События Дом

Как вырастить огурцы на балконе


Что может быть лучше собственных овощей, сорванных сразу к столу! Оказывается, это возможно не только на даче, но и в городе. Попробуйте выращивать огурцы на балконе. Если использовать специальные балконные гибриды, процесс будет не только увлекательным, но и простым.



Для выращивания огурцов подходит балкон, ориентированный на восток или юго-восток. С северной стороны дома растениям будет темно даже с досвечиванием. Если дом расположен в ветреном месте, а балкон не застеклен, с идеей лучше расстаться — огурцы не выносят сквозняков.

Что необходимо подготовить для выращивания огурцов на балконе

Семена. Обязательно посмотрите описание сорта на обороте. В нем должно быть сказано, что данный сорт огурцов подходит для выращивания на балконе, теневынослив, плоды компактные, лианы имеют короткие междоузлия, сорт не требует опыления (партенокарпический). Сейчас появилось много подходящих гибридов: F1 Городской огурчик, F1 Балконный, F1 Балаган, F1 Берендей, F1 Кураж, F1 Манул.

Контейнер для цветов балконный (80 х 25 см) - с дренажными отверстиями на дне и подставкой для стока воды (поищите в отделе с цветочными горшками). Лучше всего выбрать светлого цвета, чтобы не перегревался на солнце.

Универсальный грунт для овощей - мешок 25 л. Как правило, в составе верховой торф с добавлением перлита (вермикулита). 

 

  • Дренаж, можно использовать мелкий керамзит
  • Бутылка жидких удобрений для комнатных цветов (1л)
  • Опрыскиватель для комнатных цветов (1л)
  • Держатель для бельевой веревки
  • Моток бельевой веревки или шпагат
  • Посев семян и подращивание рассады огурцов


Семена огурцов можно посеять в апреле - начале мая, на длинный день, когда уже не нужно досвечивать растения. Если высадить огурцы раньше, бутонизация совпадет с пребыванием растений в квартире, часть завязей опадет, сами лианы сильно вытянутся, поскольку в комнате им темно, а на балкон выносить растения будет рано. Современные гибриды, как правило, скороспелые - от всходов до плодоношения проходит 45-50 дней.

1. Как подготовить грунт для посева огурцов.

Огурцы любят легкую плодородную почву. Лучше всего попросить у друзей-дачников садовой земли или перепревший компост, и смешать с готовым покупным грунтом для овощей, добавив перлит (4:1:1) Если такой возможности нет, используйте готовый универсальный грунт для выращивания овощей с кислотностью рН в пределах 6,3-6,8. Чтобы огуречные лианы могли полноценно развиваться, расход грунта должен быть около 5 л на одно растение. Перед посевом семян для профилактики заболеваний самостоятельно приготовленный грунт нужно обеззаразить любым удобным способом: пропарить над кипящей водой, пролить фунгицидом, прогреть в микроволновке.

На дно контейнера насыпьте дренаж слоем 2-3 см. Заполните контейнер подготовленной почвенной смесью, не досыпая 5 см до верхнего края. Пролейте грунт, досыпьте после усадки.

2. Как посеять семена огурцов.

Проростки у огурцов хрупкие, сеять пророщенные семена тяжело, поэтому предпочтительнее посев сухими семенами. Крупные производители поставляют семена, уже обработанные против болезней и вредителей, поэтому если у семян окрашена оболочка, их не нужно дезинфицировать перед посевом. 

В центре контейнера, отступая от стенок к 15 см, сделайте лунки на расстоянии 40 см друг от друга. Для подстраховки от возможного непрорастания сейте по два семечка в лунку. Глубоко заделывать семена не нужно, достаточно 1,5-2 см. Накройте посевы пленкой, пластиковым пакетом и держите контейнер на теплом светлом подоконнике при температуре +24...+26°С.

3. Подращивание огуречной рассады дома.

Если прорастут все семена огруцов, самый слабый всход в каждой лунке удалите, срезая у поверхности почвы острым ножом, но не вырывая. По мере подсыхания верхнего слоя равномерно увлажняйте грунт водой комнатной температуры из пульверизатора (чтобы семена не затянуло вглубь). Всходы должны появиться на 4-6-й день, тогда пленку можно снять. После этого желательно поддерживать температуру воздуха на уровне +20...+24ºС, а почвы +18...+20°С, чтобы растения не вытягивались. До наступления устойчивых +15°С держите растения дома на самом светлом окне, поливайте по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Через 10-20 дней в фазе 2-3 настоящих листьев растения готовы к постепенному закаливанию. Для этого их можно оставлять днем под открытой форточкой в полуденные часы в безветренную погоду, приучать к прямым солнечным лучам, начиная с утренних теплых часов — около 10-11 утра. Перенести растения на балкон можно, когда минует угроза заморозков, либо тщательно следить за метеосводками, чтобы вовремя занести растения в дом. Когда у растений образуется 2-3 настоящих листа, их можно подкармливать раз в неделю раствором жидкого комплексного удобрения. В фазе 5 листьев поливайте огурцы раз в неделю раствором удобрений до полного смачивания грунта, но не меньше 250 мл на растение.

Как подвязывать плети огурцов

В фазе 5 листьев без опоры растениям уже тяжело. Чтобы они не сломались под собственной тяжестью, в качестве временной меры в каждый контейнер можно установить пластиковую шпалеру для комнатных вьющихся растений.

Появление 6-8 листьев - сигнал к тому, что лиану нужно подвязывать к натянутым веревкам. На высоте около 2,5 м (выше поднятой руки) в стене просверлите дырки, посадите на саморезы держатель для бельевых веревок, привяжите веревки, оставляя свободным один конец длиной около 1,5 м (он пригодится, чтобы подвязывать лианы, когда они будут расти ввысь), обвейте лианы вокруг натянутых веревок и укрепите слабой петелькой.

Уход за огурцами на балконе

В жаркую погоду (выше +30°С) растения нужно притенять от прямых солнечных лучей, чтобы не сгорели листья. Повысить влажность можно, если поставить на балкон ведро воды рядом с растениями, почву замульчировать влажным сфагнумом, вечером опрыскивать листья и ежедневно поливать - огурцы расходуют много воды. По мере роста корни проникнут из дренажных отверстий в нижний поддон, и будут оттуда активно поглощать воду.

Когда лианы вырастут выше места подвязки, их можно немного опустить, отвязав веревки от опоры, и подвязать на новую длину. Прищипывать балконные гибриды не нужно, но если они сильно растут, можно прищипнуть в фазе 10-12 листьев.

В начале августа (с Ильи Пророка) на ночь уже нужно обматывать контейнеры мешковиной или спанбондом (плотностью 60 г/м2), чтобы корни не переохлаждались, поскольку разница между дневной и ночной температурой уже будет существенная. После окончания плодоношения (цикл развития огурца около 90 дней) лианы можно срезать, выкопать корневище. Почву из ящиков уберите в полиэтиленовые мешки - ее можно использовать как базу на следующий год (только заменить половину объема новым грунтом), контейнеры и веревки нужно вымыть, прополаскать в растворе "Белизны" и убрать до следующего сезона. 
опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!