События Дом

Растительные масла: чем хороши, где и как их лучше использовать

Итак, можно долго спорить о том какие же все-таки самые полезные для организма человека растительные масла. Все зависит от того, для чего вы его используете и что хотите от него получить. В последнее время на наших прилавках магазинов гораздо расширился ассортимент различных растительных масел. Поэтому выбирая и покупая его необходимо знать немного больше, чем просто прочитать на этикетке название и узнать цену. Так давайте вместе с вами рассмотрим несколько самых ценных и полезных растительных масел, чем они хороши, где и как их лучше использовать.
 

В нашем ежедневном рационе питания по мнению врачей должно содержаться не менее 20 грамм нерафинированного растительного масла. Самым распространенным растительным маслом считается масло подсолнечника, так как его производство дешевле всех остальных известных миру масел. Хочется отметить что по некоторым полезным свойствам подсолнечное масло не уступает другим маслам, а даже превосходит их. Например, содержание витамина Е в подсолнечном масле больше на 30% нежеле в оливковом масле. Поэтому будущим мамам по совету врачей именно подсолнечным маслом необходимо заправлять салаты, а вот при жарке лучше использовать масло кукурузное или рафинированные масла, потому что при нагревании они образуют меньше вредных веществ.

По мнению многих специалистов самым ценным и полезным растительным маслом является масло из виноградных косточек, обладающее феноменальными свойствами, одним из которых является блокировка роста атипичных клеток, и обеспечивает максимальную биодоступность каратиноидов, то есть веществ, которые затем преобразуются в организме человека в витамин А. Масло богато полифенолами, которые помогают человеку в борьбе с заболеваниями центральной нервной системы. Рекомендуют его использовать для заправки салатов из сырых овощей и зелени. Для жарки его не используют. В 100 гр. масла содержится 898 ккал. Особенно ценным и дорогим считается масло из виноградных косточек, полученное методом холодного прессования. Такое масло очень дорогое и его можно приобрести только в аптеках, и именно такое используют в косметологии для приготовления различных кремов.

Масло из грецкого ореха тоже по своим свойствам не менее ценно и полезно, способное снижать уровень холестерина в крови. Поэтому его необходимо включать в рацион питания людям страдающим заболеванием сердца, сосудов, гипертонией и тромбофлебитом. Использовать масло грецкого ореха лучше для заправки салатов и готовых горячих блюд, а для жарки оно не годится. В 100 гр. содержится 900 ккал. По своим питательным свойствам грецкий орех не уступает ни мясу, ни молоку. Поэтому его рекомендуют употреблять практически всем, кто связан с физическими нагрузками и ослабленным, и больным людям.

В 100 гр. тыквенного масла содержится 896 ккал. Для получения одного литра такого масла необходимо использовать 35 шт. зрелых тыкв, поэтому по цене оно не из дешевых. В средние века в Европе тыквенное масло по своим ценным качествам было приравнено к лекарственным средствам и приобрести его можно было лишь в аптеках. За 200 гр. масла отдавали большой и массивный золотой перстень. С давних времен и по сей день считается, что самым лучшим и качественным производителем масла является Австрия. Даже есть специальный масляный сорт тыквы (штирийская), выращиваемый только здесь, в Австрии, ее семечки не покрыты шелухой. Получаемое масло по цвету красно-коричневое, почти черное, очень полезное для тех, кто страдает заболеваниями печени, именно это масло помогает восстанавливать ее клетки.

Кунжутное масло, в 100 гр. – 898 ккал. По многим легендам именно это масло дарит человеку бессмертие и является самым старейшим маслом, которое использовал человек. Семена, из которых делается масло, имеют различный цвет в зависимости от сорта растения. Семена бывают черные, коричневые, красные, желтые и цвета слоновой кости. Чем семя темнее, тем оно ароматнее. Семена кунжута могут храниться до 8 лет, не теряя своих ценных свойств. В масле содержится в изобилии, помимо цинка и фосфора, еще и кальций, который и делает кунжутное масло особенно ценным. Поэтому его рекомендуют употреблять всем без исключения, а особенно растущему детскому организму и людям с хрупкими костями.

Арахисовое масло, в 100 гр. — 920 ккал. Довольно молодой продукт, в производственных масштабах его стали делать только с 1890 года. Особенно популярным продуктом он стал в Америке. Именно американские диетологи предложили несколько диет, в которые входит арахисовое масло, способных уменьшить вес человека. Многие модели в своем рационе питания используют только арахисовое масло, благодаря высокому содержанию легко усвояемых растительных белков и жиров. Его также рекомендуют людям кто связан с постоянными большими физическими и умственными нагрузками.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!