События Дом

Цефалофора — оригинальный летник для ароматизации напитков и выпечки

Растение, о котором идет речь, называется цефалофора ароматная (лат. Cephalophora aromatica). Относится она к семейству астровых, происхождение имеет южноамериканское. Изредка можно услышать и другие названия: земляничная трава и головоносник ароматический. Т.к. растение однолетнее, его можно выращивать не только на широте Подмосковья, но и севернее.

Вся надземные части цефалофоры содержат эфирные масла, обладающие приятным ароматом. Одни люди утверждают, что пахнет она ананасом, другие твердят — земляникой, а третьи говорят — карамелью. Неоспоримым остается факт использования этого растения в кулинарии, парфюмерии и народной медицине. Для этих целей в некоторых странах земляничную траву культивируют в промышленных масштабах.

Кроме эфирных масел в соцветиях, листьях и стеблях цефалофоры содержатся витамины В1, В2, С, а также полезные микроэлементы. Экстрактом из надземной части этого растения ароматизируют выпечку, плавленые сыры, коктейли и т.п. В высушенном виде используют в производстве вин и безалкогольных напитков, добавляют в чаи.

Цефалофора прекрасно сочетается с растениями с синими цветками

Что собой представляет цефалофора

Этот однолетник образует симпатичный кустик высотой 35-60 см. Корневая система стержневая, ветвящаяся от основания, проникающая на большую глубину. Листья узколанцетные, очередные, умеренно опушенные, с небольшими зазубринами или без них по краям. Цветки (точнее соцветия) формируются на концах побегов, имеют форму шара с диаметром менее 1 см, окраска их исключительно желтая. Семена (точнее семянки) очень мелкие, темно-бурые, удлиненной формы. Образуется их в каждом соцветии более сотни.

Зацветает цефалофора через 2,5 месяца после всхода семян. В период цветения, длящийся более двух месяцев, выглядит необычно-привлекательно. Каждое соцветие держится около месяца. Кстати, земляничная трава отличный сухоцвет.

Цефалофора подходит для выращивания в контейнерах

Выращивание и уход

Цефалофора неприхотлива, растет на любых почвах, но на воздухопроницаемых и питательных образует более декоративные кустики. Места предпочитает светлые, в тени вытягивается и выглядит неэстетично.

Земляничную траву можно выращивать рассадой или непосредственным посевом в грунт. Семена при 8 °С прорастают через 7-9 дней, а при более высоких температурах — еще быстрее. Всходы боятся заморозков, а подросшим растениям они не страшны. Оптимальное время для посева на рассаду — весь апрель, в грунт — начало мая.

Семена цефалофоры мелкие, но несмотря на это, сеять их следует на глубину 0,5 см. В каждую лунку желательно класть 3 семени. При обильных всходах требуется прореживание. Взрослые растения хорошо себя чувствуют, если между ними 30 и более см, в противном случае стебли переплетаются, декоративность снижается, сбор урожая усложняется.

При рассадном выращивании молодые растения высаживают в грунт, не разрушая земляного кома, примерно в месячном возрасте. В этом варианте после срезки, цефалофора может успеть отрасти и снова зацвести, т.е. возможен повторный сбор урожай.

Особого ухода земляничная трава не требует. Засуху переносит стойко благодаря стержневой корневой системе. На поливы и подкормки комплексными удобрениями реагирует положительно. Вредителей, как правило, не интересует, болезнями поражается крайне редко. С одного растения можно собрать очень много семян (созревают в августе). Всхожесть их сохраняется до 5 лет.

Сбор и хранение урожая

Как только соцветия цефалофоры  окрасятся в желтый цвет, можно приступать к сбору урожая. Срезать растения целесообразно при сухой погоде, лучше утром, как только просохнет роса. Сушить следует под навесом. Индикатором готовности растений служат ломкие стебли. Хранить желательно в бумажных пакетах. Использовать для ароматизации выпечки и напитков малыми количествами, в противном случае может ощущаться горечь. опубликовано econet.ru


P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

 

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!