События Дом

Шесть неизменных: ПРАВИЛА жизни долгожителей

На протяжении целого ряда поколений приверженцы идеи долголетия, суммируя опыт долгожителей далёкой древности, разрабатывали принципы, которые позволяли человеку обрести внутреннюю гармонию — «сохранить свой ум спокойным и неунывающим». Эти принципы известны как «Шесть неизменных».

 © Weerapong Chaipuck

1-й принцип: Неизменно будьте внутренне умиротворённы


Как этого достичь? Необходимо сохранять внутренний покой, не тревожа ум напрасными ожиданиями. Не быть алчным, не потворствовать бессмысленным желаниям. Оставить опасения о личных выгодах и потерях.

По этому поводу приверженец идеи здорового образа жизни и долголетия Ши Тяньцзи (эпоха Мин) говорит: «Если обуздаешь свои желания, то и сознание придет в умиротворение. Взгляните на отдалённые горы и укромные долины! Большинство людей, живущих там, наслаждается долгой жизнью благодаря скромности своих желаний и постоянному умиротворению своего сознания».

Давайте попробуем проанализировать свои мысли, взглянуть на себя со стороны. Очень часто нам нестерпимо хочется иметь шубу (такую же как у… а то и лучше), машину (такую же, как у… а то и круче), дом (такой же как у… а то и выше) и т. д. Самое ужасное, что эти желания не мимолетны. Мы долго муссируем свои мечты, посреди дня и перед сном. Если речь действительно идёт о наших личных мечтах и целях, то эти задачи достойны уважения. Но если мысль имеет вид: «хочу лучше, чем у соседа» — то это дорога к болезни.

Подобные мысли формируют клубок отрицательных эмоций, который как магнит притягивает болезни нашего физического тела. А заболев, мы начинаем стенать: ну почему кому-то все, а мне — ничего! Чем еще более усугубляем процесс. Если проанализировать мысли такого рода, то можно понять, что это банальная зависть.

Каким образом скажется на организме негативное влияние зависти, зависит от психотипа человека. Как известно, их четыре: холерик, меланхолик, сангвиник и флегматик.

Для холерика это чревато спазмами сосудов, тахикардией (сердце начинает колотиться слишком быстро), «нервной» гипертонией.
У меланхолика могут разыг-раться проблемы со стороны пищеварительной системы: не исключены желчные и печеночные колики, обострение язвы желудка и общий дискомфорт в животе.
Жизнерадостные сангвиники реже других становятся злостными завистниками. Но если такое всё же произойдёт, зависть будет планомерно подтачивать их сердечно-сосудистую систему и иммунитет.
Флегматики, в силу природного «пофигизма», настоящей черной зависти практически не испытывают. Для них характерно скорее раздражение по отношению к более успешным людям: мол, с какой стати ты возбуждаешь меня своими достижениями и выбиваешь из благостного анабиоза? Но ни для окружающих, ни для самого завистника-флегматика это не опасно.

А теперь давайте посмотрим на себя со стороны. Нужны ли нам такие проблемы? Не лучше ли каждому научиться радоваться тому, что он имеет. Что для этого нужно? Стараться находить в этом малом ценное рациональное зерно, которое приносит нам радость. Будем оптимистами?!

2-й принцип: Неизменно будьте добры

Добрые люди никогда не пытаются навредить окружающим, они всегда находят радость в возможности помочь людям. Когда добрый человек что-либо обдумывает, он всегда анализирует, не навредит ли это другим..

Что противостоит доброте? Конечно, злость, злоба. А что такое злость? Это агрессивное проявление обиды.

Мы живем в мире людей, а значит, в мире отношений. Вся наша жизнь — это отношения. Хотим мы того или нет, но общение с окружающими — весьма существенная, а может быть, самая главная часть нашей жизни. В отношениях мы находимся постоянно: на работе, дома, с ребенком, мужем, тещей, пассажирами в электричке, — даже если не общаемся с ними в данный момент.

Когда эти отношения гармоничны, что бывает не так часто, — это означает, что мы практически нашли ключ к нашей успешной жизни. Если, например, у человека хорошие отношения на работе, то он с удовольствием на нее ходит и обычно в этом случае успешно продвигается по карьерной лестнице. Если к тому же у него правильно выстроены отношения в семье, то и с работы домой человек возвращается с удовольствием.

Что же нам мешает жить счастливо? Где начинается разлад? Где берет начало обида?

А начинается все тогда, когда наше представление об отношениях с определенными людьми не совпадает с реальностью. Когда ожидаемое поведение человека (то, что мы придумали в своей голове: «этот человек должен поступить так-то и так-то...») не совпадает с реальным поступком человека. Вот тут-то и возникает обида.

Другими словами, мы подменяем реальные отношения собственными представлениями о том, какими они должны быть. Когда партнер по общению не вписывается в наши представления о нём (а он почти никогда не вписывается), то самой распространённой реакцией на это становится недовольство им или возникает обида. Нас как бы обманули. «Я думал, ты нормальный человек, а ты...»

Обида формирует отрицательные эмоции, а клубок этих эмоций меняет наше физическое тело, ведёт к болезни. Очень часто такая обида остаётся в душе надолго. Случается, человек уже несколько лет назад сменил работу, а обида на начальника с прежнего места работы постоянно всплывает в его мыслях и подпитывает изменения физического тела.

Результатом «свежей» обиды, как правило, становится гипертоническая болезнь с выходом на инсульт, а «застаревшей» — опухолевые заболевания. В каком именно органе появляется опухоль, зависит от того, с кем были испорчены отношения. Так, например, Луиза Хэй, автор популярных книг из серии «Помоги себе сам», утверждает, что если женщина в плохих отношениях с мужем, это грозит ей опухолевыми заболеваниями репродуктивных органов и т. д.

Стоит задуматься: кому мы сделали плохо своей озлобленностью и обидой?

Безусловно, избавление от обиды, изменение своего поведения — непростая задача. Это серьезная работа. Однако если осознать, что ключи от счастья и здоровья мы держим в своих руках, то можно сделать очень многое. И начать никогда не поздно.

А вот что советует нам Ши Тяньцзи для выполнения условий этой «неизменной»: «Когда окружающие ведут себя низко, я сохраняю порядочность; когда окружающие создают проблемы, я стараюсь устранить проблемы; когда окружающие вредят другим, я поддерживаю других. Если я стоек в этом, то совесть моя будет чиста, а ум будет естественно уравновешен и спокоен».

«Освободитесь от всех тяжелых мыслей, старайтесь сохранять покой и оптимизм, будьте почтительны, крепки телом и устойчивы умом. Так можно прожить до ста лет», — говорится в основополагающем труде системы традиционной китайской медицины «Хуанди нэйцзин («Трактат Желтого императора о внутреннем»).

И действительно, откуда взяться болезням, если поддерживается внутреннее равновесие?

 
3-й принцип: Неизменно будьте неунывающи

На Востоке есть пословица: «Хороший смех молодит на 10 лет, а тревога даёт седину». Уныние и в христианстве считается одним из самых серьёзных грехов.

Как победить склонность к унынию? Надо стараться приспосабливаться к различным обстоятельствам, учиться довольствоваться тем, что есть. Но при этом важно не переусердствовать в чём бы то ни было. Беречь чувства других, остерегаясь причинить им боль.

Старайтесь чаще смеяться от души. Можно предположить, что звуки, которые издаёт человек во время смеха, как метроном, настроены на здоровое состояние его организма. И когда мы смеёмся, то тем самым как бы задаём программу правильной работы нашим органам. То есть смех можно сравнить с работой настройщика рояля. Он ориентируется на звучание метронома. А наш организм ориентируется на смех.

Вот что сказал поэт Бо Цзюйи в одном из своих стихов:

Отбрось уныние, и в богатстве

и в бедности,

А коли не сможешь посмеяться над тем и другим,

то глупцом прослывёшь!

4-й принцип: Неизменно будьте удовлетворены

Мало кому удаётся во всём избежать неурядиц. Но каковы бы ни были неприятности, никогда не следует терять бодрости духа. У Янь Фейтая есть эпиграмма относительно того, как оберегать жизнь: «Взгляните, кто-то считает, что он обладает одним, но в то же время ему не хватает другого, а порою ему кажется, что у него недостаток того и этого. Но стоит сделать вам шаг назад и посмотреть в стороны — вы обнаружите, что можно легко прожить на той тарелке каши, что у вас есть, и в той одежде, что на вас надета». Первая часть высказывания описывает душевные страдания от неудовлетворённости, а вторая показывает радость удовлетворённости.

Поэтому, если случаются неурядицы, сравните их с ещё более тяжкой ситуацией, и сразу почувствуете покой и бодрость духа.

Ван Сюньань — ещё один знаток искусства долголетия, живший при династии Мин, — предлагал «находить удовольствие в миру», оставаясь неунывающим и оптимистичным. Способность распознавать и получать удовольствие помогает сохранять удовлетворённость. Простых радостей в жизни очень много, например:

удовольствие посидеть в тишине. Если после работы немного посидеть в тишине, это поможет уйти тревогам, принесёт чувство неспешности, беспечной радости и расслаб-ления. Это как в случае с кувшином мутной воды: если его взбалтывать весь день, то и взвесь в воде будет беспокойна весь день, а если оставить кувшин в покое, она осядет, и вода станет прозрачной и ясной.

удовольствие лицезреть природу. Конфуций говорил: «Мудрого человека радуют воды, добродетельного человека радуют горы». Великолепные пейзажи и прекрасные виды в ясный день можно найти в разных местах. Ум становится широким, как небо, если жизнь проходит в гармонии с Природой.

5-й принцип: Неизменно будьте справедливы

Эта неизменная представляет собой продолжение 2-го принципа: неизменно будьте добры («МиЗ» № 24). Следует чётко проводить границу между добром и злом, правым и неправым.

Давайте предположим, что мы несправедливы к окружающим. Казалось бы — ну и что? Это же мы несправедливы, и обижаться на несправедливость предстоит уже не нам... Но мир устроен так, что всё возвращается к нам бумерангом. Помните истину — относись к людям так, как ты бы хотел, чтобы они относились к тебе?..

И вот наступает момент, когда «бумеранги» градом возвращаются к хозяину. И как же мы теперь себя ощущаем? В нашей душе волной поднимается гнев праведный!

Существует афоризм: «Гнев часто бывает причиной несправедливости». И наоборот: «Несправедливость — это причина гнева». Но гнев — очень сильная эмоция. И если с ней не бороться, не отпустить её, то она буквально сжигает наше тело.

Выражается это в таких заболеваниях, как кожные высыпания, воспаления, нарывы. Даже, казалось бы, такие случайности, как ожоги и порезы, тоже относят к категории ответной реакции организма на гнев, гнездящийся внутри нас.

Добро и зло — взаимоисключающие понятия, точно так же нельзя путать истинное и ложное. Если человек сохраняет сознание в чистоте, стоек в своей честности, поддерживает ясность мысли и чёткость взгляда, то он будет естественным образом свободен от проблем и тревог.

Поэтому мудрец Ши Тяньцзи сказал:

«Лишь когда учёный муж

наделён чистым сознанием,

исчезают заблуждения

и всякая надуманность

в поступках.

Когда в небе светит солнце,

мрак сам по себе рассеивается.

Когда человек понимает эту

замечательную мысль,

он избавляется от болезни

и обретает долголетие».

Гнев разрушителен: он может запросто уничтожить наш мир отношений и как следствие — здоровье. И освободиться от гнева можно и нужно. Как это сделать?

Если с вами поступили несправедливо, не держите эмоцию в себе. Первое, что необходимо сделать, — громко сказать: «Это меня разозлило!» Может, не стоит это говорить своему начальнику во время совещания, но уж после — выскажите свои претензии вслух. Даже если вы произнесёте эти слова в пустой комнате, где вас никто не услышит, — но пусть это произойдет. (Помните методы японцев — комната разгрузки с фигурой, копирующей начальника, где можно высказать всё, что ты о нём думаешь!)

Посетите спортзал, сыграйте партию в волейбол или теннис. Или просто позанимайтесь дома с гантелями. Тело будет благодарно вам за снятое напряжение. А если вы при этом громко покричите или попоёте, покой после занятий вам обеспечен.

Но самое главное — будьте справедливы к окружающим вас людям. Помните: всё в этом мире возвращается — и добро, и зло, и несправедливость.

6-й принцип: Неизменно будьте приятны в общении

Гармоничность — это одна из главных составляющих человеческих отношений. Будьте дружелюбны, скромны и рассудительны, терпимы и благодушны, не пытайтесь поступать во всём лишь по расчёту и не беспокойтесь по пустякам. Дружелюбие в отношениях с другими сделает счастливыми и вас, и окружающих.

Ключевое слово здесь — дружелюбие. Противоположные качества — отвращение и антипатия. Считается, что эти качества на тонком уровне очень сильно влияют на выделительную систему.

Если у вас проблемы с почками — например, камни, — проанализируйте, всегда ли вы дружелюбны, нет ли в вашем окружении людей, которые вам неприятны. И вы, вместо того чтобы постараться изменить своё отношение к этому человеку, носите внутри себя сгусток антипатии. Хуже вы делаете только себе.

Жизнь предоставляет нам множество вариантов существования. И каждый человек в нашем окружении — это как бы учитель, который даёт нам возможность выбора модели поведения. Это как наше домашнее задание. И от того, какую оценку мы получим, в определённой степени зависит наше здоровье. Постараемся выбрать правильный вариант?! 
 опубликовано econet.ru

Автор: Ирина Смирнова

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!