Люди События

Чем опасен воздух в доме

Какие симптомы аллергии на домашнюю пыль, и что делать при ее появлении?

Наверное, многие замечали, что после уборки глаза начинают слезиться и неудержимо хочется чихать. Так проявляет себя аллергия на домашнюю пыль. Мы сталкиваемся с пылью ежедневно. На каждом квадратном сантиметре пола, который давно не пылесосили, лежит около 12 000 частиц пыли.

Борьба с домашней пылью для многих домохозяек превращается в вечную войну. И те, кто не желает мириться с ней, абсолютно правы. Пыль нередко становится причиной многих заболеваний. Ведь состав домашней пыли очень сложен – она содержит неорганические частицы, фрагменты насекомых, споры плесени и микробов. Пыль может провоцировать развитие заболеваний дыхательных путей, астму и аллергию. 

Симптомы аллергии на бытовую пыль:

Ученые подсчитали, что воздух в наших домах в 4 раза грязнее и в 8 раз токсичнее уличного воздуха. Его отравляет пыль – смесь мельчайших частиц текстильных волокон, сажи, пыльцы и спор плесени, отмерших чешуек кожи, останков насекомых и отходов их жизнедеятельности. Многие компоненты пыли вызывают аллергию. В особенности это относится к экскрементам микроскопических клещей-сапрофитов, которые живут в любом доме. Мало кто подозревает, что у нас под боком обитают миллионы этих существ. Клещей можно увидеть только под микроскопом – настолько они малы.

Сапрофиты питаются отмершими частичками кожи, а также перьевой набивкой из старых подушек. Любимое место обитания этих насекомых – постель, мягкая мебель и ковры. В матрасе, который используется несколько лет, обитает около двух миллионов особей клещей. Эти клещи сами по себе не опасны – они не кусаются, не вызывают кожных заболеваний, не переносят инфекции. Однако крохотные частицы погибших клещей и особенно их экскременты – сильнейший аллерген.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, сегодня около 40% жителей Земли страдают от той или иной формы аллергии на пыль. И зачастую виновником становятся именно клещи. Именно они вызывают неприятные симптомы аллергии на пыль – кашель, аллергический насморк и конъюнктивит, зуд и кожную сыпь. Но самое опасное последствие аллергии на пыль – астма. Кашель, конъюнктивит и зуд, спору нет, не доставляют особого удовольствия. Однако они, в отличие от астмы, не опасны для жизни.

С аллергической астмой знаком каждый 12-й житель России. Приступ аллергической астмы начинается с мучительного сухого кашля. Дыхание становится учащенным, затрудненным и «свистящим». Возникает одышка и чувство тяжести в груди. Астма очень опасна, особенно для маленьких детей. В самых тяжелых случаях возможен даже летальный исход. Увы, очень часто астму принимают за бронхит и назначают неэффективное лечение.

Бронхиальная астма

В настоящее время диагноз – бронхиальная астма входит в перечень самых распространенных заболеваний. Подсчитано, что в различной форме ею страдают до десяти процентов населения земного шара.

Что же такое бронхиальная астма и чем она опасна для человека? Это аллергическое заболевание, которое проявляется через повторяющиеся приступы удушья, наступающие вследствие кашля и спазма бронхов. Человека, которого мучает это заболевание легко узнать: он сухо, отрывисто кашляет, у него затрудненное дыхание, из легких с трудом вырываются свистящие хрипы. Как правило, бронхиальная астма сильнее проявляет себя в ночное время, а также при сильном волнении и физических нагрузках.

Несмотря на то, что симптомы болезни очень явные, заболевание может быть обнаружено не сразу. Ее нередко диагностируют как форму бронхита, вследствие чего назначают обычные препараты от кашля, а на лечение астмы не тратят время. У более половины больных, правильный диагноз ставят слишком поздно, когда болезнь вступила в позднюю стадию.

Чаще всего причиной, провоцирующей возникновение и развитие болезни, являются аллергены, которые вызывают начало аллергических реакций в бронхах. Бронхиальная астма может развиться в любом возрасте, от нее не застрахован никто. Чаще всего проявляется бронхиальная астма у детей. Любое, самое дорогостоящее лечение астмы на сегодняшний день поможет добиться уменьшения симптомов заболевания. Сегодняшние достижения медицины и фармации позволяют добиться контроля над бронхиальной астмой. Ведущую роль в контроле над частотой обострений бронхиальной астмы играет элиминация аллергенов.

Пыль наносит непоправимый вред здоровью ребенка!

Отсутствие регулярной влажной уборки в доме может стать причиной развития у ребенка болезней.

Незримая, но очень опасная угроза, поджидает детей, которые растут в домах, где не проводится постоянная влажная уборка. В пыли содержатся субстанции, которые приводят к астме, поведенческим расстройствам и даже раку у детей. А постоянное нахождение беременной в таком помещении может стать причиной врожденных дефектов.

Ученые из университета Симона Фрейзера утверждают, что пыль является одним из источников свинца. Детский организм абсорбирует 50% поступившего свинца, а взрослый – 10%. Дети находятся в зоне особого риска.

Кстати, вещества, с помощью которых производится уборка помещения, сами должны быть нетоксичными.

Чем опасен сухой воздух в квартире?

Не секрет, что дети гораздо чувствительнее к воздействию окружающей среды, чем взрослые. Сегодня поговорим об одном из таких климатических факторов – влажности воздуха.

Для полноценного роста и развития ребенка необходимо поддерживать норму влажности в комнате, которая должна быть не ниже 50%. Как определить влажность, мы рассматривали здесь, желающие могут прочесть статью, а пока поговорим о том, чем опасен сухой воздух в квартире.

При повышении температуры, особенно актуальна проблема в жаркое время года, воздух в квартире становится более сухим. Это приводит к тому, что аллергены не оседают, а как бы зависают в сухом воздухе, благодаря чему легко перемещаются по квартире. В качестве этих самых аллергенов может выступать обычная пыль, шерсть домашних животных и пыльца растений.

Естественно, все каждый из них может быть опасен для малыша, ведь именно в раннем детстве нередко развиваются различные аллергические реакции. Помимо этого сухой воздух в квартире приводит к пересыханию слизистой носоглотки, в результате чего она становится более уязвимой для проникновения микробов.

Идем дальше. Если у ребенка имеются какие-либо проблемы со здоровьем, сухой воздух может еще более усугубить ситуацию. Например, произойдет ухудшение состояние здоровья или эффективность проводимого лечения снизится. Что в конечном итоге может спровоцировать развитие хронических заболеваний.

В заключение приведем интересное мнение. Педиатры считают, что даже у абсолютно здорового ребенка сухой воздух в комнате может привести к изменению суточного режима функции почек и развитию дисбактериоза.

Как очистить воздух в доме от пыли?

Убрать пыль с пола гораздо проще, чем из воздуха. Но методы очистки воздуха от пыли все же существуют.

Уезжая в отпуск, мы доводим квартиру до блеска, чтобы вернуться в чисто прибранный дом и заниматься не уборкой, а просмотром фотографий. Но все мы замечали загадочное явление – через две недели пыль снова тут как тут.

Она покрывает толстым слоем все поверхности, хотя окна и двери были плотно закрыты, а в квартире никто не жил. Откуда берется эта пыль? Из воздуха.

В солнечном луче можно заметить сотни тысяч мельчайших пылинок. Это микроскопические текстильные волокна, чешуйки отмершей кожи, сажа с улицы, цветочная пыльца, споры плесени, фрагменты умерших насекомых и сотни других веществ!

Она постепенно оседает и портит жизнь домохозяйкам, которые вынуждены вытирать ее по несколько раз на дню. Но пыль – это не только некрасиво. Это еще и вредно!

Многие составляющие пыли являются сильными аллергенами. Причем аллергия на пыль проявляется постепенно.

Человек много лет может считать себя не склонным к аллергии, пока однажды не проснется с аллергическим насморком, кашлем и слезящимися глазами. К тому же городская пыль содержит токсичные элементы.

Эффективная очистка воздуха от пыли в производственных помещениях проводится при помощи специальных громоздких и дорогих устройств. Но как избавиться от пыли дома?

Ухаживать за мягкой мебелью?

Если бы мы рассмотрели наши диваны, матрасы и подушки под микроскопом, надолго потеряли бы сон и покой. Постельное белье и мягкая мебель – идеальная среда обитания для клещей-сапрофитов. Эти микроскопические насекомые живут в каждой квартире и питаются чешуйками отмершей кожи.

Они любят тепло и темноту, так что именно под обивкой мебели и в глубине подушек им живется лучше всего. Огромные колонии клещей годами живут и умирают в подушках и матрасах. Их выделения и фрагменты погибших насекомых – сильнейшие аллергены!

Многие люди, страдающие аллергией на пыль, на самом деле, не переносят именно продукты жизнедеятельности этих мелких вредителей.

Чтобы справиться с клещами, можно регулярно покупать новые подушки и одеяла. Отдавайте предпочтение синтетическим наполнителям. Матрасы стоят достаточно дорого, и менять их каждые два-три года накладно.

Пылесос с электровыбивалкой и функцией химчистки избавит вас от таких расходов. Диваны и кресла также нужно регулярно чистить. Гораздо проще поддерживать в чистоте обивку из кожи или кожзаменителя.

Поддерживать оптимальный уровень влажности?

В сухом воздухе легкая пыль подолгу не оседает вниз. Именно поэтому влажный воздух намного чище пересушенного. Идеальный уровень влажности для человека составляет 40-60%, но обычно в квартирах он не поднимается выше 20-25%.

Повысить влажность можно при помощи аквариумов и декоративных комнатных фонтанчиков. Впрочем, этот способ не очень эффективен, хоть и красив.

Гораздо больше толку будет от бытовых увлажнителей воздуха. Эти приборы испаряют воду, насыщая воздух влагой.

Во влажном воздухе пыль намокает и быстро опускается на пол, а оттуда ее несложно собрать пылесосом.

Многие увлажнители еще и очищают воздух, прогоняя его через угольные и НЕРА-фильтры. Некоторые модели также ионизируют, дезинфицируют и ароматизируют воздух. Многофункциональные увлажнители дороже, но эффект от их работы заметен сразу же.

Избавиться от хлама?

Чем больше в доме «пылесборников», тем сложнее поддерживать чистоту. Десятки статуэток и рамочек с фотографиями, книги в незастекленных шкафах, мягкие игрушки, многослойные портьеры с драпировками, пушистые ковры – все это притягивает пыль, словно магнит.

Если вы не готовы посвящать уборке по несколько часов еженедельно, избавьтесь от всего, что трудно очистить. Отдайте предпочтение минималистичному скандинавскому стилю или модному хай-теку.

Пол, покрытый плиткой или ламинатом, очистить от пыли гораздо проще, чем персидский ковер. Еще более гигиеничны наливные полы, в которых нет швов и стыков. Снимите гардины и повесьте вместо них алюминиевые или деревянные жалюзи, которые можно протереть одним движением.

А если без милых сердцу безделушек дом кажется вам неуютным, уберите их в застекленные шкафы с подсветкой – там они будут смотреться гораздо эффектнее, да и пыли станет меньше.

Техника тоже притягивает пыль, но только тогда, когда работает. Поэтому не забывайте выключать телевизор и компьютер – заодно и электроэнергию сбережете.

Очищать воздух от пыли... свежим воздухом?

В застоявшемся воздухе грибкам, клещам и плесени живется очень хорошо, чего не скажешь о человеке. К тому же многие недорогие материалы, которые используются в отделке домов, продолжают выделять токсины на протяжении нескольких лет.То же касается ковров и мебели.

Концентрация этих вредных в закрытом помещении увеличивается. Возьмите за правило ежедневно проветривать все комнаты – лучше всего это делать с утра и перед сном. А заодно проверьте, хорошо ли работает вентиляция.

Сделать это очень легко: осторожно поднесите к вентиляционной решетке горящую спичку. Если пламя отклонилось к решетке, все в порядке. Если оно не шелохнулось или даже отклонилось от отверстия – пора звать специалистов для прочистки вентиляционных шахт.

За год на каждом квадратном метре квартиры может скопиться до 8 граммов пыли. А если вы живете на низком этаже, около дороги, стройки или завода, то гораздо больше. Разумеется, избавиться от пыли раз и навсегда невозможно. Но описанные нами способы очистки воздуха помогут сделать дом чище и сберечь ваше здоровье.

Почему нужно мыть руки. Заболевания от грязных рук

Всем нам нравится красиво одеваться, быть опрятными и аккуратными, чтобы внешний вид ни в коем случае не испортил нашу репутацию. А так ли тщательно Вы подходите к чистоте Вашей кожи? Если Вы подумали, что сейчас речь пойдет о необходимости регулярного мытья тела, то не совсем правы. Хочется обсудить вопрос регулярного мытья рук, потому что от того, насколько тщательно Вы подходите к вопросу гигиены зависит во многом общее состояние Вашего здоровья.

Заболевания от грязных рук.

Существует множество заболеваний, которых можно избежать, если вовремя помыть руки (или хотя бы протереть влажной дезинфицирующей салфеткой). Одно из таких заболеваний в простонародье называется «болезнью грязных рук», а в медицине – дизентерией. Брюшной тиф, гепатит, холера – все эти болезни также являются результатом плохого мытья рук. Множество людей попадают в больницы именно из-за своей халатности, забывая вовремя помыть руки перед приемом пищи.

Вопрос гигиены не может быть проблемой одного человека. Помимо его желания он может стать распространителем тяжелых заболеваний в кругу семьи, близкие и родные находятся вблизи «грязнули» в опасности. Кишечные инфекции способны поразить сразу все семейство, а не одного человека. Вопрос гигиены рук стоит особо остро в предприятиях общественного питания, детских учреждениях. К работникам данных заведений применяются повышенные требования, ведь от того насколько сотрудники соблюдают правила мытья рук во многом зависит здоровье сотни детей.

Во время эпидемий множество людей избежали заболеваний именно потому, что вовремя и регулярно мыли руки. Нам известны достоверные сведения относительно того, какое эффект производит на микробов простое действие – мытье рук. Только представьте себе, что микробы погибают в течение 10 минут, если их поместить на чистую кожу рук. А теперь внимание тем, кто не любит мыть руки! Микробы на коже грязных рук сохраняются и продолжают жить в 95% из всех случаев.

Не нужно ставить себе напоминание на мобильном телефоне для того, чтобы не забыть помыть руки. Постарайтесь сделать так, чтобы этот процесс был естественным, без лишних напоминаний. Выработайте у себя и своих близких привычку, навык. Если у Вас в семье растет ребенок, постарайтесь привить ему с малолетства навыки личной гигиены рук и объясните, что перед тем как сесть за стол необходимо тщательно вымыть руки. опубликовано econet.ru

Автор: Юлия Буданова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!