События Дом

Все о хлоре: действие на человеческий организм

Хлор – микроэлемент, ассоциирующийся у большинства людей с жидкостью, которой дезинфицируют предметы быта, полы, мебель и т.д. Но у этого вещества более широкие возможности и задачи. Он необходим организму человека для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Хлор как элемент таблицы Менделеева был открыт еще в XVIII веке ученым-химиком Карлом Шееле. За зеленовато-желтую окраску вещество получило название «хлорина». В России это название не прижилось, распространилось более короткое и понятное «хлор». В чем его польза и вред и как он действует на организм?

Самым главным источником хлора является каменная соль. В древности она помогала предкам продлевать срок хранения мяса убитой дичи и рыбы. Однако не только этим ценен хлор. С развитием медицины люди узнали, что это вещество участвует в обменных процессах в организме и крайне необходимо для нормального пищеварения. Именно оно помогает удерживать в тканях жидкость, за счет чего организм не обезвоживается и не теряет влагу. При изменении его дозировки в ту или иную сторону человек начинает болеть: у него отекают конечности и лицо, скачет давление, сердце работает с перебоями. Хлор отвечает за здоровье эритроцитов – красных кровяных телец.

Почти всю суточную норму хлора человек получает из соли, продуктов питания и хлорированной воды из-под крана. Максимально допустимая доза этого вещества составляет 7000 мг. Если человек не пьет неочищенную воду и потребляет минимум соли, например, сидит на бессолевой диете, в его организме может возникнуть недостаток хлора. Усугубить ситуацию способна повышенная кислотность желудочного сока, при которой потребность в хлоре возрастает, а также чрезмерная двигательная активность. Занятия спортом заставляют человека потеть, в результате чего хлор выводится с потом, и его количество в организме падает ниже предельно допустимого уровня.

При нарушении кислотно-щелочного баланса у человека могут выпадать волосы и крошиться зубы. Обезвоживание отрицательно сказывается не только на работе внутренних органов, но и на внешнем виде: кожа резко стареет и покрывается морщинами. Такой человек чувствует потерю сил, аппетита и слабость. Его постоянно клонит в сон, он не может сконцентрироваться и страдает провалами в памяти.

К недостатку хлора в организме может привести прием некоторых лекарственных средств – слабительных, диуретиков, кортикостероидов и др. Все большее снижение концентрации этого элемента может привести к коме и даже смерти.

Но именно с хлорирования воды, вызывающей в организме избыток хлора, ученые связывают общее ухудшение здоровья людей. В мире участились случаи сердечных заболеваний, рака и слабоумия. Хотя доля больных раком печени и почек составляет лишь небольшой процент от общего числа заболевших, более 80% страдающих болезнями иммунной системы «обязаны» этим хлорированной воде. Негативное влияние этого элемента испытывают органы дыхания, а токсины, содержащиеся в питьевой воде, с которыми хлор справиться не в состоянии, вызывают нарушения на генетическом уровне.

Особо опасны пары хлора, которые в большой концентрации могут вызывать ожоги горла и слизистой пищевода, нарушение дыхания. В группу риска входят люди, работающие на вредных производствах – в текстильной и химической промышленности и т.д.

Надо учитывать, что хлор попадает в организм не только с питьевой водой, но и через кожу во время купания, причем количество токсинов, поступающих в кровь таким путем, возрастает в 10–20 раз.

О симптомах переизбытка хлора должен знать каждый человек, чтобы вовремя обратиться за помощью к врачу. К ним относятся едкий сухой кашель, ощущение сухости и раздражения во рту и горле, головная боль, резь в глазах, вызывающая повышенное слезотечение, тяжесть в области желудка и частые простуды с повышением температуры. опубликовано econet.ru

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!