События Дом

Как роботы-осьминоги могут революционизировать хирургию

Воодушевившись восемью щупальцами осьминогов, исследователи из Италии создали роботизированную руку, которая позволяет хирургам получать доступ к ограниченным участкам тела и аккуратно обращаться с органами.

Одна рука робота будет аккуратно отодвигать органы, а другая – делать операцию миниатюрным хирургическим набором

Команда разработчиков из Школы продвинутых наук Святой Анны в Пизе (Италия) считает, что устройство (см. видео ниже) может уменьшить количество необходимых инструментов, используемых для надрезов. Одна часть роботизированной руки аккуратно зажимает и передвигает органы, а другая – делает операцию миниатюрным хирургическим набором на кончике манипулятора.

Тело человека представляет собой очень сложную и неструктурированную среду, в которой способности осьминога могли бы дать несколько преимуществ по сравнению с традиционными хирургическими инструментами, – считает Томмасо Ранзани, профессор Института биоробототехники в Понтедере. – В целом у осьминога нет фиксированной структуры, он может адаптировать форму тела под окружение. Преимущество отсутствия упругой скелетной поддержки в том, что восемь гибких и длинных рук могут скручиваться, изменяться в длине, изгибаться в любом направлении в любом месте руки.

Прототип в его нынешнем виде представляет собой устройство 14 см в длину и 3 см в ширину, с разделением на две секции. Каждая вмещает цилиндрические камеры, в которые можно накачать воздух, изменяя наклон, длину и изгибы руки. Другая камера наполнена кофейной гущей. Когда из неё выкачивают воздух, гранулы сжимаются и рука становится более жёсткой.

Исследователи провели множество испытаний роботизированного устройства, продемонстрировав, что оно может изгибаться на 255 градусов и растягиваться на 62 процента от изначальной длины. Механизм жёсткости позволяет повысить этот показатель с 60 до 200 процентов.

Традиционные хирургические задачи для выполнения одной процедуры требуют использования множества специальных инструментов, таких как зажимы, расширители, системы искусственного зрения и диссекторы, – говорит Ранзани. – Мы считаем, что наши устройства – это первый шаг на пути к созданию инструмента, который сможет выполнять все эти задачи и достигать труднодоступных областей в теле, безопасно поддерживая органы вокруг места операции.

Discovery News сообщает, что такая роботизированная рука была придумана ещё 10 лет назад в рамках проекта, финансируемого Пентагоном, когда инженеры создавали искусственного осьминога с восемью щупальцами, который мог сжимать, держать и хватать объекты мягкими гибкими руками. Но по многим причинам проект так и не был реализован.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!