События Дом

Эхинацея: посадка, уход и применение

Эхинацея – многолетнее растение со множеством полезных свойств, которое иногда называют «американской ромашкой», так как завезено к нам оно было в семнадцатом веке из Америки.

И если раньше существовало всего два сорта этого цветка с пурпурными и белыми цветами, сегодня каждый садовод имеет возможность выбрать соцветия с необычным, ярким окрасом. Посадка и уход за эхинацеей не требуют особых хлопот, а область применения этого растения весьма обширна.

Посадка эхинацеи

Эхинацею размножают в основном семенами, высеваемыми в закрытый или сразу в открытый грунт. В конце зимы семена помещают в ящик с землей на глубину 0,5 – 1 см, сверху присыпают песком и умеренно поливают. Первые всходы появятся через 2-5 недель. Важно, чтобы почва в этот период не пересыхала, а температура земли не опускалась ниже 13 градусов. В мае подросшую рассаду пересаживают в открытый грунт.

Помимо семенного способа для размножения эхинацеи применяется метод деления куста. Лучшее время для этого - весна. Деленки нужно подержать в растворе, стимулирующем рост корней (Корневин, Эпин и тд), после чего высадить на новое место и не забывать о дополнительном уходе: поливе и периодических подкормках.

Также большим успехом в коммерческой среде пользуется меристемный метод. К нему прибегают в том случае, когда необходимо быстро и в большом количестве размножить сортовые растения, несущие все признаки материнского растения, способные зацвести в кратчайшие сроки. Правда растения получаются в первый год весьма компактными и часто в магазинах продаются уже цветущими.

Меристемный метод – сложный способ применения верхушечного черенкования по зеленым росткам с сортового маточного растения, с применением сложных биологических технологий.

Приобретая эхинацеи, размноженные меристемно, ранней весной, окажите им реабилитационную помощь и уход при посадке:

Во-первых, пересадите не повреждая корневой ком в более просторные горшки с питательной смесью;

Во-вторых, обеспечьте содержание при ровной температуре, без доступа прямых солнечных лучей;

В-третьих, не забудьте про умеренный полив, не допуская пересыхания почвы.

Когда температура почвы и воздуха достаточно прогреется, высадите эхинацеи на постоянное солнечное место, соблюдая интервал, в зависимости от сорта: 30 - 60 см между растениями с каждой стороны.

Если эхинацеи куплены в разгар посадочного сезона, помогите им приспособиться к новому месту, создав особый микроклимат вокруг растения: для этого достаточно вновь посаженный цветок накрыть 5-ти литровой пластиковой бутылкой с обрезанным дном без крышки. Держать такое укрытие от 2-х недель до месяца в зависимости от того как будет развиваться растение.

Эхинацея: посадка и уход

Говоря об эхинацее, посадке и уходе за этим растением, следует уточнить, что растет оно лучше всего на солнечных участках. Вырастить здоровые, красивые цветы можно, соблюдая следующие рекомендации по уходу:

эхинацея не требовательна к почве, но для ее активного роста в закисленный грунт лучше добавить немного извести;

сажать семена нужно в заранее подготовленные лунки около пяти сантиметров глубиной. Расстояние между кустами от 30 до 60 сантиметров. Перед посадкой на дно ямок насыпают небольшое количество компоста;

в весеннее время, когда рост эхинацеи особенно активен, делается первая подкормка минеральными и органическими удобрениями;

вторая и последняя подкормка производится в период формирования бутонов.

Цветение эхинацеи приходится на второй год ее жизни и продолжается три месяца. Чтобы оказать должный уход за эхинацеей, особое внимание стоит уделить возможным болезням и вредителям растения.

Мучнистая роса и гниль часто поражают эхинацею в дождливое лето. В этом случае следует незамедлительно обработать цветы фунгицидными средствами.

Это и есть основные правила посадки и ухода за эхинацеей, с которыми вполне сможет справиться даже начинающий садовод.

Эхинацея: применение в медицинских целях

Одна из причин популярности эхинацеи заключается в ее уникальных полезных свойствах. Это лекарственное растение широко применяется в лечении самых различных заболеваний, эффективно борется с патогенными бактериями и помогает укрепить иммунную систему.

Для приготовления отваров, настоев, чая из эхинацеи, которые часто применяются в борьбе с простудными заболеваниями, нужны только те растения, возраст которых составляет не менее двух лет. В качестве сырья собираются не только цветки, но также корни, листья и стебли.

Эхинацею можно применять не только внутрь, но и наружно при лечении многих кожных заболеваний. Благодаря полезным свойствам, которыми обладает эхинацея, применение ее возможно и для детей, страдающих различными респираторными патологиями.

Важно: Правда, перед применением эхинацеи, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если существует склонность к аллергическим реакциям (в частности на травы), если возраст менее 12 лет или присутствует какое-либо аутоимунное заболевание. Ну и конечно нельзя применять для лечения эхинацею беременным и кормящим женщинам.

Исследования показывают, что эхинацея содержит активные вещества, которые повышают активность иммунной системы, снимают боль, уменьшают воспаление и обладают противовирусным и антиоксидантным эффектами.

Общее применение эхинацеи:

профессиональные травники рекомендуют применять эхинацею для лечения инфекций мочевыводящих путей, инфекции влагалища (кандидоз);

инфекции уха (также известные как средний отит), микоз, синусит, сенная лихорадка (также называемый аллергический ринит);

медленно заживающие раны.

Сегодня люди применяют эхинацею, чтобы сократить продолжительность простуды и гриппа и уменьшить болевые симптомы, такие как боль в горле (фарингит), кашель и лихорадку.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!