События Дом

Фантазии о традиционной семье

Похоже, страну захлестнула волна высотой до неба, под названием «восстановление традиционных ценностей». Конечно, стали реставрировать и патриархальную семью со всеми ее атрибутами - могучий бородатый муж во главе, тихая, «озаренная внутренним светом» жена (как полагается – босая, беременная и на кухне), выводок ребятишек с льняными головенками вокруг стола… Ляпота!

В периоды больших социальных потрясений это самая естественная реакция человека: обратиться к прежнему опыту, вспомнить то, что вывозило раньше, окунуться в сладкие воспоминания детских лет. Это довольно инфантильный выбор, но в стрессе все регрессируют, спасибо, что не до младенческого агуканья и пускания пузырей.

 Кадр из кинофильма «Афоня»

Мечты о счастливой семье.

Эта мирная, наполненная светом и теплом картина: сильный, уверенный в себе отец, нежная любящая мать… Так хочется войти внутрь прекрасного пространства, где о тебе заботятся, где ты ребенок, а значит – не несешь никакой ответственности, просто живешь. Наверное, жизнь сейчас действительно далека от идеала, но ведь этим и отличаются взрослые люди от детей: способностью воспринимать реальность и существовать в ней, а не уходить в мир сказки. Однако такое впечатление, что наше общество сделало решительный выбор в пользу Страны Фантазии.

Осталось найти тех, кто будет эту фантазию воплощать в жизнь. А в том, что это именно фантазия, а никакой не возврат к истокам, убедимся ниже.

Сто фантазий

Вот эта чУдная картинка, с босой беременной женой и кучей детишек, помните, откуда она? В тонком и очень глубоком фильме Георгия Данелии «Афоня» так грезил главный герой, ленивый и попивающий сантехник. Что, мол, полюбит его прекрасная незнакомка с третьего этажа, выйдет за него замуж, и будут они жить долго и счастливо.

Девушка, вестимо, об этих его мечтаниях не подозревала ни капли. Но Афоня продолжал совершать подвиги в честь Прекрасной Дамы, вполне подростковые: воровал у ни в чем не повинных соседей имущество, делал несуразные подношения, не замечал, что живая и всамделишная девушка Катя любит его и тоже понастроила планов на его счет…

Другой не менее прекрасный мультик, «Летучий корабль», песня о мечте: царевна Забава мечтает о «работящем муже», добрый Ваня-трубочист хочет, чтобы была «ребятишек в доме орава», каждый понимает счастье по-своему, главное, чтобы картинки совпадали.

Потенциальный дедушка-Царь хочет, чтобы у дочки было все «пучком», дом – полная чаша и опять же, выводок маленьких Полканчиков. Забава бунтует и протестует, но с её желаниями не очень-то считаются. Как батюшка приказал, так и будет.

(Почти все мои знакомые отцы тяжело и завистливо вздыхают в этом месте, ибо девы на выданье – это отдельная песня. Нынешним слова поперек не скажи, и в тереме вряд ли удастся запереть. А как было бы здорово, если бы вернулись старые добрые времена!.. Тьфу ты, пропасть, опять заносит в мечтания. Что за комиссия, Создатель!).

Как можно заметить, не очень взрослые девы мечтают о муже-защитнике и волшебнике, который одной левой расправляется с врагами (в современном контексте – с проблемами), мудр, добр, и ОЧЕНЬ снисходителен ко всем девичьим капризам: захотелось ей дворец хрустальный – он за ночь строит, или черевички, как царица носит (Manolo Blahnik?) – черта оседлал, но достал.

Будущая семейная жизнь рисуется этим девам как тихая гавань, в которой она встречает вернувшегося с подвига мужа обильной трапезой и укладывает почивать на обширную кровать («Читатель ждет уж рифмы «розы»? Так на, возьми её скорей!»). Дети наличествуют, но как-то на периферии, неотчетливо. Такой как бы идеальный папа, только муж. И чтобы я – хозяйка дома. И Медной Горы впридачу.

Основное предназначение жены мыслится в продолжении рода. Что Ваня-трубочист, что Афоня жаждут оставить свой след в мировом круговороте генов. Детишки, и правда, получаются славные, веселые и красивые. Мальчики ходят с отцом на промысел, девочки дома с матерью ткут, шьют и вышивают крестиком. Школы, а тем более университеты в этом прекрасном мире отсутствуют за ненадобностью. Да, и детских садов тоже нет, вот еще баловство, друг с другом поиграют.

Как можно вести хозяйство, достойно и продуманно заниматься образованием и воспитанием трех-четырех детей и при этом выглядеть как Грейс Келли, я лично не знаю. У меня трое. Когда младшая была грудная, средний переживал новую школу, а старшая – бурный подростковый возраст, я не выглядела никак. Вообще никак. Подозреваю, что не очень-то и чувствовала себя, кормя грудью 16-20 раз в сутки.

Среднего надо было водить в художку, проверять уроки, за год ему свезло на две полостные операции, старшая металась в поисках любезного друга, места под солнцем и положения в классе одновременно, и время от времени приходила с предложением «не хочу ли я сшить ей новое платье, желательно шелковое». Я в это время получала второе высшее образование, поскольку первое высшее окончательно перестало кормить.

Вот честно: единственное желание на протяжении безумных трех лет – спать без перерыва хотя бы часов пять. А если детей больше трех? Это значит, что женщина не спит в течение 10-15 лет. Нормально не спит. Боюсь, внутренний свет может слегка притухнуть с такой нагрузкой.

Батюшка-кормилец

Вот, кстати, еще о чем забывают радетели народные. Обязательным условием существования традиционной семьи является опция «муж-кормилец». Вот это и есть НАСТОЯЩИЙ патриархат, замешанный на том обстоятельстве, что, во-первых, вести дом в отсутствие бытовых приборов и прислуги – это сама по себе работа на три ставки, а, во-вторых, не так много было до революции работ, куда женщин допускали.

С другой стороны, получается, что заработков мужчины хватало, чтобы прокормить человек семь. Много вы знаете в современном мире таких гигантов? Они есть, кто ж спорит, но не массово, правда?

Я-то наблюдаю как раз обратный процесс в последнее время: вчера вот не поленилась и посчитала. Получилось, что лично мне знакомы шесть семей, в который муж не работает уже 3–7–9 лет, при наличии двух-трех детей в каждой. Причем срыв и потеря места случались аккурат в тот момент, когда жена готовила сумку в роддом. Дальше кормилец садился на диван и начинал страдать на тему «все козлы, я один Д’Артаньян», никто не понимает его творческого/бизнес гения, должность гендиректора в дверь не несут, да еще требуют, чтобы на работу ходил вовремя и каждый день.

Им отчетливо скучно и лениво заниматься взрослой жизнью, «Танчики» и «Fallout» гораздо привлекательней, а если жена будет сильно на мозг капать – так я собрал свое имущество (ноутбук, телефон, коллекцию картонок из-под пива) и пошел себе.

И вот это воспринимается как «настоящая семья»? Это тот формат, за который, брызжа слюной и пиная в живот беременных коллег, рьяно голосуют наши отважные думцы. Думские дьяки, в смысле. Чтоб женщина знала свое место. Чтоб глаза долу, отвечала тихо и внятно «да, дорогой, как скажешь».

Дети неизвестных отцов

Что именно подразумевается, когда нас призывают вернуться «назад в будущее»? Осознает ли хоть кто-нибудь, что половина населения нашей страны живет фактически в однополой семье: мама (в качестве мужичины – добытчика и кормильца), бабушка (в качестве хозяйки дома и воспитательницы детей, т.е. жены) и детей.

Взрослые мужики позволяют себе разъезжать на огромных автомобилях ценой в несколько миллионов и при этом платить бывшей жене 5–10 тысяч рублей алиментов. И нет на них никакой управы.

К какой традиции можно пристегнуть миллионы инфантильных, зависимых, травмированных мальчиков и девочек, которые ищут маму-сисю везде, где только можно? Когда твой профессиональный успех зависит не от твоих реальных усилий, а от того, насколько близко к трубе (читай: материнской груди) ты смог подобраться?

Повальная психотерапия, может, и спасет.

Но пока что картина неутешительная. опубликовано econet.ru

Автор: Катерина Демна

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 1)
    • Thumb
      0 / 0

      "Традиционные ценности" — классический ориентир фашизма. В широком смысле слова, как правоконсервативной реакции. Ничего хорошего никакому обществу попытки их насаждения не несут, равно как и неизбежно оборачиваются фейлом с разрушительными последствиями как минимум для тех, кто это делал, и для общества в целом. К примеру, Чаушеску запрещал аборты, вследствие чего родилось значительное, но не очень большое количество людей в течение непродолжительного времени, а когда они выросли, они же и расстреляли Чаушеску вместе с женой. Чем закончили фашисты в других европейских странах, напоминать излишне. Эти страны до сих пор, хоть и ускоренно, догоняют более развитые. А что же нужно? Разум, свобода, человечность. Хорошие, эффективные традиционные ценности пройдут этот критерий, устаревшие отсеются. А в прошлом решения нет — там отсталость, дикость и слабость большинства и героизм немногих. Поворачивайтесь лицом к Будущему, а не прошлому.

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!