События Дом

Восточная медицина: 6 стадий развития болезни

Современная медицина выделяет только  две стадии болезни:

1. Проявление симптомов болезни. На этой стадии болезнь можно диагностировать;

2. Появление осложнений заболевания - то есть когда болезнь перешла на смежные области тела и стала практически необратимой.

Восточная медицина  выделяет шесть стадий.  Для того, что бы разобраться в этом вопросе мы уже обсудили три основополагающих компонента тела. 

Дхату – составляющие  тела структуры и субстанции (органы и ткани организма). Их всего семь, и  они являются основой физического тела.

Доши – внутренний функциональный разум, который  отвечает за координацию всех структур и субстанций тела, а также за направления их деятельности. (С большой натяжкой наш обмен веществ можно понимать под этими процессами)

·Малы -  кал, моча, пот;

И если эти три компонента тела  в порядке – структуры и субстанции функционируют нормально, чисты и подчиняются функциональному разуму, а естественные выделения вовремя эвакуируются – то наш организм здоров.  Что же мешает нам быть  здоровым и активным? Отчего же  и как возникают болезни?  Одной из причин в восточной медицине называют АМА. Что это такое?

Ама – это токсины, которые не выводятся из организма с малами.  Ама отличается от мал, которые  являются естественными отходами, или продуктами  здорового метаболизма. Ама – это продукт несварения.  Достаточно грубое сравнение можно провести с  автомобилем.

При не полном  сгорании топлива  углерод откладывается на клапанах двигателя.  А ели мы заправили свой автомобиль плохим бензином, то продукты не полного сгорания еще больше загрязнят движок, в результате чего машина вяло реагирует на газ, возможны достаточно серьезные «заболевания» автомобиля.

Таким же образом, при плохой работе пищеварения и неполном переваривании  пищи появляется вялость и недостаток энергии. Непереваренная пища становится источником дегенеративных заболеваний.

Ама является ключевым звеном в процессе заболевания. Присутствие амы в организме ощущается в виде утомления или чувства тяжести. Она может вызывать запор, несварение, метеоризм, понос, дурной запах изо рта, неприятный вкус во рту, ригидность мышц и помрачение ума. Легче всего обнаружить аму по налету на языке.

Болезнь  это  «кризисом амы», при котором тело стремится устранить накопившиеся яды. Таким образом, чтобы остановить развитие заболевания, нужно помочь телу избавиться от ядов.

Теперь давайте обсудим шесть стадий  развития болезни, которые выделяет Аюрведа.  Две стадии – видимого заболевания и осложнений, выделенных западной медициной, занимают два последних места.

Основными действующими факторами в развитии болезни являются токсичность амы и подвижность дош, то есть накопление токсинов в организме и их продвижение по нему. Давайте  проанализируем все стадии развития болезни с точки зрения этих двух факторов.

1 стадия. Накопление.  

Вы поздно вечером плотно поели. Вечером  понижен обмен веществ, пища не переваривается полностью, и вы чувствуете тяжесть в области желудка, у вас плохой сон и «твердое» намерение больше на ночь не наедаться.

Утром вы почувствовали тяжесть, сонливость, возможно, тошноту. Не полностью переваренная пища осталась в желудке и тошнота была сигналом организма о потребности избавиться от этой пищи. Лучше всего в такой ситуации немного попоститься, дав пищеварительному огню вновь разгореться в полную силу и закончить пищеварение. А  что делаем мы? Пьем кофе, принимаем активированный уголь или что-либо для снятия тяжести, чтобы скрыть симптомы и улучшить самочувствие.

Без правильного поведения и должных мер непереваренная пища и побочные продукты  останутся в организме и перейдут в кишечник. К полудню тошнота пройдет, но на смену ей придут повышенная кислотность, вздутие живота и неприятный вкус во рту. Если мы проглотим еще одну таблетку или решим «заесть» неприятное состояние, хотя не испытываем голода, это еще больше нагрузит наш организм. Весь день уровень энергии будет  низким, но к вечеру или утру мы почувствуем себя лучше.

Оказывается, что вместе с тошнотой и вздутием исчезает шанс избавиться от будущих заболеваний. Эти симптомы уходят не потому, что нам объективно становится лучше, а потому, что ама более не нагружает пищеварительный тракт, а плотно улеглась в кишечнике  и несмотря на субъективное улучшение самочувствия, в теле уже присутствуют первые семена будущего заболевания.

Присутствие амы нарушает деятельность дош и проявляется  незначительной, но все же вполне различимой симптоматикой. Тем не менее человек почти никогда не реагирует на эти симптомы, так как они самостоятельно проходят через несколько часов.

Все симптомы говорят о физиологическом дисбалансе. Когда мы подавляем или игнорируем их, мы как бы приглашаем болезнь обосноваться в нашем теле.

2 стадия Возбуждение.

Как только нам станет лучше, мысли об изменении питания и образа жизни обычно оставляют нас. Мы продолжаем игнорировать предупреждающие знаки организма и накапливаем аму. В конце концов количество переходит в качество, Ама «возбуждается», то есть становится активной, в местах своего накопления (пищеварительном тракте), и начинается третья стадия болезни.

Вторая стадия не имеет выраженных клинических симптомов, но опытный аюрведический врач может выявить наличие амы по пульсу и дать рекомендации, которые остановят болезнь на этой стадии. 

3 стадия Распространение.

Переполнившая место своего образования — желудочно-кишечный тракт — ама – токсины - переносится дошами в дхату – органы -  вместе с питательными веществами в процессе обмена веществ.

Возникает вопрос: почему ама не переносится  в обратном направлении — от органов в кишечник. Ключ к ответу — липкость амы. Как только ама закрепляется в органах, ее липкие свойства мешают вернуть ее обратно в желудочно-кишечный тракт. Путь амы от одной ткани  к другой соответствует последовательности их развития. 

4 стадия. Отложение.  

В первую очередь ама закрепляется («находит прибежище») в ослабленных и больных тканях и органах, в местах со слабым иммунитетом. Там она вызывает функциональные структурные нарушения. На этой стадии происходит дебют дегенеративных заболеваний и возникает угроза серьезных инфекций. Какие именно органы и ткани  станут мишенью для амы, обусловлено целым рядом факторов. Это наследственность, влияние прошлого образа жизни и питания, стресса, химических загрязнений и радиации, травм. Комбинация этих факторов открывает ворота для поражения определенных тканей.

5 стадия Проявление симптомов.  

На этой стадии появляются первые видимые симптомы. Заболевание подавляет способность организма поддерживать свои защитные и прочие функции. И это позволяет болезни «пробудиться». Именно здесь болезненный процесс проявляется симптоматикой, которая используется западной медициной для классификации и диагноза. Но поскольку в современной медицине нет точного и полного понимания причин заболевания, лечение часто направлено на избавление от симптомов, а не от причин. Даже в том случае, если удается временно облегчить симптомы, болезнь, как правило, возвращается или находит другой способ проявления.

6 стадия Осложнения  — «дифференцировка».

На пятой стадии можно поставить общий диагноз, на шестой — дифференциальный диагноз. На этой стадии детально проявлены все группы симптомов, и поэтому не возникает никаких сомнений в природе заболевания. Для этой стадии характерно серьезное нарушение функций органов и тканей  и сильное повреждение шрот — каналов, проходящих внутри каждой ткани, а также осложнения — поражение смежных тканей и органов. Болезненные эффекты могут усиливаться в результате побочного действия лекарств. На шестой стадии многие болезни не поддаются полному излечению.

Все шесть стадий можно проследить в нашей жизни. Пока мы молоды, то не задумываемся оправильном питании и здоровом образе жизни. Обычно мы думаем так – «я молод и здоров! Мне до старости еще далеко, я хочу есть пиццу и гамбургер, запивать их кока-колой и пивом. А о болезнях я подумаю на пенсии». Но если припомнить, то и молодой человек часто испытывает дискомфорт с пищеварением, а это уже начальные стадии заболевания. 

Со временем ама начинает перебираться в наиболее слабые органы и ткани. Несмотря на отсутствие четких симптомов, слабые места начинают чувствовать напряжение и расстройство, вызванное амой. Человек впервые испытывает потерю жизненных сил, энергии и гибкости. 

Проходит несколько лет.  Однажды утром человек обнаруживает, что у него припухли и болят колени или суставы пальцев. Он может проигнорировать и эти симптомы, так как они наверняка вскоре исчезнут. Но наступит день, когда отек и боль заставят этого человека отправиться к врачу и узнать, что у него артрит. Болезнетворный процесс достиг своих поздних стадий. Доктор пропишет обезболивающее и скажет, что человеку следует научиться жить с этим заболеванием.

В действительности же он давно живет с ним. Дегенеративные изменения и инфекции не развиваются  за одну ночь. На это уходят годы и десятилетия сеяния семян и проращивания всходов, неправильного образа жизни и порочного питания. Если человек знает, какова пища и образ жизни, подходящие его конституции, он может предотвратить болезнь. Это всегда легче, чем лечить. опубликовано econet.ru

Автор: Ирина Смирнова

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!