События Дом

Светодиодные лампочки создают беспроводное соединение

Светодиодные лампочки создают беспроводное соединение

Многие ученые создавали способы для передачи информации от беспроводныхсветодиодных светильников, чтобы те выступали в качестве формы расширения возможностей подключения к Wi-Fi сетям, и назывались они «Li-Fi».

Но теперь инженеры из Университета Вирджинии придумали новый способ - они утверждают, что создали алгоритм, который делает почти любое устройство, оснащенный стандартным светодиодами, способным сообщаться с другим оборудованием, в котором установлены такие же светодиоды.

Так, например, передние светодиодные фары в вашем автомобиле смогут передавать информацию идущему впереди автомобилю, который тот получает через свои светодиодные задние фонари, или светодиодный дисплей в будильнике сможет передать команду кофеварке включиться с помощью светового индикатора.

Профессор Майт Брандт-Пирс (Maite Brandt-Pearce) и Мохаммад Ношад (Mohammad Noshad), постдокторант Гарвардского университета, придумали способ, как при помощи излучения светодиодных ламп передавать сигналы устройствам, подключенным к беспроводному соединению. При передаче данных со скоростью около 300 Мбит/с от каждого источника света, любые и все светодиодные светильники в непосредственной близости могут быть использованы в качестве беспроводной точки доступа без каких-либо ограничений пропускной способности беспроводных сетей.

Светодиодные лампочки создают беспроводное соединение

«Мы разработали алгоритм модуляции, который увеличивает пропускную способность данных в видимой оптической связи», говорит Брандт-Пирс (Brandt-Pearce). «Мы можем передавать больше данных без использования дополнительной энергии. Чем больше заменять обычные светильники светодиодными, тем больше у вас будет различных точек доступа к сети».

В отличие от обычной сети Wi-Fi, система также может быть использована в местах, где радиоволны не разрешены или создают проблемы, нвпример, вокруг медицинского оборудования в больницах, в электромагнитно-чувствительных производственных условиях, в каютах пассажирских самолетов.

«Идея этой технологии состоит в передачи данных с помощью системы освещения, которая уже используется внутри помещений. Видимая оптическая связь предлагает компактное, энергосберегающее решение двойного назначения, и может обеспечить высокую скорость защищенного сетевого соединения для большого числа пользователей», говорит Ношад.

Конечно, эта технология пока не может похвастаться заявленной скоростью, как в SiSoft Li-Fi, но возможность передачи данных от всего, где есть светодиоды, ставит вещи с ног на голову. Интернет вещей, например, может быть подключен более легко и дешево, чем когда-либо считали раньше.

«Видимая оптическая связь имеет потенциал, чтобы значительно увеличить скорость интернет-соединения в многопользовательских помещениях с помощью широкой полосы видимого света», говорит Ношад. «Она предлагает экономию огромного количества энергии для страны, так как энергия уже используется для освещения, и, таким образом, не будет израсходована на связь».

Исследователи уже получили несколько патентов для своей работы и в настоящее время работают над Li-Fi настольной лампой, чтобы продемонстрировать инвесторам результаты, наряду с исследованием способов увеличения числа одновременно работающих пользователей на своих устройствах. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!