем неправду, лезем в неприятности и соглашаемся на худшее, игнорируя лучшее. Все эти явления научным языком называются «когнитивные искажения». Какие же самые распространенные ошибки мы делаем?

«Я знаю, о чем он думает» Поссорившись с мужем, вы объявляете ему бойкот, злорадно думая, что он переживает и мучается угрызениями совести. Но с удивлением обнаруживаете, что супруг, как ни в чем не бывало, собирается на рыбалку с друзьями, да еще и просит вас постирать его любимую футболку. Он и думать забыл о ссоре! Как он мог?! Вот вы, например, на месте мужа психовали бы и нервничали…

Дело не в том, что муж у вас плохой, а в том, что все мы приписываем окружающим собственные мысли и эмоции. Это явление называется проекцией: нам кажется, что люди просто обязаны испытывать неловкость, если на их месте вы бы ее испытывали. Что им должно быть обидно, когда их обзывают нехорошими словами (вам бы, например, было обидно).

Совет: Из-за такого когнитивного искажения возникает масса конфликтов и недопонимания. Вместо того чтобы приписывать окружающим свои эмоции, спросите, что они чувствуют на самом деле.

 

«Все плохо» День прошел вроде бы неплохо: вы успели справиться со своей работой, доехали домой, минуя пробки, накупили массу вкусностей для семьи, пообщались с подругой. А на выходе из супермаркета у вас сломался каблук! И вот на вопрос мужа, как прошел день, вы отвечаете: «Ужасно, просто ужасно!»

А все дело в том, что наш мозг охотнее реагирует на негативные события, чем на позитивные. И это имеет эволюционную причину, ведь плохие обстоятельства, в которые попадали наши предки, грозили их жизни и здоровью. Представьте себе пещерного человека, который радуется солнышку, несмотря на то, что рядом с ним появился дикий кабан. Да пращур просто не выжил бы, если бы исповедовал позитивное мышление!

Совет: Вы замечали за собой, что вы острее реагируете на негативные новости, чем на позитивные? Спросите себя: насколько негативные события для вас опасны, и какие последствия они будут иметь лично для вас?

«Я все сделала правильно!» Признание своей ошибки – самая тяжелая вещь на свете. Вот, допустим, вы купили путевку на курорт, а оказалось, что заплатили втридорога, да и место для отдыха не лучшече, и сервис подкачал. Наверняка вы начнете искать какие-то плюсы: замечательную природу вокруг, близость сувенирной лавки или симпатичного спасателя на пляже. Все, что угодно, лишь бы оправдаться! Это называется рационализацией покупки: наш мозг заставляет нас оправдывать любое свое, даже самое глупое, поведение некой разумностью или призрачной выгодой. 

Совет: Чувствуете, что сглупили? Проанализируйте причины и… признайтесь в том, что были неправы!

«Но она же совершенно права!» Ваша подруга – самый близкий вам человек. У вас одинаковые взгляды на мужчин, вы читаете одни и те же книги и ходите в одни и те же бутики. Поэтому, когда ваш не очень близкий знакомый жалуется на подругу, она-де неправильно подстригла на даче газон, вы принимаете сторону подруги: «Это новое слово в дизайне, вы ничего не понимаете в этом. И вообще: чего вы к ней прицепились?» Дело не в том, что вам действительно нравится подружкин газон в проплешинах, а в том, что людям свойственно защищать «своих» перед «чужими». Даже если «свои» неправы.

Совет: Разделяйте «мух и котлеты». Старайтесь вырабатывать в себе критичность мышления. Ведь такой когнитивный диссонанс может сделать вас послушной игрушкой в руках манипулятора, который хитростью вотрется к вам в доверие.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!