События Дом

Зарядка телефона с помощью чашки кофе

Зарядка телефона с помощью чашки кофе

«Epiphanylaboratories» создала полезное устройство под названием «EpiphanyOnePuck» (иначе говоря, просто «Шайба»). Новинка применяется в качестве подставки для чашки кофе, чая, сока и любых других напитков – как горячих, так и охлаждённых. При этом устройство заряжает любой гаджет, оснащённый стандартным USB-портом.

Поле для деятельности у «EpiphanyOnePuck» поистине огромное – особенно летом, когда кроме традиционных утренних «капучино» и «американо» люди то и дело освежаются напитками со льдом.

Если вы обладатель горячей чашки чая, следует разместить её на красной стороне подставки, если же прохладного напитка – на синюю. Теперь у вас есть возможность подключить свой мобильный телефон либо музыкальный плеер на зарядку.

Зарядка телефона с помощью чашки кофе

Устройство базируется на основе двигателя Стирлинга (разновидности двигателя внешнего сгорания), который был широко распространён в эпоху паровых машин. Он представляет собой тепловую машину, в которой жидкое или газообразное рабочее тело движется в замкнутом объёме.

Двигатель основан на периодическом нагреве и охлаждении рабочего тела с извлечением энергии из возникающего при этом изменения объёма рабочего тела. Может работать не только от сжигания топлива, но и от любого источника тепла.

Двигатель Стирлинга был впервые запатентован шотландским священником Робертом Стирлингом 27 сентября 1816 года, хотя самые первые элементарные «двигатели горячего воздуха» были известны ещё в конце XVII века. Достижением Стирлинга является добавление очистителя, который он назвал «эконом».

В современной научной литературе этот очиститель называется «рекуператор». Он увеличивает производительность двигателя, удерживая тепло в тёплой части двигателя, в то время как рабочее тело охлаждается.

Зарядка телефона с помощью чашки кофе

Этот процесс намного повышает эффективность системы. Чаще всего рекуператор представляет собой камеру, заполненную проволокой, гранулами, гофрированной фольгой. Газ, проходя через наполнитель рекуператора в одну сторону, отдаёт (или приобретает) тепло, а при движении в другую сторону отбирает (отдаёт) его. В 1938 году фирма «Philips» инвестировала в мотор Стирлинга мощностью более двухсот лошадиных сил и отдачей более 30%.

Кроме всего прочего, двигатель Стирлинга может использоваться и для преобразования солнечной энергии в электрическую. Для этого двигатель он должен быть установлен в фокус параболического зеркала — таким образом, чтобы область нагрева была постоянно освещена.

Энергия солнца фокусируется на небольшой площади, и зеркала отражают около 92% падающего на них солнечного излучения. В качестве рабочего тела двигателя Стирлинга используется, как правило, водород или гелий.

Зарядка телефона с помощью чашки кофе

Сегодня системы рекуперации получают всё большее применение в самых различных областях: при создании экономичных автомобилей и железнодорожных составов нового поколения, обогреве жилых помещений или подзарядке различных устройств от тепла человеческого тела.

Не стал исключением и достаточно практичный проект «Epiphanylaboratories», который в настоящий момент разыскивает инвесторов и поклонников на портале «Kickstarter». Экологичная «шайба» уже завоевала симпатии в зелёных кругах, так что в будущем концепт наверняка будет промышленно реализован.

Остаётся надеяться, что такая «кофейная подзарядка» появится хотя бы в самых продвинутых кафе и просто в кармане у каждого желающего. В глобальном масштабе умная технология могла бы существенно снизить углеродный след простых обывателей и эффективно использовать массу энергии, которая до сих пор оставалась «невидимой». опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!