События Дом

Россию атаковали ночные бабочки

Вы наверняка заметили: этим летом комаров не так много, а вот каких-то белых ночных бабочек - целые тучи. Особенно если включить на улице лампу. Заполонили они и Москву: стоит оставить форточку приоткрытой, как залетают в комнату. Но мы, горожане, думаем, что ничего в этом особенного нет. Ну бабочки и бабочки. А на самом деле - это какое-то новое бедствие.

Звать бабочку шелкопряд-монашенка (Lymantria monacha). Сроду ее в наших широтах не было. Проблемы начались в конце прошлого лета. А этим летом настало форменное бедствие. Гусеницы монашенки очень прожорливы, жрут все подряд, особенно налегают на сосну и елки. Лесники в панике.

Подмосковье оказалось в зоне особого риска. С монашенкой есть один способ борьбы: сильные яды. Вот в Томской области жителям запретили ходить в леса: с самолетов на лес распыляют яд. От него могут быть проблемы у людей, а собаки и кошки вовсе погибнут. На 10 дней вход в леса закрыли в Чувашии. То же - в Мордовии, а на Алтае так просто героическая борьба, вы тамошние газеты почитайте. Но в Подмосковье слишком много народу. Ядом нельзя. Значит, никак нельзя. С монашенкой никто не борется. Леса под угрозой.

 

Лесники Подмосковья вроде бы рассчитывают на естественные методы борьбы - то есть на птиц. Но по опыту других регионов известно, что птицы не справляются. Еще помогают осы и шершни. И вряд ли случайно, что в прошлом году по непонятным причинам была массовая гибель диких пчел, а в этом - бабочки налетели.

 

Откуда же взялась эта зараза? С юга, не так давно бабочки опустошили леса Греции, потом их видели на Украине. Теоретически монашенки живут везде южнее 60-й широты, то есть южнее Петербурга. Но по факту это скорее южное насекомое.

 

На фото - так с монашенкой пытаются бороться на Западе без яда, с помощью ловушек с феромонами. В России такой методики нет

Однако вредители просто так не появляются. Корень зла биологи видят в современном сельском хозяйстве. Оно базируется на использовании гигантских площадей под одну, коммерчески выгодную культуру. Например, зерно или подсолнечник. Такие поля от горизонта до горизонта хороши для одних насекомых, и неуютны для других. Насекомые начинают мигрировать. Баланс нарушается. Видимо, в какой-то момент ушли естественные противники бабочки-монашенки, вот она и пошла в наступление. А ей и путь открыт: вот уже несколько лет в России хвалятся рекордными урожаями, ради которых разнотравье полей превращают в аграрную пустыню.опубликовано econet.ru

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!