События Дом

Математика, логика, физика. Странные задачи и зарядка для ума

Споры об условности физических величин, знаменитые головоломки и оригинальные способы решения странных логических задач. О теории вероятности, игральных костях и творчестве Эдгара Аллана По (1809—1849):

Число-палиндром (палиндромон) — это зеркальное число, которое читается одинаково в 
обоих направлениях, например, 12421. Изображение: Nick Lee, 2013 год

 
Ошибка Эдгара Аллана По 

На днях попал мне в руки рассказ Эдгара По «Тайна Мари Роже», решил перечитать. Это из серии рассказов о сыщике-любителе Огюсте Дюпене, который путём блестящего логического анализа исключительно по газетным материалам, не вставая с кресла, восстановил картину запутанного преступления, в раскрытии которого полиция зашла в тупик. Рассказ интересен прежде всего как пример логических построений.
А вот последние строки озадачили. Впрочем давайте приведём их здесь целиком. 

«Это одна из тех аномалий, которые, хотя и чаруют умы, далекие от математики, тем не менее полностью постижимы только для математиков. Например, обычного читателя почти невозможно убедить, что при игре в кости двукратное выпадение шестерки делает почти невероятным выпадение ее в третий раз и дает все основания поставить против этого любую сумму. Заурядный интеллект не может этого воспринять, он не может усмотреть, каким образом два броска, принадлежащие уже прошлому, могут повлиять на бросок, существующий еще пока только в будущем. Возможность выпадения шестерки кажется точно такой же, как и в любом случае — то есть зависящей только от того, как именно будет брошена кость. И это представляется настолько очевидным, что всякое возражение обычно встречается насмешливой улыбкой, а отнюдь не выслушивается с почтительным вниманием. Суть скрытой тут ошибки — грубейшей ошибки — я не могу объяснить в пределах места, предоставленного мне здесь, а людям, искушенным в философии, никакого объяснения и не потребуется. Тут достаточно будет сказать, что она принадлежит к бесконечному ряду ошибок, которые возникают на пути Разума из-за его склонности искать истины в частностях.» 

Мне кажется здесь замечательный писатель не прав. Давайте попробуем в этом разобраться, используя не так уж много места для текста.

Сначала, впрочем, несколько определений. Случайным называется событие, представляющее собой некоторое испытание, результат которого заранее не известен, но которое может быть повторено неограниченное число раз в одних и тех же условиях. В этом смысле подбрасывание монеты — испытание случайное, а вот футбольный матч нет. Ведь матч не может быть повторен много раз в строго одних и тех же условиях, хотя его исход и не известен заранее. Если испытание, имеющее несколько возможных исходов, произвестиN раз и зафиксировать число выпадений n одного из этих исходов, то предел, к которому будет стремиться отношение n/N при неограниченном увеличении числа испытаний и будетвероятностью этого исхода. 

Можно показать, что если всего возможных исходов M, и не один из них не является предпочтительным, то вероятность каждого будет 1/M. Так при подбрасывании монеты возможных исходов два, стало быть вероятность выпадения орла 1/2, впрочем, как и решетки.
Автор пишет бросании кости. Здесь при однократном бросании равновероятных исходов 6, следовательно вероятность выпадения шестёрки — 1/6. Посчитаем какова вероятность трёхкратного выпадения шестёрки подряд.

В этом случае испытание заключается в осуществлении трёх бросков, исходом такого испытания стать один из вариантов: 111, 112, 113, ........., 666. Если аккуратно выписать все эти варианты, то их окажется 216 штук, а вероятность каждого, в том числе и трёх шестёрок 1/216 или примерно 0,45%. То есть три шестёрки подряд будут в среднем выпадать 4-5 раз за каждые тысячу попыток. Действительно не часто. опубликовано econet.ru

Автор:Александр Костюк

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!