События Дом

Кайф и польза

Удовольствие и польза являются центральными понятиями в теме об интеграции личности.

Интегрированная личность получает удовольствие только от полезного, дезинтегрированная личность получает удовольствие, в основном, от вредного. 

 кадр из фильма «Под кайфом и в смятении» 

Некоторые (обычно плохо интегрированные) считают, что польза – понятие субъективное. Часть из них даже проповедуют, что полезным является все, что доставляет удовольствие. Если вы обратите внимание, именно таким образом они пытаются достичь состояния целостности. То есть, пока между тем, что человек считает полезным для себя, и тем, что он считает приятным, существует большой разрыв, он страдает и мечется: то заставляет себя через силу делать неприятное (а это стресс), то перестает себя мучить и пускается во все тяжкие удовольствия. В первом случае человек может поддерживать себя словами «жить нужно не для радости, а для совести», а во втором случае рассуждать о том, что польза – это абстрактное понятие, не имеющая никакого практического смысла лично для него. И физиологически это вполне объяснимо, ведь он испытывает стресс, а значит для него все это «полезное» вредно. 

«Ломать себя намного вреднее, чем позволять себе удовольствия» - говорят такие люди, и они правы. Ломать себя действительно вредно. Я уже писала, что всего несколько минут, а иногда и секунд сильного стресса, и может наступить смерть. Организм очень плохо переносит подъем уровня кортизола и принимает все возможные меры для того, чтобы либо устранить стрессор, либо устранить стрессовую реакцию (адаптироваться). То есть организм готов отрицать даже реальную опасность, иногда смертельную опасность, создавая плотный щит иллюзий, лишь бы кортизол снизился. И это очень логично и очень естественно. Не факт, что опасность приведет вас к смерти, а вот сильный стресс приведет к смерти за считанные минуты. 

Вот почему пищевые аддикты чувствуют, что бигмаг для них полезен, а не вреден, наркоманы то же самое думают про наркотик, а сильно влюбленный человек не хочет слушать доброхотов, которые убеждают его бросить любимого за плохое к нему отношение. Какое там отношение? Нет ничего опаснее и неприятнее стресса, который аддикт испытывает во время синдрома отмены. 

Относительность пользы провозглашается и в других случаях тоже, не связанных напрямую с аддикцией. 

Например, человек, у которого не получается получать удовольствие от работы, а наоборот получается только стресс за стрессом, может начать говорить, что польза от работы очень сомнительна. Для кого эта польза, думает такой человек, скорее всего - для проклятых капиталистов, которые нагло присваивают добавочную стоимость, а для меня - сплошной вред. То есть про вред для себя такой человек не врет, потому что у его организма – стресс от работы, а значит самый страшный вред. Но про то, что пользу от работы получают только капиталисты, человек заблуждается. Многие некапиталисты получают от работы пользу, поскольку занимаются ею с удовольствием, развивают в процессе работы свой мозг, а так же получают деньги и одобрение окружающих. Но первый человек смотрит на такой опыт скептически. Он соглашается только с деньгами, но считает, что деньги – это морковка, которую проклятый капиталист повесил перед носом осла. Все деньги работающего человека уходят на топливо для работы, а на удовольствия не остается ничего. То есть он тратит зарплату на транспорт, на обеды в офисе, на презентабельную одежду, на бар после работы, чтобы снять стресс, на оплату жилья в городе, и у него не остается ничего для жизни. Такой скептик не может представить, что жизнь – это и есть офис-обеды-бар-город, ведь скептик не получает от этого удовольствия никакого, его удовольствие – это лежать где-нибудь в гамаке около моря и ничего не делать, только пить кокосовый сок и смотреть на обнаженных девочек. И поэтому скептик ненавидит капитализм и мечтает о дауншифтинге.

Прошу заметить, я не осуждаю скептика, а всячески поддерживаю. Я понимаю, что если от работы и города – один сплошной стресс и ни капли энергии, то работать ни один дурак не захочет, его организм просто не допустит, чтобы его кортизолили без конца, и будет постоянно создавать в мозгу картины моря, девочек и пальм, чтобы убедить такого человека бросить город со стрессом к чертям. Часто картины даже проще и намного менее романтичны. Не пальмы и не кокосы представляются мозгу, измученному кортизолом, а поллитра и гараж приятеля, где можно вполне себе расслабиться и стресс снять. Для российской глубинки вторая картина намного актуальней, поскольку мысль о перелетах в чужую страну с чужим языком и какими-то непонятными правилами – сама по себе рождает стресс. А кокосы и девочки не кажутся привлекательными тому, кто не привык получать от этого удовольствие. Это только для того офисного планктона, который уже много раз бывал в Тайланде, на Гоа, в Доминикане, и привык связывать слово счастье с этим направлением. 

Но общая мысль, я надеюсь, понятна. Польза – это то, что позволяет обеспечить организм энергией. Но ведь удовольствие – это и есть тот самый поток энергии, тот самый непосредственный кайф, когда импульсы головного мозга нежно массируют особые рецепторы, и человек чувствует потрясающий поток энергии. Это может быть немного разный поток: расслабляющий, снимающий тревогу, наполняющий душу светом, теплом, или наоборот стимулирующий, поднимающий в душе волну восторга и веры в свои силы, и даже дающий реальное ощущение сил, могучих сил, неиллюзорно наполняющих все тело. Поток энергии – это самое непосредственное удовольствие и есть. И самая настоящая польза. Ведь так?

 

Так, но есть некоторые нюансы. 

То, что человек называет пользой (а иногда еще точнее – долг) и отделяет это от удовольствия, а иногда даже ему противопоставляет, это – то, что обеспечит человека энергией в будущем. Не сейчас, не сиюминутно, а потом, дальше. Вот что такое польза и долг. 

Если вспомнить басню про Стрекозу и Муравья, а точнее про Жука и Муравья (гендерно-нейтральное в оригинале), образ труженика, который в поте лица собирает запасы на зиму, противопоставляется легкомысленному бездельнику, который наслаждается щедростью природы. Но щедрость природы заканчивается с приходом зимы, и тогда любителю легкого кайфа приходится или попрошайничать у человека долга, либо грабить его (как Лиса с лубяной избушкой), либо погибать. 

Я хочу еще раз обратить внимание. Долг и удовольствие не противопоставлены друг другу. Долг – это отложенное удовольствие, то, что обеспечивает стабильное получение удовольствия, по крайней мере стабильную защиту от страданий. Удовольствие как таковое касается настоящего и того потока энергии, который мы получаем сегодня, сейчас, а долг или польза касаются будущего и того потока энергии, который потребуется нам завтра, потом. 

 

И тогда совершенно по-новому выглядит взгляд на интегрированную и неинтегрированную личностей. Первая способна получать сиюминутное удовольствие от того занятия, которое обеспечит ей и удовольствие на завтра. Вторая имеет огромный диссонанс между настоящим и будущим, она испытывает сейчас тягу к тому, что разрушит ее завтра. При слишком большом диссонансе организм делает выбор в пользу настоящего, гонит ее за дозой наркотика, чтобы не случилась смерть. Но при слишком большом диссонансе такая стратегия организма – это всего лишь оттягивание смерти, откладывание ее на завтра. То же самое касается не смерти, а просто страданий, то есть стресса, при котором организм выживать может, но испытывает муки. Избегая мук сегодня, такой организм тянется за тем, что его разрушает и, снимая муки сейчас, обеспечивает себе еще большие муки завтра. 

 

Так устроены все аддикты. И всем, кто хочет аддикцию эффективно лечить или просто оказывать помощь зависимым близким людям, необходимо обязательно учитывать этот момент. Человек не может бросить, потому что не может перешагнуть страдания в настоящем. Ему можно внушить, что страдания в настоящем временны, он должен бросить, восстановиться, и тогда в будущем страданий не будет, а начнется счастливая жизнь. Но во-первых, не всякие страдания организм позволит ему перешагнуть, а только умеренные (см. про кортизол), во-вторых, про обязательную счастливую жизнь - неправда. Чтобы обеспечить в будущем счастье, недостаточно просто отказаться от аддикции. Необходимо еще создать и наладить источники энергии. Именно поэтому, снятые с аддиктивной иглы, не обязательно химической, и психологической тоже, даже оборвав цикл доза-кайф-ломка-доза, все равно находятся в плохом состоянии, в апатии, в депрессии, в энергетической яме, если им не удалось хоть сколько-нибудь заполнить свой круг ресурсов, то есть подключиться к каким-то сферам, и получать удовольствие из полезных источников. А мы помним, чем полезный источник отличается от вредного, да? Вредный дает энергию сейчас, а завтра отнимает больше и требует повышения дозы. А полезный дает энергию сейчас, и обеспечивает ее и на завтра тоже. 

Почему же работа в офисе лучше кокосов-пальм? 

Повторюсь, что лучше работа в офисе не для всех, а лишь для тех, кто умеет получать от нее энергию (на языке психоалхимии – подключил и прокачал ресурс Работа). Для тех, у кого этот ресурс заблокирован, работа в офисе очень неприятна, тяжела, вызывает стресс. А вот для тех, у кого ресурс подключен, работа намного лучше, чем бездельный отдых. Точнее «делу время, потехе час», безделье тоже может быть и даже необходимо, это расслабление всего организма и релакс. Но такое безделье хорошо в очень небольших количествах. Даже для досуга предпочтителен активный отдых, а пассивный – в маленькой дозе (если речь идет и о физической, и об умственной пассивности, то есть не о том, что у человека в гамаке активно работает воображение, это часть творческого процесса, а идет речь о релаксе и отключке головы ради отдыха тела). 

Работа, напротив, может занимать большую часть времени жизни, и если эта работа любимая, имеет не только механическую часть, но и творческую, интеллектуальную, социальную, то есть косвенно касается других ресурсов, такая работа не истощает запасы энергии в настоящем, даже пополняет их, но еще и обеспечивает будущее. В будущем такая работа дает получение заработной платы, бонусов, премии, рост уважения социума, благодарность близких, карьерный рост, развитие навыков, рост интеллекта, освоение новых социальных зон. В отличии от работы, безделье, если оно занимает большую часть жизни, поступает ровно наоборот: деньги тратятся, растут долги, уважение социума снижается, близкие недовольны, карьера разрушается, навыки угнетаются, интеллект деградирует, социальные зоны сужаются. 

 

Парадоксально, но даже уровень удовольствия от безделья, уступает удовольствию от работы (если ресурс подключен и налажен). Безделье - это пассивное, отупляющее удовольствие, быстро переходящее в апатию, скуку, маету. Работа – удовольствие активное, кормящее самооценку самым лучшим и качественным кормом – реальными достижениями, стимулирующее мозг и позволяющее подключать все новые рецепторы. От работы тоже может развиться аддикция, трудоголизм, но это совсем другое состояние взаимодействие с ресурсом, и такая аддикция тоже разрушительна, не меньше, чем любая другая (хотя надо отдать должное этой аддикции, растет она намного медленней, чем другие, и очень редко достигает разрушительного порога, хотя бывает). Как отличить проработку ресурса от аддикции к нему и как второго избегать, я буду рассказывать подробно не сейчас. 

 

А пока хотелось еще упомянуть о том, что в этической сфере «долг» имеет точно такое же свойство, то есть выполнение долга не абстрактно полезно, а очень конкретно, поскольку обеспечивает благополучное завтра. Человек, который обманывает, не платит долгов, старается взять чужое и использовать других, может получать сиюминутную выгоду, но создает себе завтрашние проблемы (особенно когда это массовый сценарий, такой сценарий ведет к быстрой гибели общества). Когда некоторые имморалисты пытаются противопоставить личное счастье человека выполнению социального долга, они говорят о дезинтегрированных личностях, для которых выполнять долг мучительно и тяжело. Личность интегрированная с удовольствием и легкостью соблюдает этические правила. Ей неприятно нарушать их. Этика гармонично вписана в ее личность. Она не делает выбор между «украсть не украсть» не соизмеряет рационально выгоду в том или другом случае. Ее физически отталкивают и отвращают все те поступки, которые откровенно вредят другим (когда нечто вписано в ядро личности, оно начинает работать не на рассудочном уровне, а на эмоциональном и телесном). Тем самым интегрированная личность обеспечивает себе уважение и доверие социума, его любовь и поддержку. Неэтичные люди (мошенники, обманщики) дезинтегрированы как личности (инфантильны, застряли в стадии детского эгоизма), поэтому им приходится все время выбирать – личное или общественное, и конечно они делают выбор в пользу личного, поскольку от этого зависит их самочувствие. 

Ну и напоследок, что же делать дезинтегрированному человеку, который получает стресс от полезных вещей, а кайф - только от вредных? Делать такому человеку следующее:

1. Осознать, что сегодняшний кайф создает завтрашний крах. Осознать, что полезное тоже может быть в кайф, если себя перестроить изнутри. 

2. Не пытаться грубо ломать себя, принуждая делать (есть, пить) полезное и отказаться от вредного. 

3. Осознать, что ломка себя приводит к стрессу и потребность во вредном кайфе становится еще больше (стресс создает дыру и требуется дополнительная энергия, чтобы ее штопать). Избегать стресса. 

4. Искать компромисс между сегодняшним удовольствием и завтрашней пользой, находя наиболее приятные из полезных вещей и наименее вредные из приятных. Смягчать переход, снимать стресс дополнительными способами.

5. Постепенно приучать свой организм получать удовольствие от полезного, потихоньку отводя его от вредного (правда лучший способ я еще буду описывать, это, конечно, прокачка ресурсов).

6. Вся эта постепенность не касается смертельно опасных удовольствий, где важно быстро порвать связь. В этом случае нужно обратиться к врачу, чтобы помочь себе медикаментами смягчить стресс в период резкого отлучения. Это касается и некоторых случаев любовной зависимости, когда слияние велико, а партнер опасен для здоровья и жизни. Иногда касается азартных игр, экстрима, шопоголизма, пищевой аддикции и др. И почти всегда касается зависимостей от тяжелых наркотиков. опубликовано econet.ru

 

Автор: Марина Комиссарова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!