События Дом

Физиогномика - Китайская книга мудрости

Физиогномика — это учение о проявлениях на лице человека свойств его характера и настроения. Как способ предсказаний она применялась в странах и Востока, и Запада с древнейших времен.

Последователи даосизма в Древнем Китае применяли физиогномику в Дао превосходства. Они считали, что инстинктивное предчувствие человеком грядущих событий, особенно из ближайшего будущего, отражаются определенными позициями на его лице. Всего таких позиций 108.

физиогномика

НАСТРОЕНИЕ

Физиогномика, в общем, обеспечивает точное ориентирование в определении настроения человека. Мы смеемся или улыбаемся, когда счастливы или приятно удивлены чем-то; хмуримся и насупливаемся, когда сердиты или чем-то напуганы. Более того, на лице человека отражаются и попытки скрыть свое истинное настроение — как, например, у игрока в покер. В действительности, практически любому человеку весьма трудно не выказать на лице обуревающие его чувства.

Движения глаз и губ — лучшие индикаторы настроения человека. Широко раскрытые глаза свидетельствуют об удивлении, сморщенные губы означают досаду, широкая улыбка — признак удовольствия.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

Честное лицо — нечистое сердце. Пословица

Основные черты характера передаются по наследству. Но формируется наш характер под влиянием окружающей среды и накапливаемого в течение жизни. Например, если нас постоянно что-то тревожит, рано или поздно на лице появится озлобленное и затравленное выражение, а возможно, и морщины, которые могут остаться навсегда. Если нам живется легко и счастливо, лицо приобретает доброе, мягкое выражение.

И тем не менее, внешность иногда бывает обманчивой, а у некоторых людей их наружность и речь вообще создают превратное представление об истинной натуре.

ЧЕРТЫ ЛИЦА

Среди людей замечено чудесное явленье:

В разнообразье миллионов лиц

Не встретить повторенья.

Томас Браун «Религия медика» (Religio Medici» 1642)

Похоже, действительно не встретить двух людей, даже близнецов, с совершенно одинаковыми чертами лица. А раз так, то, принимая во внимание утверждение физиономистов, что унаследованные человеком черты лица отражают его характер, получается, что не должно существовать и двух людей с совершенно одинаковым характером.

Черты лица и свойства характера, о которых они свидетельствуют, кратко можно описать так:

Резко выраженный лоб  -  вдумчивость

Низкий лоб —   импульсивность

Резко очерченная середина лица — выносливость и здравый смысл

Квадратный подбородок —   упрямство и своенравие

Заостренный подбородок  -  неудовлетворенность

Овальный подбородок   —   артистизм и любвеобильность

Подбородок с ямочкой   —   чувственность

Ценность физиогномики, как техники предсказания, довольно ограничена, поскольку по одному лицу человека все-таки довольно трудно предсказать его судьбу. С другой стороны, физиогномика позволяет точно определить характер, а по характеру человека можно с высокой степенью определенности судить о его потенциальном будущем. Например, вполне обоснованно ожидать, что угрюмый и невоспитанный человек будет менее успешен в жизни, чем уравновешенный и воспитанный.

Оценка человека

Те, кто изучает физиогномику, уверяют, что по лицу человека можно определить его характер. Однако с этим можно поспорить. Да, на лице человека легко читаются выражения гнева, печали, счастья, презрения или раздражения. А если такое выражение стало привычным, оно может повлиять и на характер. Но вряд ли об истинном характере человека можно судить по форме его подбородка или размеру носа. Возможно, правильнее было бы сказать, что характер индивида определяет его поведение.

Конечно, мудрый, рассудительный человек не всегда судит о другом по выражению его лица, которое, как известно, часто бывает обманчивым. Такой человек не склонен верить и всему, что слышит. И это тоже правильно, так как нередко люди лицемерны и бесчестны, другие склонны представлять все в ложном свете, но в любом случае притворяются искренними. Потому-то и говорят, что следует «больше доверять делам, а не словам», не всегда «верить своим глазам».

В этой связи поучительна история о встревоженном отце, пытавшемся дать совет своему беспечному сыну. Вот их диалог:

Отец: Меня беспокоит твой товарищ Уилфред. Почему ты общаешься с ним?

Сын:   Потому что он — мой друг.

Отец: Попроси его дать тебе взаймы 10 фунтов, и ты убедишься, что это не так.

Сын: О, с ним все в порядке. Он — свой парень. Его все любят.

Отец: Блестящее оперение не делает птицу красивой.

Очевидно, что отец накопил богатый жизненный опыт и убедился, что красивые слова не всегда сопровождаются красивыми поступками. Так, например, человек, отличающийся частыми вспышками беспричинного гнева, скорее всего, агрессивен по своей природе и переменчив в настроении. Но никто не сделает такого заключения о человеке спокойном, но неожиданно разгневавшемся на что-то. Вспышка гнева этого человека может быть просто следствием плохого настроения, ненависти или возмущения. Ведь некоторые люди умеют очень искусно скрывать свои истинные чувства.

Вот некоторые примеры поведения людей и те выводы, которые можно сделать на этом основании.

Наблюдение: Ли Чэн любит быструю езду на своей скоростной и дорогой машине.

Вывод: Ли Чэн богат и тщеславен, а кроме того, возможно, безрассуден и самонадеян.

 

Наблюдение: Мо Ти интеллигентен, наблюдателен, трудолюбив и много змает.

Вывод: Мо Ти ждет успех во всех его начинаниях.

 

Наблюдение: Чжэн Фон бледна, не испытывает ни к чему интереса и нервозна. Она страдает бессонницей и отсутствием аппетита.

Вывод: Чжэн Фон больна или влюбилась.

 

Наблюдение: Чжан Ди агрессивен, самонадеян, хвастлив, плохо воспитан и не обладает глубокими знаниями.

Вывод: Единственным его другом будет мать.

 

Наблюдение: Чан Чжу ценит своих друзей и всегда сдерживает свои обещания.

Вывод: У Чана Чжу всегда будут друзья.

 

Единичный поступок не может служить основанием для верной оценки характера человека. Для составления суждений подобного рода нужно обладать наблюдательностью и хорошо разбираться в сложной человеческой натуре, глубины которой могут постичь только исключительно проницательные люди.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!