События Дом

Сэм Харрис: Свобода воли, которой не существует

Одно дело поцапаться с женой из-за плохого настроения, и совсем другое – понимать, что ваше настроение и поведение вызвано низким уровнем сахара в крови. Вам, конечно, придётся признать, что вы биохимическая марионетка, но при этом появляется возможность уцепиться за ниточку. Быть может, всё, что вам требуется – немного еды.

Свобода воли, которой не существует

Сэм Харрис. Свобода воли, которой не существует

Я пошёл на кухню и налил себе чашку кофе. Почему не чая или какао? Может быть, я просто люблю пить по утрам кофе. Или я привык пить кофе? Был ли сегодня мой утренний выбор осознанным? Или же за меня этот выбор сделали механизмы в моём мозгу, да так, что я не смог ни повлиять на этот выбор, ни понять это. Что заставляет меня ежеминутно делать выбор в пользу той или иной вещи, фразы или ситуации – моя свободная воля или изменение уровня гормонов?

Обычно люди говорят: «Разумеется, у меня есть свобода воли. Что хочу, то и делаю. Я сам себе хозяин». Ага, скажите это человеку, сидящему на диете или бросающему курить – он вам поведает несколько жутких историй о том, как в некоторые моменты превращается в натурального зомби, и рука тянется к куску торта или сигарете несмотря ни на какие волевые усилия.

А сила воли? Почему мы не можем заставить себя вставать рано утром, делать зарядку, вести активный образ жизни, больше читать и не тратить деньги на пустяки? Если у нас есть свобода воли – и мы вольны выбирать всё, что угодно – то почему же мы не живём так, как хочется? Складывается ощущение, что какой-то таинственный враг постоянно соблазняет нас на всё вредное и ленивое, и силой удерживает от правильного и хорошего.

А, может быть, этот враг у нас в голове?

Сэм Харрис, автор бестселлера «Ложь», продолжает свои размышления. Тема его новой книги – свобода воли, и её полное название –«Свобода воли, которой не существует» – сразу даёт нам понять о том, какую сторону принимает Сэм в этом вечном споре.

Какая речь может идти о свободном выборе, когданаш мозг за доли секунды принимает любое решение до того, как мы это осознаём. Харрис приводит результаты экспериментов, доказывающих это, и становится по-настоящему страшно.

Если вы внимательно присмотритесь к происходящим в вашей жизни событиям, то заметите, что очень часто выбор и намерения возникают неизвестно откуда. Да, мы принимаем решение – сесть на диету, заняться спортом и т.д., но дальнейший процесс почему-то слабо зависит от нашего желания. Мы срываемся, забываем, переходим к чему-то новому, пытаемся найти объяснения и оправдания своим срывам – но зачем всё это, если изначально мы уверены в правильности выбранного пути.

Люди привыкли списывать всё на силу воли. Дескать, у меня слабая воля – я не могу себя заставить. Да, я сам решаю как мне строить жизнь, просто слабая воля не даёт мне многого сделать. Но, по сути, сила воли – такая же наша способность, как и физическая сила, просто строится она не на мышцах, а на нейронных связях в мозгу.

Харрис утверждает, что, по сути, мы всего лишь наблюдатели за своей жизнью, зрители фильма, съёмочная группа которого – наши гормоны, рецепторы, нейроны… И если мы, согласно этой концепции, не способны ни на что повлиять, то лучшее, что мы можем сделать – это попытаться понять правила игры и использовать их в своих целях.

И тогда мы получим то, чего не представляли в своих самых смелых мечтах. Никакой борьбы, никаких усилий и попыток заставлять себя – сплошное наслаждение жизнью.

Вот только что лучше – борьба и свобода или подчинение и комфорт – вопрос остаётся открытым. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!