События Дом

Фитнес и беременность

Физические упражнения всегда приносят только пользу — они улучшают кровообращение, обогащают кровь кислородом, помогут легче переносить токсикоз, избежать болей в спине, а потом быстрее прийти в форму.

Важно не забывать, что беременность — это не болезнь, а нормальное физиологическое состояние женщины. Поэтому, если нет каких-либо противопоказаний, в процессе беременности нужно продолжать вести привычный для себя образ жизни — просто быть осторожнее.

Чем заняться?

Если вы регулярно занимались спортом до беременности и ваша беременность протекает нормально, вы можете продолжать свои тренинги, но интенсивность занятий придется снизить. Если вы только планируете приобщиться к здоровому образу жизни, то, если нет противопоказаний, можете начать с бега трусцой. Только не нужно ставить рекорды и бегать марафонские дистанции. Важно знать, что организм беременных вырабатывает релаксин, который снижает крепость суставных связок, а это при больших нагрузках может привести к травмам коленных и голеностопных суставов. 15-минутной пробежки для вас будет вполне достаточно.

Если роды прошли нормально, то продолжить занятия бегом с чередованием на шаг можно будет уже через месяц. Если же пришлось перенести кесарево сечение либо какую-то патологию, то лучше воздержаться от активных занятий спортом, как минимум, на пару месяцев, когда полностью будет исключена возможность кровотечений и расхождения швов.

«Вредные» упражнения

К данной категории во время беременности стоит отнести все контактные виды спорта и травмоопасные элементы. Это прыжки, ударные движения, глубокие приседания, резкие наклоны, перевернутые позы, активные растяжки, прогибы спины, различные скручивания. Не рекомендуется выполнять и силовые упражнения с большими утяжелениями, поскольку даже привычный ранее для вас вес из-за изменений в организме может привести к травме.

Полезные упражнения

Бесспорно, самым идеальным видом спорта для беременных является плавание. Во время занятий в бассейне отлично разгружается позвоночник, суставы ног и связочный аппарат. При этом в воде полностью отсутствует ударная нагрузка.

Также полезны занятия на фитболах, которые помогают разгрузить поясничный отдел позвоночника, и упражнения с эластичными резиновыми лентами.

Правила безопасности

1. Интенсивность и структура тренировок должны меняться в зависимости от срока беременности.

2. Тренировки обязательно должны быть регулярными, например, 3 раза в неделю, и проходить под присмотром грамотного тренера.

3. Для кормящих мам очень важно восполнять количество жидкости во время и после занятий, чтобы не пропадало молоко.

4. Качественный спортивный бюстгальтер — обязательный атрибут как для будущих, так и для кормящих мам. Он защитит молочные железы от травмирования.

5. Старайтесь не перегреваться. Обращайте внимание на обильную потливость, появление головокружения или одышки. Если в вашем зале недостаточно хорошо работают кондиционеры, то в очень жаркие дни тренировку лучше пропустить.

6. Вставайте с пола медленно. Когда ваш живот растет, центр тяжести смещается. А быстрая смена позиции может вызвать головокружение, привести к потере сознания и падению.

7. Завершайте тренировку несколькими минутами ходьбы на месте и упражнениями на растяжку, чтобы привести частоту сердечных сокращений в норму.

опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!