События Дом

Внешние и внутренние причины болезней

Китайские врачи классифицируют изменения климата и окружающей среды, а также болезнетворные микроорганизмы и все другие внешние фак­торы как экзогенные патогенные причины, которые они фигурально называют «шесть зол». Эти шесть зол, не имеющие ни этического, ни религиозного значения, следующие: ветер, холод, жара, сырость, сухость и огонь.

Конечно, это лишь символы, и их не нужно воспринимать буквально.

В ситуациях, когда они не вызывают болезни, их называют шестью энергиями, и они могут благотворно влиять на наш организм.

Основным злом считается «внешний ветер», в сочетании с остальными видами зла он часто является причиной болезни.

Главная его черта — изменчивость. С «ветром» связаны симптомы обычной простуды: головные боли, насморк, боль в горле и кашель.

«Холод» вызывают факторы, являющиеся причиной инфекционных болезней, для которых характерны такие симптомы, как озноб, боль в конечно­стях, отсутствие потливости и жажды, головная боль, лихорадка, беловатый налет на языке и слабый пульс.

Причина «жары» — высокая температура. Последствия — истощение энергии и обезвоживание.
Симптомы: лихорадка, жажда, потливость, одышка, усталость, застойные явления в груди, потеря аппетита, вздутие живота и понос.

«Сырость»  связана с патогенными микроорганизмами в напитках и пище.
Симптомы: тяжелая голова, застойные явления в груди, болезненные конечности и суставы, небольшая лихорадка и понос. Часто требуется какое-то время, чтобы болезнь проявилась.

«Сухость» вызывается сухой, жаркой средой; она часто воздействует на кожу и респираторную систему. Симптомы: сухие губы, сухость во рту, боль в горле, скудное количество слизи, сухой кашель, сухая кожа, лихорадка, жажда, твердый кал, отсутствие потливости.

«Огонь» — это избыточная «жара», которая вызывает болезни. Реакция пациента быстрая и разнообразная. Симптомы: лихорадка, недостаток жид­кости, различные формы кровотечения, отеки, боль, сыпь, раздражительность и кома.

Перечисленные виды злой энергии, за исключением «жары», могут быть также внутренними.
Они возникают при нарушении функций Ци, крови, жидкостей тела и внутренних органов.

Внутренний «ветер» воздействует на нервную систему с такими симптомами, как головокружение, онемение конечностей и спазмы.

Внутренний «холод» указывает на ослабление процессов обмена веществ с такими симптомами, как озноб, потеря аппетита, прозрачная моча, жидкий стул и слабый пульс.

Внутренняя «сырость» предполагает дисфункцию пищеварительной системы с такими симптомами, как желтоватая кожа лица, скудное мочеиспускание, диарея и опухшее лицо.

Внутренняя «сухость» указывает на недостаток жидкости в организме, включая недостаток кровотока с такими симптомами, как лихорадка, потли­вость, диарея, жажда и сухая кожа.

Внутренний «огонь» связан с избыточным функционированием внутренних органов. Симптомы различны в зависимости от того, какой внутренний орган задействован, но самые обычные симптомы — жажда, покраснение лица, ощущение жара и плохой сон. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!