События Дом

Биоэлектронная медицина может стать медициной будущего

Представьте мир, в котором мы лечим смертельные заболевания электричеством, а не лекарством или таблетками. Возможно, мы уже подбираемся к этому вплотную. Обычно наша нервная система посылает сигналы нашим тканям и органам, чтобы подавить воспаление, и это явление известно как воспалительный рефлекс. Но иногда эта система ломается и может привести к заболеваниям вроде ревматоидного артрита и воспалительного заболевания кишечника.

По традиции доктора лечат эти заболевания, используя препараты, которые подавляют воспаление (не будем вдаваться в подробности и называть их поименно). Но они весьма дорогие. Плюс не подходят всем, вызывают побочные эффекты, а иногда даже приводят к летальному исходу, хотя и редко.

Похоже, ученые нашли способ доставлять электрическую стимуляцию в нужное место, чтобы останавливать хроническое воспаление — и эту терапию они называют биоэлектронной медициной, сообщает Business Insider.

Неожиданное открытие

Как и многие великие открытия в науке, это было совершено случайно.

Нейрохирург Кевин Трейси, президент и CEO Института медицинских исследований Файнштейна в Манхассете, Нью-Йорк, и его коллеги изучали химическое вещество, которое блокировало воспаление мозга, когда обнаружили, что оно также снижает воспаление в селезенке и других органах. Тогда «мы просто не понимали, как мозг может быть связан с иммунной системой», рассказал Трейси.

Оказалось, тело обладает воспалительным (инфламаторным) рефлексом, который контролирует нашу реакцию на травмы или инфекции.

Воспалительный рефлекс

Когда организм чувствует инфекцию или травму, мозг получает уведомление через блуждающий нерв, который передает информацию от сердца, легких и других органов брюшной полости. Однако на этой улице движение двустороннее: мозг также посылает электрические сигналы через блуждающий нерв в органы, запуская производство инфламаторных молекул. Но в случае с ревматоидным артритом, например, эти сигналы перестают работать как нужно.

Трейси и его коллеги нашли способ восстановить эти сигналы с помощью имплантации крошечных электронных устройств, которые могут доставлять целевой электрический импульс в блуждающий нерв. Такая электротерапия уже использовалась в случае некоторых заболеваний.

Компания, основанная Трейси, Set Point Medical, проводила клинические испытания этой технологии в Европе для лечения ревматоидного артрита, и результаты были многообещающими. Но лечит такое стимулирование причину заболевания или просто устраняет симптомы? Возможно и то и другое, но узнать это наверняка получится только после многих исследований, говорит Трейси. Такие исследования усиливают интерес к биоэлектронной медицине.

Американское оборонное агентство перспективных исследований (DARPA) запустило программу осенью прошлого года под названием ElectRx, чтобы финансировать исследования на тему электрического лечения различных заболеваний. Цель программы ElectRx — упростить доставку электрических стимулов в мозг, сделать ее минимально инвазивной и максимальной точной, говорит Дуг Вебер, менеджер программы DARPA и биоинженер в Университете Питтсбурга.

Но этот тип терапии пройдет еще долгий путь, прежде чем станет широко используемым. Современные лечебные приборы все еще довольно глупые, состоят из крупных электродов, которые стимулируют целый нерв, когда вам нужно задеть лишь малую часть нервных волокон.

«Мы хотим научиться выделять конкретные волокна для терапевтической пользы и заполучить технологию, чтобы напрямую обращаться к этим волокнам», — говорит Вебер. Помимо проектов, о котором мы рассказали выше, DARPA также планирует финансировать проекты, направленные на постоянное слежение за телом и потенциальное обнаружение заболевания еще до его появления. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!