События Дом

Спрятаться в травме

Потеря близкого человека, болезнь, увольнение с работы и прочие беды всегда оставляют в нас след. Стоит прийти на любой психологический тренинг, как вы тут же убедитесь: даже у самого благополучного на вид человека найдутся истории о полученных им эмоциональных, душевных и физических травмах. В своем горе мы не оригинальны…и, честно говоря, мало кому интересны, по крайней мере, надолго.

Но многие продолжают год за годом носить с собой свою «мозоль» и все сильнее привязываются к ней. Почему нет работы? В детстве повредил руку. Почему не ездите в путешествия? Однажды чуть не упал наш самолет! Почему нет семьи? Потому что семь лет назад развалилась прежняя, горячо любимая…

spryatatsya-v-travme

Психологи выделяют несколько стадий проживания горя (заметьте, речь идет именно о серьезном трагическом событии, например, потере близкого человека). Первая – это шок и оцепенение, когда человек не в силах признать случившееся, своеобразное «душевное онемение»; продолжительность этой стадии от нескольких секунд до нескольких недель в самых сложных случаях, в среднем же – 7 дней. Вторая стадия – фаза острого горя, характеризующаяся сильными переживаниями, уходом от внешнего мира, потерей сил и порой физическими недомоганиями. Продолжительность – от 3 дней до 6-7 недель. 

Третья – стадия навязчивости, самая трудная, т.к. в этот период приходят тяжелые мысли, все вокруг напоминает о трагедии, а жизнь не стоит на месте и требует реорганизации, что доставляет очередную порцию боли… Длится это также до 6-7 недель. После чего происходит прорабатывание проблемы – последняя фаза, которая длится до года. Здесь произносится последнее «прости и прощай», боль отступает, а жизнь входит в новую колею. Первая годовщина со дня трагедии считается последним днем данной стадии. В норме это – завершение травмирующей ситуации. Максимальный срок проживания глубокого горя, таким образом, составляет примерно год и три месяца.

Если же человек застревает в последней фазе, его горе становится хроническим. Разумеется, с годами оно теряет остроту, психологи называют это состояние «невротическим переживанием» – к реально произошедшему оно уже почти не относится. Из описания стадий горя становится понятно, что чаще всего к моменту, когда мы щедро  пересказываем травмирующую историю всем окружающим, она уже нами прожита и прочувствована сполна. Это уже не больше, чем слепок с реальных событий, причем слепок сильно нами подкорректированный.

Спрятаться в травме бывает удобно. Каждый раз возвращаясь к болезненной истории, мы пытаемся ее «оживить», придать переживаниям остроты, чтобы отстоять свое право на бездействие, право на страдание, по сути же – оправдать их. Но с каждым рассказом наших чувств в этой истории все меньше (в отличие от травмирующих историй, которые мы носим в себе молча, – они могут сильно влиять на жизнь, но при этом как раз оставаться непрожитыми, погребенными внутри). Мы просто отказываемся жить, цепляясь за страшные истории из прошлого. Мы боимся жизни. У каждого человека найдется множество отговорок, множество слезных и кровавых историй, объясняющих его мертвенность. Да, именно это слово – МЕРТВЕННОСТЬ.

Сначала мы сами создаем себе тюрьму из своего травмирующего опыта, а потом начинаем в этой тюрьме прятаться, чтобы избежать опыта жизни. Прячась в своей травме, максимум, что мы получаем, – это безопасность (если только вас не страшит перспектива прожить остаток жизни мертвым), жалость к себе и на какое-то время сочувствие других людей. Можно оставаться в своей правоте («Вы даже не представляете, что мне пришлось пережить!»), но цена этой правоты – яркая, счастливая, насыщенная жизнь.

Проживая свое горе и возвращаясь после него к активной жизни, мы идем на риск. Да, можно снова потерять любимого человека, не выносить ребенка, быть уволенным с работы, попасть в опасную ситуацию… Жизнь не дает гарантий – только возможности. Возможность создавать теплые, искренние отношения с людьми, заниматься интересной работой, привносить что-то свое, индивидуальное в этот мир, познавать новое, путешествовать…

А для вас это стоит того, чтобы снова рисковать? опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!