События Дом

Как использовать карликовые хвойники в ландшафтном дизайне

 

karlik

То, что хвойные растения могут существенно изменить облик приусадебного участка, не вызывает никаких сомнений. Их присутствие становится очень заметным поздней осенью и зимой на фоне безлистых деревьев и кустарников. Поэтому хвойники у ландшафтных дизайнеров пользуются заслуженной популярностью. Особое место среди них занимают карликовые хвойники. Композиции из карликов органично вписываются в любой ландшафтный стиль – будь-то строгий регулярный или природный пейзажный, гармонизируя все пространство вокруг.

Особенности использования карликовых хвойных в оформлении участка

На сегодняшний день в распоряжении ландшафтных дизайнеров есть большой ассортимент карликовых хвойных растений.

Карликовые хвойники, по сравнению со своими высокорослыми сородичами, обладают главным преимуществом – более широкой возможностью быть использованными в дизайне участка. Они украсят собой самые разнообразные объекты: цветники, миксбордеры, альпийские горки, рокарии.

10426211_791306750910983_4011051032884618352_n

Медленный рост и развитие мини-хвойников дает возможность предсказать как будет выглядеть созданный вами объект на много лет вперед. Небольшие размеры карликов идеально подходят для создания ландшафтных композиций на  небольших дачных участках, во внутренних городских двориках и, даже, на балконе. Они хорошо уживаются с другими растениями и совсем нетребовательны к почве.

karlik

Создавая композицию из миниатюрных хвойников, необходимо уделить особое внимание каждому растению, определить для него самое выгодное место, самый выигрышный ракурс. Как их скомпоновать с другими растениями и вписать в ландшафт, подскажет скорее интуиция, чем законы композиции  и навыки, применимы  для стандартных  композиций «взрослых» хвойников.

Секреты создания композиций с карликовыми хвойными

Для того чтобы миниатюрные хвойные растения показали всю свою красоту и совершенство, можно воспользоваться двумя подходами:

1) использовать в качестве солитера, то есть единичного растения, в окружении гармоничных текстурных дополнений;

2) создать групповые посадки, с учетом контрастных цветов хвойников или формы их крон.

Поэтому, главная задача, которую надо решать дизанеру первую очередь, создавая ландшафтную композицию с участием карликов, – это подбор таких  растений-соседей, среди которых «малыши» не потеряются, а, наоборот, покажут всю свою красоту.

Эти растения должны быть весьма скромными. Их главное задание — подчеркнуть цвет и текстуру хвои, форму и плотность кроны.

karlik

Карлик-солитер «зазвучит», если ему создать строгое, упорядоченное окружение. Идеально он будет выглядеть в минималистичном японском садике, где каждый камень и растение несет определенную смысловую нагрузку.

Восхитительны карлики и в окружении вереска в пейзажной композиции. Мини-хвойники настолько универсальны, что они впишутся в любой ландшафтный стиль – будь-то регулярный или деревенский. Правильное окружение решает все вопросы. Как говорят: короля играет свита.

Идеальная королевская  «свита» должна придерживаться следующих правил:

- по отношению к мини-хвойнику окружение должно быть контрастным по текстуре, окрасу, типу зелени, форме. Оно обязано создавать эффект максимального акцента на хвойнике;

- сдержанность цветовой гаммы, мягкие цветовые переходы двух-трех растений-партнеров, создающих идеальный фон для карликового солиста;

- минимум отвлекающих  деталей, игра плотности и воздушности растений;

- площадка, соседствуюшая с хвойной композицией, не обязательно должна быть большой. Переходная зона может составлять около 3-х диаметров кроны самого крупного мини-хвойника.

karlik

Карликовые хвойники округлой и колоновидной формы сочетают с растениями коврового типа (мхи, стелющиеся очитки, молодила), приземистыми злаками, алиссумами, котовниками.

Стелющиеся хвойники или плакучие формы (подушковидные и плакучие ели, стелющиеся можжевельники и туи, сосна гималайская) эффектно будут выглядеть на фоне растений с фигурными листьями, плотно прижатыми к земле. К таким соседям относятся стахис серебристый, барвинок малый, тимьян, живучка, мелколистые хосты.

karlik

В заключение стоит отметить, что карликовые хвойные растения можно использовать как основной элемент ландшафта, так и дополнение к нему. В любом случае, очень важно правильно подобрать для них почву. Хвойники плохо переносят застой воды, и тяжелый глинистый грунт. Поэтому, перед высадкой растений, сначала обустраивают дренаж, а почву улучшают добавлением песка и торфа.

karlik

Уход за хвойниками не очень сложный. Летом растения надо регулярно поливать и притенять кроны, чтобы избежать солнечных ожогов хвои. Зимой кроны можно укутать в бумажные мешки или обвязывать шпагатом, чтобы тяжелый мокрый снег не повредил их. Такой простой уход сохранит декоративность карликовых хвойников и обеспечит им долгую жизнь.

опубликовано econet.ru
 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

 

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!