События Дом

Удивительные свойства лекарств традиционной китайской медицины

Сегодня речь пойдёт о «характере» ингредиентов… Кому­то, возможно, сразу придёт на ум «киношное»: «характер нордический». И в этом есть определённая логика. Вот у вас, например, какой характер? Ближе к скандинавскому северному — «холодному» или к южному средиземноморскому — «горячему»?.. 

Характер зависит от количества природного тепла, которое достаётся живущему организму «исторически». И хотя в нашем случае речь идет о лекарствах, а не о людях, суть от этого не меняется. Всё тот же извечный баланс инь и ян.

Похоже, как солнце влияет на качества человека, так же меняет оно и свойства растений. И действительно, травы и деревья, произрастающие в различных климатических зонах, на разной высоте или даже на противоположных сторонах холма (!), значительно отличаются друг от друга по лечебному действию. 

В традиционной китайской медицине (ТКМ) характер ингредиентов определяют просто: выясняют на практике, что даёт лекарство после употребления — холод, жар, тепло или прохладу. Если, например, после приёма лекарства у больного снижается температура тела, появляется ощущение прохлады, то по характеру это средство холодное. И наоборот: если после употребления лекарства у больного исчезает ощущение холода в конечностях, во всём теле он чувствует тепло, а пульс учащается, это значит, что оно обладает тёплым или горячим характером.

Определить на глаз характер того или иного ингредиента не получится. Некоторое представление о характере можно получить, зная химический состав средства, но узнать точную информацию позволяет только эксперимент с человеком. 

ТКМ давно располагает такой информацией в отношении тысяч различных ингредиентов, нам же остаётся лишь принять её.

Знать как свои пять пальцев

По характеру все лекарства (кстати, и продукты питания тоже) делятся на пять групп: холодные, прохладные, нейтральные, тёплые и жаркие (или горячие).

ХОЛОДНЫЕ лекарства

В китайской медицине холодные лекарства используют для удаления из организма «жара, огня, яда». Их часто применяют при «синдроме полноты» (в ТКМ — начало любого воспалительного процесса с повышением температуры). Такие лекарства используются достаточно интенсивно, но очень короткое время. С позиции современной медицины, эта группа включает в себя жаропонижающие, дезинтоксикационные препараты.

Холодных трав достаточно много, назовём только самые известные: противовоспалительные — алоэ, бархат, вайда, зверобой, некоторые разновидности полыни, ряска, чистотел; слабительные — ревень, молочай; «сердечные» — ландыш; гепатопротекторы — горечавка. 

В группу холодных лекарств входит большинство минералов. «Наши» европейские лекарства, особенно таблетки с наполнителем, чаще всего имеют неорганический, минеральный состав, а значит, тоже относятся к холодным лекарствам. Это антибиотики, витамины, большинство психотропных средств, наркотические и ненаркотические анальгетики, аспирин. Нужно обязательно учитывать их холодный характер, особенно при длительном лечении! 

Пальма первенства в группе холодных лекарств принадлежит гипсу — препарату ТКМ, о котором пишут, что он не просто холодный, а «очень холодный».

ПРОХЛАДНЫЕ лекарства

В трактатах ТКМ пишут, что прохладные лекарства используются «при недостатке в организме инь и пустом жаре», то есть при истощении организма от долгих болезней вплоть до органических нарушений. С современных позиций, такие лекарства убирают в организме хроническое воспаление — как септическое, так и асептическое; активизируют процессы анаболизма — накопления. 

К прохладным травам, например, относятся бадан, горец змеиный, володушка, мята, сенна, кровохлёбка, лилия, пион, пус­тырник, туя и другие. Лекарства, созданные на основе этих трав, можно принимать дольше, чем холодные. Из числа растений, которые используются в европейской фитотерапии, к этой группе можно отнести ингредиенты с успокаивающим действием. Эти травы действительно «остужают» возбуждённое сердце, печень, мозг. Остужают и питают сами органы.

НЕЙТРАЛЬНЫЕ лекарства

Не имеют специфических свойств, но каждое из этих лекарств может обладать слабо выраженным характером тепла или холода. Нейтральные лекарства пригодятся в тех случаях, когда присутствует «смешанный синдром жара и холода». Могут использоваться в сочетании с другими ингредиентами. Применять их можно длительно, так как часто эти средства являются для организма питающими.

В эту группу входят купена, лотос, мёд, репешок, шиповник, солодка, слива, трутовик, спаржа, тысячелистник, ямс (диоскорея), ячмень и многие другие компоненты.

ТЁПЛЫЕ лекарства

Используются для добавления ян (активной, функциональной части энергетики организма), ци (жизненной силы, энергии). В организме такие лекарства  повышают функцию теплообразования, усиливают и повышают функциональную активность органов и систем. В группу тёплых лекарств входят аир, валериана, горчица, девясил, дудник, лимонник, лук, облепиха, укроп, чабрец, элеутерококк и многие другие растительные и животные компоненты. К этой группе также относятся любимые в народе, особенно мужчинами в возрасте, панты оленя — сильнейший источник ян и ци для ослабленного организма.

ЖАРКИЕ (ГОРЯЧИЕ) лекарства

Самые «южные» по характеру ингредиенты используются для того, чтобы вывести из организма проникший извне холод. В современном понимании, они усиливают процессы расщепления, снимают сосудистые спазмы, возникшие на фоне холода, способствуют перераспределению крови и усилению кровотока в пораженных участках. 

Эта немногочисленная группа незаменима, если речь идёт о лечении серьезных «холодных» заболеваний. Среди горячих лекарств есть специи, такие как перец, коричник, имбирь. Есть и ядовитые растения — например, куркулига, кротон, акониты, — которые проходят дополнительную обработку для снижения токсичности.

Известен характер — ищи подход

Основной принцип применения различных по характеру ингредиентов был сформулирован в классическом труде ТКМ«Канон травоведения Божественного земледельца»: «Лечи холод, используя жаркие лекарства; лечи жар, используя холодные лекарства». 

Необходимо также учитывать сезонный и климатический фактор. В «Трактате Жёлтого императора о внутреннем»сказано: «Если энергия года и движение года… являются горячими, нужно лечить лекарствами холодной или прохладной природы. Если энергия года и движение года… являются прохладными, нужно лечить лекарствами тёплой или горячей природы. Нельзя применять лекарства горячей природы в горячую погоду, лекарства прохладной природы в прохладную погоду, лекарства тёплой природы в тёплую погоду, лекарства холодной природы в холодную погоду. Когда принимаешь пищу и питьё, нужно придерживаться тех же правил».опубликовано econet.ru

Автор: Виталий Хобоев

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!