События Дом

Пушистый робот Romibo поможет улучшить социальные навыки детей с аутизмом

Romibo представляет собой своего рода роботизированного домашнего любимца, который используется для обучения социальным навыкам детей и взрослых с особыми потребностями.

 

Обычно роботов не рассматривают в качестве мегаобщительных существ. Однако растущее число детей демонстрируют развитие своих социальных навыков благодаря Romibo - небольшому пушистому роботу.

Romibo - робот для социальной терапии, созданный Обри Шик, которая имеет степень магистра в области взаимодействия человека с компьютером Университета Карнеги-Меллон в американском городе Питтсбурге, и Гартом Зеглином, имеющим докторскую степень в области робототехники Университета Карнеги-Меллон. По словам Шик, имя Romibo было выбрано неслучайно - оно созвучно с фразой  "robot for me" (робот для меня).

Romibo, продажа которого осуществляется компанией Origami Robotics в Беркли, штат Калифорния, впервые появился в классах в 2013 году. В апреле Origami Robotics отправила первую партию воспитателям в рамках второго этапа тестирования робота. В настоящее время 35 роботов Romibo можно увидеть в шести странах: США, Объединенных Арабских Эмиратах, Австралии, Дании, Южной Корее и Испании.

 

Пятилетний Да' Вид Бей  знакомится с Romibo в Академии международных исследований Барака Обамы в Питтсбурге, США.

Терапевтические программы, такие как Fine Art Miracles со штаб-квартирой в Питтсбурге, используют Romibo в школах, библиотеках и общественных центрах обслуживания, чтобы помочь детям, страдающим расстройствами аутистического спектра, улучшить свои социальные навыки и уменьшить тревогу.

Fine Art Miracles разрабатывает специальные программы уроков по искусству, грамотности, навыкам общения, математике с привлечением робота для детей с аутизмом и без, с нарушением развития, вызывающим  значительные проблемы с социальными связями и поведением. Организация также предлагает захватывающие художественные уроки и арт-терапию для людей всех возрастов, которые имеют физические, интеллектуальные и эмоциональные проблемы.

Программа с привлечением робота была впервые реализована в октябре 2013 года с целью обучить искусству детей с аутизмом. С тех пор Тесс Лойаконо, президент и главный исполнительный директор Fine Art Miracles, а также выпускник Университета Карнеги-Меллон, обнаружили, что Romibo может также обучать детей без аутизма.

 

Romibo рассказывает истории детям дошкольного возраста в Академии международных исследований Барака Обамы в Питтсбурге, США.

 

Универсальная реакция на Romibo - восторг, - сказала Джейн Синикола, старший специалист по робототехнике в Fine Art Miracles. - Дети полностью вовлечены и действительно приходят в восторг.

Romibo передвигается на двух колесах и весит от 3 до 3,5 кг. Он достаточно маленький, чтобы ребенок мог его подхватить. Его лицо напоминает человеческое, но немного упрощенное. Благодаря глазам на компьютеризированном экране Romibo может следить за лицами и удерживать взгляд на собеседнике, при этом моргая, чтобы предотвратить слишком интенсивный взгляд. Каких-либо других черт лица у Romibo нет, но он может разговаривать. Ipad, который управляет его движениями, также позволяет Romibo говорить слова и фразы, набранные на планшете. По словам разработчиков, учителя не обязательно должны быть технически подкованными, чтобы пользоваться Romibo, поскольку управлять им так же просто, как использовать приложение для смартфона.

Хотя Fine Art Miracles является единственной организацией на Восточном побережье, которая использует социальных роботов в качестве терапевтического инструмента, такая практика не нова, -  сказал Джаред Питерс, соучредитель Origami Robotics.

Психотерапевты используют роботов для помощи  детям с аутизмом где-то с 1990-х годов. Но некоторые виды роботов могут стоить до 43 тысячи новозеландских долларов, что делает их недоступными с финансовой точки зрения для большинства местных программ терапии.

Согласно с веб-сайту Origami Robotics, Romibo - более доступны и обходятся в 698 $ США (NZ $ 1021) за каждый.

Детям, страдающим расстройствами аутистического спектра, Romibo помогает улучшать языковые навыки, также он обучает их социальному поведению. Дети учатся общаться через подражание. Поскольку дети с аутизмом воспринимают Romibo лучше, чем человека, им легче его имитировать.

 
 

Широкий спектр тонов голоса, мимики, звуков, характерных для человека, могут ошарашивать ребенка с аутизмом, - сказал Питерс.

Даже дети без проблем развития могут получать выгоду от работы с Romibo, - говорит Лойаконо. - Некоторые дети из трудных социально-экономических слоев общества и дети, которые не раскрываются из-за страха неудачи, забывают о своей неуверенности и лучше сосредотачиваются. Результат достигается быстрее, поскольку детям робот нравится и они хотят делать то, что он говорит. Мы брали детей с поведенческим типом "я не могу" и видели, как они меняются.

В то время как успех использования роботов, таких как Romibo, в качестве инструментов социальной терапии был неоднократно подтвержден, до сих пор не ясна причина такого прогресса с научной точки зрения.

Я предполагаю, что поскольку роботы являются олицетворением людей, то они вызывают у нас более привычную реакцию, в отличие от того, кто находится за экраном, -  сказал Питерс.

Это один из тех случаев, где мы видим доказательства, но фактический ответ на вопрос "почему?" довольно спекулятивный.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!