События Дом

Советы от олимпийской призерки: как правильно заниматься бегом любителю

Ирина Лищинская — украинская легкоатлетка, серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в Пекине, бронзовый призер чемпионата мира 2007 года в Осаке. Многократная чемпионка Украины. Сейчас Ирина является тренером в беговом клубе RUN BASE KYIV. Советы чемпионки о том, как правильно заниматься бегом, читай в нашем материале.

Ирина — очень позитивный и жизнерадостный человек. Общаясь с ней, понимаешь, бег — это жизнь. И, признаться, через 10 минут нахождения рядом, хочется надеть кроссовки и побежать. Если не для того, чтобы усовершенствовать фигуру, то для того, чтобы преодолеть себя. Мы встретились с Ириной перед одной из тренировок, чтобы немного поговорить о тонкостях занятий бегом.

Ирина, расскажите, где найти мотивацию людям, которые никогда не станут профессиональными спортсменами, однако хотят заниматься бегом?

Нужно подумать, кем Вы хотите себя видеть в будущем. Бег — это, как терапия, и я согласна с мнением, что лучше бегать на тренировке, чем потом бегать в аптеку. Бег отлично укрепляет организм. Более того, это очень приятное ощущение, когда в конце тренировки тело устало, но внутри ты гордишься собой, поскольку сумел преодолеть себя. В чем-то маленьком, но преодолел. Кроме того, бег помогает снимать стресс, что немаловажно для современного человека.

Скажите, бег  это хороший способ похудеть?

Знаете, есть люди, которые хотят бегать, чтобы похудеть. А есть, которые хотят похудеть, чтобы бегать (смеется). Если серьезно, то с помощью бега можно похудеть. Но нужно учитывать, что это не быстрый процесс, он трудоемкий и долгий. Но результат стоит того. Так, если Вы сбрасываете вес искусственно: например, с помощью диет, результат долго не задержится, поскольку Вы не сможете всю жизнь ограничивать себя во всем.

Если же Вы худеете с помощью бега, то у Вас меняется стиль жизни в целом: у Вас меняется метаболизм, появляется рельефность. Да, пусть медленно, но уверенно будет формироваться красивая фигура.

А что касается питания? Себя надо ограничивать, если ты регулярно тренируешься?

Вы знаете, есть люди, которые думают: «Вот сейчас я побегаю немного, а потом вечером, приду домой и съем огромную шоколадку». В этом, конечно, смысла нет. Надо стараться есть полезную и правильную еду. Конечно, мы все люди, и иногда хочется и шоколадку. В целом, почему нет? Просто ко всему должен быть разумный подход: без крайностей, но с рациональностью.

А если говорить конкретно, как питаться человеку, который регулярно бегает?

Нужно поделить суточную норму еды на 5-6 приемов пищи. Больше кушать белковой пищи и сложных углеводов.  Если говорить о людях, которых худеют, им необходимо убрать из рациона ненужные продукты, которые не несут особой энергии и не дают никаких питательных веществ организму, а просто "набивают" его сытостью. Нужно убрать копчености, солености, булки, майонез. Конечно, иногда хочется, и иногда можно себе позволять какие-то вкусности. Но, в целом, нужно стремиться к правильному питанию. Такому питанию, чтобы Вы получали от него удовольствие и, чтобы оно приносило максимальную пользу организму.

Если человек принял решение заниматься бегом самостоятельно, с чего ему начать?

Первым делом нужно приобрести беговые кроссовки.

То есть, это очень важно?

Да. От неправильной обуви можно получить травму. Если честно, то поначалу лучше позаниматься со специалистом. Просто ради того, чтобы поставить правильную технику. Ведь неправильная техника может стать причиной травм. Если же тренера у Вас нет, тогда помните, бег должен быть естественным: словно Вы сняли с себя обувь и побежали. Не должно быть никакого лишнего напряжения. Любое ненужное напряжение может стать причиной травмы.

Обязательно почитайте тематическую литературу, чтобы понять, как правильно бежать. Также тренировки должны быть постепенными, по чуть-чуть. Главная ошибка новичков: они начинают бегать слишком быстро. Вот им хочется бежать быстро, «их не хватает», появляется отдышка. Все, они останавливаются и уже ненавидят бег, никогда больше не хотят им заниматься. Бег должен приносить удовольствие. Если Вы никогда не занимались бегом, чередуйте: бег-ходьба-бег-ходьба. Потом постепенно сокращать ходьбу и увеличивать бег. Каждую неделю добавляйте по 10% от уже достигнутого — больше не нужно.

Будет ли организм сопротивляться тому, что его заставляют бегать?

Конечно. Первый месяц нужно просто перетерпеть: будут болеть мышцы, организм будет придумывать 1000 причин, чтобы пропустить тренировки. Холодно, сыро, жарко, мокро, еще что-нибудь — такие мысли обязательно будут крутиться в Вашей голове. Поэтому нужно принимать решение заниматься собой — и вперед.

А что касается дыхания. Обычно, когда люди начинают заниматься бегом, дыхание становится для них огромной проблемой.

Занимаясь с любителями, я заметила, что многие во время бега дышат только носом. Этого делать нельзя, нужно одновременно дышать и носом, и ртом. Если Вам будет тяжело, дыхание будет становиться более глубоким, если нет — более поверхностным.

Если дышать только носом, и Вам вдруг станет тяжело, Вам просто не хватит количества кислорода, которое будет поставляться в организм. Вы быстро выдохнитесь.

Ирина, а какой Ваш секрет успеха: что нужно делать, чтобы достичь поставленных целей?

Нужно быть трудолюбивым, целеустремленным и иметь хорошего тренера. Когда ты знаешь, чего ты хочешь добиться, все обязательно получится.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!