События Дом

Бумага из камня – прочная и экологичная

Производство бумаги – дело нужное, но губительно сказывающееся на экологии. Уничтожаются деревья, загрязняется вода, потребляется большое количество энергии. В свете мероприятий по сохранению зеленого покрова планеты очень актуальными становятся альтернативные способы получения бумаги. Поэтому производители заинтересовались изготовлением экобумаги из камня.

Основой экологической бумаги является карбонат кальция. Отметим, что он содержится и в обычной бумаге, но в меньших количествах. Карбонат кальция получают из минералов, которые чаще всего выбрасывают при добыче сырья, используемого для строительной промышленности. То есть для производства новой бумаги в ход идут отходы известняка, мрамора и так далее. Породу измельчают, пока не получается тонкая меловая пыль. В нее добавляют нетоксическую синтетическую смолу HDPE – это полиэтилен высокой прочности, – чтобы связать частицы пыли. В этом веществе 80% карбоната кальция и 20% – HDPE. На выходе из него получается белоснежная, гладкая и мягкая бумага, устойчивая к воде и истиранию. В ней нет кислот и хлора, она полностью безопасна для окружающей среды. Эта бумага отличается жиростойкостью и почти не рвется. Она подходит для наружного использования, особенно если ее дополнить ультрафиолетовой защитой.


Бумага из камня – прочная и экологичная
Отметим, что для производства тонны обычной бумаги требуется порядка 20 деревьев. В процессе ее изготовления расходуется 38000 кДЖ энергии, загрязняется вода в количестве 73 кубометров. Кроме того, используются отбеливатели, это происходит и при выработке вторичной бумаги. Для нее, правда, срубается меньше деревьев – четыре на одну тонну готового материала. Производство вторичной бумаги потребляет около 23000 кДЖ энергии и загрязняет примерно 41 кубометр воды. И в чистой, и во вторичной бумаге содержится до 30% карбоната кальция. Для того чтобы изготовить тонну бумаги из камня, не нужны деревья, расходуется половина энергии, необходимой для производства вторичной бумаги, и не загрязняется вода. Такой бумаге не нужно отбеливание. Минеральная бумага – экологичная во всех отношениях. Перерабатывать ее можно с пластиком и обычной бумагой. Под воздействием солнечных лучей смола HDPE распадается в течение года, и карбонат кальция возвращается к исходной твердой форме, которая является естественной для окружающей среды. Если уничтожать минеральную бумагу на фабриках по переработке мусора, она не будет при горении выбрасывать в атмосферу ядовитые вещества.

У производителей не будет недостатка в сырье для минеральной бумаги, поскольку карбонат кальция составляет около 70% от общего количества полезных ископаемых на Земле. В настоящее время существует несколько брендов по производству бумаги из камня, например FiberStone, Terraskin и Rockstock.. 
опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!