События Дом

Старые новые вещи: 5 причин оставить то, что другие выкидывают

Когда старые вещи надоедают или теряют изначальный внешний вид, их можно выкинуть. Это самый простой выход. Но простой — не всегда правильный. Что делать со старым столом, потертым ковром, приевшейся лампой и другим, казалось бы, ненужным барахлом? Не выкидывайте! Ведь есть несколько резонных причин оставить их дома.

Кантри Детская by Corynne Pless

Причина 1: Цвет, который можно изменить

Если вещь устарела, это часто можно понять именно благодаря цвету. Вернее, его отсутствию. Знакомы подобные ситуации? Ковер со временем выгорает, на комоде видны следы от когтей кота, а прежде белоснежная рама картины потускнела и приобрела желтоватый оттенок. В иной ситуации вещь не теряет в качестве, сколько просто приедается.

Совет: Если все дело в цвете, почему бы не изменить его самостоятельно? Просто покрасьте дорогую вам вещь, и она в том же качестве, но уже в новом облике, прослужит еще долго. Если интерьер не монохромный, можете обновить только детали. Например, раскрасить ящики стола. Стол станет ярким и притягивающим взгляд, но при этом не будет похож на рабочее место ребенка.

Фьюжн Гостиная by Shannon Kaye

Совет: Давно ли вы рисовали? Преображение мебели или элементов декора с помощью краски— это особенно полезная взрослым арт-терапия. В детстве практически все мы чуть ли не ежедневно держали в руках кисточку или цветной карандаш. Работа руками очень полезна тем, кто подолгу сидит за компьютером, и тем, у кого профессия наиболее далека от творчества. Видеть воочию результат своей работы и иметь возможность потрогать его руками — очень ценно, к тому же вдохновляет и поднимает самооценку.

Считаете, что плохо рисуете? Не страшно! У вас есть время для практики. Потренируйтесь на бумаге, сделайте эскизы, чтобы понять, какое вам нравится сочетание цветов. Кстати, абстракции никто не отменял. Знаете, сколько стоят картины Малевича?

Кантри Кабинет by Rikki Snyder

Все равно скептически относитесь к покраске? Есть другой выход — купите самоклеющуюся пленку. Ее внешняя сторона цветная, а внутренняя содержит клеевой слой. Принцип действия тот же, что и у обычной наклейки. Среди огромного количества вариантов всегда можно выбрать подходящее: например, имитацию дерева, материал с забавным принтом или просто однотонное полотно. Пленку очень легко обрезать под подходящий формат, а оклеивать можно двери, комоды (проверено!) и многое другое. К тому же, это очень бюджетный вариант обновления интерьера: можете, например, таким образом добавить яркости торшеру.

И не забудьте про наклейки для интерьера! Старые двери и мебель могут стать вашим полотном для экспериментов, с помощью наклеек декор может продолжиться и на стенах, и на потолке. Большой плюс — обычно эти наклейки легко отдираются. Не получилось? Попробуйте еще раз!

Фьюжн Гостиная by Emily Chalmers | Caravan Style

Причина 2: материал, который можно заменить

Что обычно портит вид мебели? Протершаяся или выцветшая обивка. Как с этим справиться? Перетянуть ткань. Кто-то делает это самостоятельно (и у них получается), кто-то просит мастеров. Плюсы такого подхода: вы сможете выбрать современный принт по вкусу, не переплачивая за прилагающуюся к нему мебель. Вы же понимаете, что мебель ультрамодного или популярного цвета будет стоить дорого именно из-за моды и популярности?

Совет: Единственное но: убедитесь, что не собираетесь дарить новый внешний вид откровенной рухляди. Даже если это кресло, в котором когда-то сидел ваш любимый двоюродный дедушка, оно того не стоит. Оцените удобство и надежность мебели, прежде чем решите, что с ней делать.

Шебби шик Гостиная Eclectic Living Room

Мебель не протерлась и ее обивка все так же притягивает взгляд, но за десяток лет поднадоела фактура или цвет? Сшейте чехлы. Это объективно легче, чем менять саму обивку. Кроме того, тогда у вас будет два варианта одежды для мебели (зимний и летний, праздничный и повседневный, одноцветный и разноцветный). Вы сможете менять их по своему усмотрению и стирать по мере загрязнения.

Совет: Не останавливайтесь только на мебели. Подумайте, какие еще предметы в доме можно обновить благодаря замене одного материала на другой. Может, сиденье у стула? Сделать у тумбочки прозрачную дверцу, чтобы меньше времени тратить на поиск очков? Или, наоборот, прикрепить пару небольших дверец к стеллажу, чтобы не все его внутреннее пространство было на виду?

Шебби шик Гостиная by Tamar Schechner/Nest Pretty Things Inc

Причина 3: размеры, которые можно поменять

Допустим, у вас есть небольшой стол, переехавший со старой квартиры. Но для новой комнаты он маловат: и для гостей места не хватит, и блюда на домашнем фуршете не поместятся. Что делать? Подрежьте ножки, — и вот у вас уже прекрасный столик для гостиной. Немного изменили высоту предмета, а какой эффект! 

Даже если вы не планировали ставить в гостиной столик (очень зря), подумайте, как будет выглядеть гостиная вместе с ним. Будет куда поставить и чашки, и вазу с цветами или фруктами. Столик подойдет и для домашних настольных игр, которые уже давно вошли в моду и вряд ли выйдут из нее в ближайшее время.

Современный Спальня by Urban Oasis

Совет: Изменить размеры можно у многих предметов, в числе которых — обыкновенный ковер. Бывает, что он протирается (обычно неравномерно). Так обрежьте и его! А из остатков можно обустроить лежанку для кота или собаки. Из старого коврового покрытия можно сделать приличный коврик в прихожую. Можно постелить под клетку грызуна, чтобы опилки не разлетались по всему дому, а задерживались на ковре. 

 

Кусок старого ковра также поможет во время прихода сантехника, который непременно не снимет обувь и будет топтаться в вашей ванной, но уже на ненужном коврике, а не на полу. После этого кусок ковра, если лень его чистить или стирать, можно просто выкинуть. Уже не жалко, да и вряд ли к вам так уж часто ходят сантехники.

 

Если ковер в приличном состоянии, но просто надоел, обрежьте его и постелите на балкон. В теплую весеннюю и летнюю пору вы сможете выходить подышать свежим воздухом босиком. Да, теперь вам придется пылесосить и балкон. Но неужели вы раньше на нем не убирались?

Шебби шик Спальня by TILTON FENWICK

Причина 4: можно менять предназначение предмета

Маленькая переносная лесенка может стать отличной тумбочкой. Она не выглядит громоздкой, и ее содержимое видно как на ладони. Нестандартный вариант для тех, кто не любит копаться в ящиках.

 

Совет: Если у вас есть домашние животные или маленькие дети, которые имеют доступ в спальню, то, возможно, это не лучший вариант. Но вы всегда сможете отдать эту несостоявшуюся тумбочку на растерзание во время детской игры. Поверьте, маленькие энтузиасты придумают, что с ней делать: устроят там парковку для машинок или многоэтажный домик для мишек, например.

Средиземноморский Гостиная by Summerour Architects

Придумать, что делать со старым светильником, тоже несложно. Плафоны красивые? Сотворите из них уникальные горшки для растений. Не очень красивые? Тогда выберите растения погуще или займитесь хэндмейдом, оклейте или другим способом видоизмените горшки. Занятия ручным трудом, как и рисование, очень расслабляет — даже если у вас мало что в итоге получается.

Морской Гостиная by Kate Jackson Design

А как насчет древних вещей? Тех, которые и старыми-то не назовешь. Вещей, глядя на которые, не сомневаешься, что с ними связана не одна интересная история. Конечно, сохраните их. Но не стоит заставлять их пылиться в кладовке или на даче. Впишите их в интерьер!

 

Поживший сундук или чемодан, например, станут отличным столиком для гостиной. А внутри можно хранить то, что редко требуется: сервиз на двенадцать персон или, скажем, древние подшивки журналов, которые выкинуть жалко, а девать некуда. Теперь есть.

Современный Лестница by Heather Merenda

Причина 5: можно просто сменить место вещи

Иногда то, что вам чего-то не хватает в доме, это иллюзия — просто вещи стоят не на своих местах. Допустим, у вас есть стул, который, по сути, никому не нужен. А в скромных размеров прихожей как раз не хватает небольшого сиденья, чтобы комфортно завязывать шнурки.

Или вы меняете кровать — и старая прикроватная тумбочка уже не подходит. Так отправьте ее на балкон, поставьте на нее любимый цветок, а в самой тумбочке храните для него удобрения. Небольшой столик в гостиной явно лишний, но — он хранитель семейной истории и выкинуть его не получится? Поставьте его в проходной зоне, а на него — все что угодно: от икебаны до клетки с канарейками.

Смысл, думаю, понятен: иногда даже небольшая перестановка способствует приятным переменам.

Кантри Лестница by Rikki Snyder

Совет: Прежде чем расставаться с вещью навсегда, подумайте, что с ней можно сделать? Может, она просто стоит не на своем месте? Или ей не хватает немного краски? Спросите себя, а как ее еще можно использовать? Если бюджет позволяет проводить эксперименты, а времени нет, доверьте работу профессионалам. Единственное, что вы потеряете, — наслаждение от выполненной работы и право говорить гостям: «Да, я сам обновил это кресло. Это несложно.опубликовано econet.ru

 

 P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!