События Дом

Почвопокровные розы —разноцветные ковры в Вашем саду

В летней феерии цветения почвопокровным розам нет равных, когда они неистово ткут свои разноцветные плотные ковры и расстилают их по земле.

Тысячи белых, розовых, желтых, красных, часто душистых, махровых цветков украшают стелющиеся или ниспадающие побеги, превращая роскошь ковровых шедевров в сказочное видение.


Роскошное цветение почвопокровной розы сорт Ferdy
 
В последнее время особенно возрос спрос на почвопокровные розы нового поколения, цветение которых начинается с начала июня и продолжается до самой осени. 

Цветет низкорослый сорт Bonica

На пике популярности среди них низкие раскидистые розы с гибкими побегами, покрытыми блестящими листьями.

Зеленые блестящие листья некоторых почвопокровных роз – прекрасный фон для феерии цветения

Особенно желанны почвопокровные розы на юге, южных дачах, где им дачники отвели места для декорирования низких подпорных стен, укрепления склонов, в рокариях, на газонах, контейнерах; их привили на штамбы, получив прекрасные розовые деревца с цветочными каскадами, из них устроили цветочные бордюры и живые изгороди.

Живая изгородь из почвопокровной розы сорт Fair Play

С чего все начиналось?

Становление почвопокровных роз началось еще в XIX в. с розы Вихура (Rosa wichuraiana), которая давала побеги длиной 6 м. Именно она впервые была использована в качестве почвопокровного растения. Давным-давно некоторые садовники-дизайнеры научились пришпиливать к почве побеги плетистой розы сорт ‘New Dawn’, превращая её в почвопокровную.

Плетистую розу сорт New Dawn можно использовать в качестве почвопокровной

С тех пор прошло много времени, и селекционеры-розоводы вывели настоящие почвопокровные розы, выделив их в отдельную садовую группу, которая до сих пор продолжает развиваться. И каждый год на отечественном и мировом цветочных рынках появляются новые сорта этих прекрасных роз, которые в недалеком будущем соткут свои ковры на многих дачах.

Цветочный ковер из почвопокровной розы сорт Concerto

Какие бывают почвопокровные розы?

Если присмотреться к почвопокровным розам, то вы увидите, что они отличаются друг от друга не только окраской, махровостью, одиночными или собранными в соцветия, мелкими или крупными, с ароматом или без цветками, но и тем, насколько высоки их кусты и длинны побеги. Среди них есть невысокие розы, от 35 до 70 см, но их горизонтальные побеги словно ползут по земле на 3-5 м; иногда они даже укореняются. Другие более высокие: от 90 см и до 1,5 м, но побеги их не длинные и не стелющиеся, а дуговидные, поникающие. Ширина последних роз больше высоты. На Западе их называют пейзажными или ландшафтными и часто используют для создания высоких бордюров.

Почвопокровная роза сорт Nozomi
 

Достоинства почвопокровных роз

  • сильный рост в течение вегетации и укоренение стелющихся побегов, дающее плотное зеленое покрытие, разукрашенное цветками разной окраски в период цветения;
  • неприхотливость;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • не нуждаются в ежегодной специализированной обрезке;
  • с 2-летнего возраста подавляют развитие сорняков;
  • легко размножаются черенками, отводками.

 Цветет почвопокровная роза сорт Fair Play 

Слабости почвопокровных роз

Большинство сортов зимостойки в южных регионах, но в средней полосе России и севернее они нуждаются в укрытии, так как растущие до осени побеги не успевают вызреть и они уязвимы к морозам. Часто такие побеги зимой в укрытии подмерзают, загнивают, поражаются грибными заболеваниями, поэтому в октябре после первых заморозков розы обрезают на 20-25 см, удаляют невызревшие побеги. Основание роз окучивают на высоту 10-15 см, затем, с наступлением устойчивых холодов, побеги почвопокровных роз связывают и укладывают на пенопласт, лапник, укрыв сверху тоже лапником, рубероидом.

Почвопокровная роза сорт Fleurette в групповой посадке
 

Это важно

  • Для того чтобы правильно выбрать место на даче для посадки почвопокровной розы, надо знать ее «взрослые параметры», так как более плотная посадка будет стимулировать рост растений вверх, а очень редкая не даст плотного ковра.
  • Обрезка почвопокровных роз заключается в удалении весной старых, отмерших, слабых и очень тонких побегов. Оставшиеся побеги укорачивают на 1/3.

 Цветочный бордюр из почвопокровной розы сорт Ferdy
 

Размещение на даче

Почвопокровные розы хороши в одиночных и групповых посадках. Они красиво смотрятся на клумбах, в миксбордерах, в сочетании с шалфеями, нивяником, наперстянками и др. многолетниками. Они роскошны на террасах многоуровневого участка. Великолепен из них цветущий бордюр, разграничивающий зоны сада. В рокариях гармоничны невысокие почвопокровные розы с мелкими цветками. Неимоверно красивы они на штамбах.опубликовано econet.ru

Почвопокровная роза сорт Ахтиар на штамбе
 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!