События Дом

Уроки итальянского: лимонная аптечка + рецепт лимонного кекса

Солнечный и ароматный, свежий и утоляющий жажду, чудесный лимон — настоящий символ средиземноморского побережья, то уходящего в морскую синь отвесными скалами, то лениво прячущего в бездонной синеве обрамленные соснами или бугенвиллеей песчаные пляжи.

Дарящее прохладу, вяжущее и тонизирующее средство, противоядие и даже отпугивающий демонов от дома «амулет» — это все лимон!

Полезные свойства этого солнечного цитруса известны человеку с античных времен.

Еще в Древнем Египте лимоны использовали при бальзамировании мумий и частенько клали его в гробницы вместе с инжиром.

Древние греки украшали дом спелыми ароматными плодами, хранили белье вместе с корками этого плода и разводили лимонные деревья рядом с оливковыми рощами, чтобы уберечь последние от паразитов. И, отождествляя лимон с плодородием, широко использовали этот вид цитрусовых в свадебных церемониях.

А в медицинских трактатах индусов лимон именовался не иначе как «очистителем дыхания».

Император Нерон был огромным любителем лимонов — так он боялся, что его отравят и верил в чудесную способность лимона противостоять яду!

В Италию лимоны завезли арабские завоеватели с покорением Сицилии в 1000-х годах: кстати, до сих пор этот остров славится своими чудесными цитрусами на всю страну. Италия, кстати, является главным мировым экспортером лимонов. А ведь поначалу в Европе лимоны использовали только в качестве лекарства: как жаропонижающее, средство от тошноты, лекарство от чумы и от цинги, свирепствующей среди моряков во время дальних плаваний.

В современной Италии лимон широко используют как в хозяйстве, так и на кухне и и даже в медицинских целях, следуя старинным советам итальянских матрон. Вот лишь некоторые из них — и сами решайте, каким из них можно верить, а какие лучше оставить в качестве рецептов из области народного фольклора!

Для красоты:

  1. В качестве тоника для жирной кожи: протирать лицо дважды в день пропитанным в только что выжатом соке лимона ватным диском, а затем смывать холодной водой. Лимон отбеливает кожу, сужает поры и освежает цвет лица.
  2. В качестве маски для жирной кожи: взбить один желток с двумя ложками жидкого меда, добавить две ложки оливкового масла и 2-3 столовые ложки лимонного сока. Нанести на лицо и дать высохнуть, затем смыть теплой водой.
  3. Для отбеливания зубов: каждый день на протяжении недели протирать зубы крупной долькой лимона вместе с кожурой.
  4. Для укрепления ломких ногтей: каждый вечер на ночь наносите на ногти смесь из сока 2-3 лимонов и 50 мл масла авокадо, затем надевайте хлопковые перчатки и ложитесь спать!

На пользу здоровью:

  1. Для снятия усталости: добавить сок половины лимона в кастрюлю с мясным бульоном и все выпить.
  2. В качестве средства от икоты у младенцев: дать малышу пару капель лимонного сока.
  3. Для укрепления десен: массировать их тщательно промытой лимонной коркой.
  4. Для успокоения раздражения в глазах от хлорированной воды в бассейне (при конъюнктивите, аллергии на цветение): промывать глаза кипяченой водой и разведенном в ней соком лимона (8 капель на 50 мл воды).
  5. Для снятия зуда при укусах насекомых: протереть ранку долькой лимона.

В хозяйстве:

  1. Лимон обладает свойством впитывать неприятные запахи: корки лимона можно хранить в холодильнике, платяном и бельевом шкафу. Кроме того, лимонные корки — прекрасное природное средство от моли.
  2. В качестве дезинфицирующего средства, если под рукой нет ни мыла, ни антисептика: просто тщательно протирать руки лимонным соком или разрезанным пополам лимоном.

На кухне:

  1. Цедра лимона (только желтая его часть) придает приятный аромат выпечке, мороженому и соусам. Более того, лимонный сок «смягчает» мясо — неслучайно именно так в Италии заправляют карпаччо из телятины.
  2. Кусочек цедры в кофе содействует пищеварению.
  3. Половинка лимона в кастрюле, где отваривается цветная капуста, не даст распространиться по квартире неприятному запаху.
  4. Сок лимона, добавленный во фрукты при приготовлении варенья, не даст варенью прокиснуть.

Как раз в итальянской кухне лимон нашел широчайшее применение: здесь его используют и в приготовлении мяса и рыбы, и в выпечке. Вот, к примеру, рецепт лимонного кекса, классического итальянского домашнего десерта, от моей дражайшей свекрови.

Ингредиенты

300 г муки

150 г сливочного масла

Сок и тертая цедра одного лимона

3 яйца

150 г сахара

1 пакетик разрыхлителя теста

Сахарная пудра для декорации

Рецепт

  1. Взбить миксером в миске желтки и сахарный песок до белой упругой пены. Затем добавить сок лимона и тертую цедру и перемешать.
  2. Растопить сливочное масло в водяной бане (или в микроволновой печи) и добавить в миску со взбитыми желтками, не переставая аккуратно помешивать.
  3. Затем высыпать туда же пакетик разрыхлителя, просеянную через сито муку.
  4. В другой миске взбить белки с щепоткой соли и добавить в тесто, аккуратно перемешивая его снизу вверх.
  5. Смазать сливочным маслом форму для выпекания, слегка присыпать мукой и вылить в нее тесто.
  6. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Готовый кекс оставить остывать в духовке, не доставая его — иначе опадет.
  7. Когда кекс остынет, посыпать его сахарной пудрой и подавать к столу с шариком ванильного мороженого.опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!