События Дом

Цигун: Как Ци связана с кровью

Некто спросил

Что такое Ци и как она связана с кровью?

Ответ

Ци — это жизненная субстанция, которая лежит в основе всего, что существует вокруг. Все явления происходят вследствие движения и изменения Ци. Самая тонкая Ци — это дух, самая грубая Ци — это материя. Ци бывает разных видов и может обладать разными качествами.

Прежде всего вся Ци делится на Инь (иньскую) Ци и Ян (янскую) Ци. Эти два вида Ци воплощают собой две противоположные силы, которые мы можем наблюдать в мире: Луна и Сонце, покой и движение, холод и тепло, тьма и свет и т.д. Следует учитывать, что Ци — это не просто энергия, она также несет информацию и потому обладает некоторой степенью самостоятельности, особой формой сознания.

Цигун: Как Ци связана с кровью

Человеческое тело, как и все остальное вокруг, состоит из Ци. Если Ци в теле достаточно — человек здоров, если же Ци истощается, то его тело слабеет и заболевает. Вот почему даосские упражнения, которые позволяют работать с Ци и духом, могут восстановить здоровье человека и поддерживать его до самой смерти в отличном состоянии, а самые глубокие практики даже могут сделать человека бессмертным.

Внутри нас есть три основных вида Ци:

  1. Изначальная Ци, которая дана нам с рождения. Когда эта Ци заканчивается — человек умирает.

  2. Ци воды и зерна — эту Ци мы получаем преобразовывая Ци того, что мы едим и пьем.

  3. Внешняя Ци, которую мы вдыхаем или впитываем напрямую из окружающего пространства (это Ци Неба, Ци Земли и природная Ци).

Все процессы, которые протекают в нашем теле, происходят благодаря Ци. Поэтому как только появляется застой Ци, слабая проходимость энергетических каналов, накопление мутной Ци — человека начинают одолевать болезни.

Можно выделать следующие основные функции, которые выполняет Ци в человеческом теле:

  1. Стимуляция роста и развития — Ци способствует росту и развитию организма, а также физическим преобразовательным процессам во внутренних органах и движению жидкостей внутри тела. Если Ци становится мало или она слабеет, то рост и развитие организма замедляется, а сила и потенциал внутренних органов и каналов падает.

  2. Регулирование температуры тела —  если эта функция Ци нарушена, то человека может ощущать холод или жар, что также влияет на кровяное давление и подвижность конечностей.

  3. Защитная функция — Ци защищает нас от внешнего неблагоприятного воздействия. У человека есть защитное поле Ци. Оно образуется из Ци, которая выступает за пределы тела из мелких энергетических каналов, расположенных по всему телу. Также если человек заболевает, то внутренняя Ци начинает бороться с болезнетворной Ци, постоянно усиливая свое давление, пока полностью не излечит человека.

  4. Контролирующая функция — Ци регулирует поток крови, управляет умеренными выделениями пота и мочи. Контролирующая и стимулирующая функции Ци по отношению к крови заключается в том, что Ци, с одной стороны, способна активизировать ее движение, а с другой — может контролировать распространение крови по телу. Нехватка Ци, ведущая к ослаблению стимулирующей функции  может вызвать нарушения кровообращения, вплоть до возникновения застоя крови; нехватка Ци, ведущая к ослаблению контролирующей функции, может привести к бесконтрольным кровотечениям.

  5. Функция преобразования — благодаря ей происходят всевозможные преобразования на уровне физического тела. Если эта функция ослабевает, то может нарушаться обмен веществ, происходят нарушения в работе внутренних органов, болезни крови и т.д.

Все пять функций Ци тесно переплетены и выделены здесь лишь для лучшего понимания роли Ци в жизни человека. Все, что происходит в этом мире, сначала происходит на уровне Ци, и только потом, иногда спустя длительное время, проявляются на уровне физической материи.

Между кровью и Ци существует тесная связь. Накопленная Ци взаимодействует со съеденной пищей в селезенке и желудке, а потом эта Ци поступает в канал легких, где взаимодействует с Ци легких, образуя и питая кровь. Образовавшаяся кровь течет вдоль каналов вместе с Ци.

Управление кровью в сердце, сохранение крови в печени, соединение крови в желчном пузыре — все это результат циркуляции и трансформации Ци в плотных и полых органах. Кровь с самого начала и до самого конца неотделима от Ци. Ци может «порождать кровь», «двигать кровь», «контролировать кровь», поэтому и говорят: «Ци есть наставник крови».

Ци способствует циркуляцию крови, а кровь способствует физиологической деятельности всех органов, питает их, а они порождают новые преобразования внутренней Ци. Поэтому говорят: «кровь есть мать Ци». Таким образом Ци порождает кровь, а потом кровь помогает порождать Ци — это есть основа жизнедеятельности физического тела человека.

Кровь и Ци опираясь и используя друг друга, постоянно двигаются по телу человека и являются основной для множества физиологических процессов. Поэтому древние говорили, что как только Ци и кровь застаиваются — возникают болезни, а если Ци и кровь двигаются свободно — болезни сами собой проходят.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!