События Дом

Ешьте топинамбур как овощ, чтобы его не пришлось употреблять как лекарство

Я отношусь к садоводам-любителям, которые действительно любят сад и стараются вырастить побольше цветов и плодов. Поэтому я регулярно читаю газеты по садоводству. Ежегодно в различных изданиях я встречала статьи про топинамбур. Посадила его в саду как новую для себя культуру, однако в пищу использовала не часто.
 
 
У топинамбура есть недостаток: клубни сладковатые на вкус. Их предлагают варить и жарить, но по вкусу они уступают картошке. Чаще всего мы добавляли топинамбур в салат. По мнению ученых, это ценный витаминный и лечебный продукт. Но вскоре мы забыли про топинамбур, и он рос у нас в виде живой изгороди вдоль забора. Вспомнить про топинамбур заставила жизнь, а точнее, неприятная болезнь - диабет (как говорится, ”приспичило”). 
 
С возрастом я стала чувствовать себя хуже, и однажды врачи мне сказали, что без уколов, таблеток я жить не смогу. Прием лекарств зависел от количества сахара в крови, который нужно было строго контролировать. 
 
Вот тогда я вновь обратила внимание на топинамбур. В литературе утверждается, что постоянное употребление в пищу топинамбура положительно влияет на углеводный обмен у людей, больных сахарным диабетом. И действительно, мои анализы стали лучше, и самочувствие мое тоже улучшилось. Благодаря лечебным свойствам топинамбура дозу лекарственных препаратов удалось снизить. Это вселило в меня оптимизм: все же, натуральный продукт полезнее, чем химия. 
 
Однажды на приеме у врача он мне сказал, что если бы я раньше употребляла топинамбур регулярно, то, возможно, диабет у меня не развился бы. Поэтому я всем советую: ешьте топинамбур как овощ, чтобы его не пришлось употреблять как лекарство.
 
Теперь я смотрела на топинамбур с любовью. Стала ухаживать за ним, как положено. Из тенистого угла высадила на светлое место. В каждую лунку положила компост и горстку золы. Советуют использовать и минеральные удобрения, но я против этого - лекарство должно быть экологически чистым. За лето пару раз окучила топинамбур, как картошку. В засуху поливала. Вдобавок подкормила растения настоем травы. При таком уходе стебли выросли в руку толщиной и поднялись на высоту 2,5 метра. 
 
Каково же было мое удивление, когда осенью я выкопала клубни ничуть не мельче хорошей картошки! Вот что значит правильная агротехника! А в большинстве садов топинамбур растет, словно сорняк. Естественно, он дает мелкие клубни. 
 
По содержанию железа, кремния и цинка топинамбур превосходит картофель, морковь и свеклу. Инулин, входящий в состав топинамбура, незаменим для больных сахарным диабетом. Часть инулина, оставшаяся неусвоенной, выводится из организма. При этом инулин захватывает с собой тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты и различные токсичные химические соединения. По сути, он чистит наш организм.
 
Топинамбур - продукт № 1 для диабетиков. При длительном включении его в ежедневный рацион питания, уровень сахара в крови нормализуется. Топинамбур хорошо поможет глазам в случае ухудшения зрения. Он незаменим при болезнях сердца и сосудов: атеросклерозе, тахикардии, ишемической болезни, гипертонии, подагре; а также при цистите и мочекаменной болезни. 
 
Топинамбур заставит отступить ожирение, отложение солей, защитит от инфаркта, инсульта и улучшит общее состояние организма. Компрессы из вареных клубней помогают больным суставам. А кашица из сырых клубней - одно из действенных средств для лечения ожогов. 
 
Преимущество топинамбура в том, что это самый первый овощ, который можно есть свежим прямо с грядки. Едва почва оттает, я выкапываю клубни из земли и включаю его в свою лечебную диету. Зимой, когда клубней нет, я принимаю настой из сушеных листьев. 
 
К сожалению, топинамбур плохо хранится. Но при желании сроки хранения можно продлить. Для этого клубни надо хорошо просушить (на ветру, но недолго). Затем завернуть в плотную бумагу (только не в пакет) и убрать в холодильник, а еще лучше - в сухой погреб. В конце концов, топинамбур можно просто заморозить. 
 
Рецепты: 
 
1. При артрите и подагре к суставам прикладывают вареные клубни. При остеохондрозе, отложениях солей, бурситах, сосудистых нарушениях и состояниях после травм опорно-двигательного аппарата рекомендуются ванны с измельченными листьями топинамбура. Взрослому человеку достаточно сделать настой из 3-х литров воды и 8-10 листьев взрослого растения. Настоять до 30 минут и процедить. По времени эта ванна не должна превышать 10-15 минут. На полный курс лечения достаточно 8 ванн. 
 
2. Топинамбур разглаживает морщины. Для достижения максимального эффекта нужно делать маску из натертого топинамбура на 15-20 минут на протяжении месяца раз в 2-3 дня. Кожа становится гладкой, к ней возвращается упругость. Если кожа сухая, в маску добавляют несколько капель оливкового масла, а лучше конопляного или льняного. 
 
3. Настой из цветков топинамбура. Он полезен при анемии и простудных заболеваниях. Собирают их в сентябре, срезая под самые головки. 
 
1 стол. ложку высушенных цветков залить 0,5 л кипятка. Настаивать ночь. Процедить и пить по полстакана четыре раза в день; продолжительность лечебного курса - 10 дней. 
 
4. Маринованный топинамбур ”остренький”. На одну банку: топинамбур, 1 стручок красного острого перца, 10 штук черного перца горошком, укроп, листья черной смородины. Для маринада: 1 л воды, 100 г сахара, 50 г яблочного уксуса, 50 г соли. Порезанный топинамбур дважды залить кипящим рассолом, влить уксус, закатать. опубликовано econet.ru
 
Автор:  Е.Т. Гришанина, г. Н. Новгород
 
 
 
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтактеОдноклассниках

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!