События Дом

Иридарий – живая радуга в саду

Весной, когда отцветают первоцветы, а летники только-только набираются сил, изящную и горделивую красоту ирисов не возможно не заметить. Если вы обожаете эти цветы, создайте у себя на участке эксклюзивный островок ирисовой красоты – иридарий, который станет изюминкой весеннего сада, его эффектным и элегантным украшением.

Немножко истории…

Слово «ирис» переводится с латыни как радуга. Этот цветок так назвали в честь богини радуги — Ириды.  Легенда гласит: когда Прометей подарил людям огонь, природа так возрадовалась, что на небе вспыхнула радуга. Ее яркая красота озаряла небо весь день и всю ночь. А когда настало утро, люди увидели, что земля покрылась удивительно красивыми цветами, похожими на радугу.

iris

В начале мая, начиная с 1954 года, в итальянском городе Флоренция на Piazzale Michelangelo в Саду ирисов ежегодно проходит фестиваль, посвященный этому удивительному цветку, который собирает селекционеров со всего мира.

Ирис является любимым цветком флорентийцев. С 1251 года он украшает герб и знамя города.  В мае поля в окрестности Флоренции становятся небесно-голубыми от ирисов, которые с незапамятных времен выращивают в провинции Тоскана как ценнейшую парфюмерную культуру.

iris

Высушенные корневища ириса обладают изумительным ароматом, напоминающий аромат фиалки. Из них добывают ирисовое масло, которое в парфюмерии котируется выше, чем розовое.

Семейство ирисовые

Род ирисовых настолько большой, что определить точное  количество сортов практически невозможно.
Садовые ирисы условно делят на 11 классов. Все они отличаются друг от друга внешним видом и условиями обитания.

iris

На нашей территории в естественной среде можно встретить желтый болотный ирис,  синий ирис сибирский, ирис грузинский, тонколистый и безлистый.

iris

Цветники чаще всего украшают бородатые ирисы. Они бывают высоко-, средне- и низкорослые, а также –миниатюрные и карликовые.

iris

В зависимости от расцветки их можно разделить на: однотонные, двухцветные, окаймленные, переливчатые.Цветовая палитра ирисов богатейшая: от девственно-белых до иссиня-черных.

iris

Сибирские ирисы – безбородые, они, несмотря на свою изящность, очень выносливые. Растут на любых почвах, устойчивые к ветрам, но предпочитают солнечные места.

iris

Для влажных мест участка незаменимы высокие болотные ирисы. Яркого освещения им не требуется. Однако, чем дальше эти ирисы от влаги, тем они мельче и цветут слабее.

iris

Очень интересно выглядят луковичные ирисы, размеры  цветка которых намного скромнее, чем корневищных. Среди них есть настоящие карлики и великаны, раннецветущие и поздноцветущее.

iris

Ирисы спуриа – своеобразная ирисовая культура, цветки которой похожи на цветки луковичных ирисов. Однако они выглядят более респектабельно. Особенностью этих ирисов является обязательное заглубление корневища в почву. На одном месте они могут расти до 10 лет.

Как обустроить иридарий на даче

Сад ирисов, аналогично другим моносадам, -  саду пряных  трав или саду хвойников, посвящен исключительно одному цветку — ирису. Его уникальный аристократичный образ, богатейшая палитра цвета и формы делает иридарий совершенно непохожим на иные разновидности садов. Этот сад идеально подойдет для усадьбы в стиле модерн, ведь ирис – символ модернизма. Уместен он и в стилистике японского сада.

iris

Приступая к созданию иридария, прежде всего, выбираем для него место. Считается, что ирисы – утренние цветы, солнце первой половины дня подходит для них лучше всего. Хотя эти цветы любят влагу, но все же застоя воды они не переносят. Солнечные места с легким уклоном  — идеальное место для обустройства иридария. Ирисам лучше всего подходит нейтральная суглинистая почва, с добавкой песка, компоста или торфа.

iris

Ирисы – цветы настолько яркие, что соседей им подбирать надо очень осторожно. Фоном для иридария может стать ширма из хвойных или вечнозеленых растений, а также изумрудная зелень газона. Формируя иридарий, необходимо хорошо продумать: какие ирисы высаживать на первом плане, какие на втором, при этом обязательно учитываем сроки их цветения.
Ближе к краю лучше всего высаживать карликовые и низкорослые сорта, в глубине цветника, дальше от ветров – более высокие и крупные. Сибирские ирисы очень хорошо выглядят в группах, а вот высокие бородатые – прекрасные солисты. Если грамотно сочетать различные сорта, можно добиться непрерывного цветения ирисов в течении двух месяцев.

iris

Высаживая ирисы, надо помнить, что они очень быстро разрастаются, образуя плотные куртины. Поэтому  при высаживании между растениями оставляем такие расстояния:
карликовые ирисы — 10-15см;
среднерослые – 15-20см;
высокорослые – 35-40см.
Если вы желаете для красоты клумбы уплотнить посадку, тогда раз в год необходимо делать прореживание, удаляя лишние корневища.
Составляя коллекцию ирисов, высаживаем группы так, чтобы на фоне темных цветов были высажены светлые  и – наоборот, а на фоне однотонных – пестрые. Учитывая все нюансы цвета и формы, играем с колористикой.  В одной группе не стоит смешивать несколько двуцветных сортов ирисов – их красота поблекнет. В результате получится невыразительная пестрота.

Особое внимание стоит обратить на сорт ирисов, в названиях которых есть слово Variegata. Это ирисы с пестрыми листьями. При любых раскладках они всегда остаются солистами, благодаря цветкам и ярким листьям, даже когда период цветения заканчивается.

Не стоит расстраиваться, если с первого раза у вас не получилась желаемая картинка. Постепенно вы сможете изучить особенности всех сортов и создать каждому идеальные условия.

Иридарий на берегу пруда

Учитывая тот факт, что ирисы растения влаголюбивые, а некоторые, к примеру, болотные ирисы, прекрасно себя чувствуют по «колено» в воде, то грех было бы их не использовать для украшения садовых водоемов.

iris

Чуть выше, ближе к берегу, на самом-самом мелководье, свое место займут ирисы гладкие. 6на берегу, рядом с другими растениями, композицию завершат японские и сибирские ирисы, также пестролистые ирисы Variegata.

iris

Особого ухода им не требуется, надо только удалять увядшие цветы и корректировать разрастание.

Ирисы в миксбордере

Для того чтобы иридарий после цветения не выглядел тоскливо, его легко оживить другими растениями. Его можно дополнить многолетниками и летниками, только выбирать надо такие растения, корни которых располагаются глубже, чем корни ирисов.

iris

Хорошо уживаются с ирисами флокс шиловидный, ясколка, астильба, гейхера, живучка, традесканция виргинская, хоста.
Красивый структурный  фон создают хвойные — туя, тсуга, можжевельник, карликовые и пирамидальные ели. Также великолепно смотрятся яркие ирисы на фоне цветущего куста спиреи. Ирисы высаживают таким образом, чтобы каждая группа цветов контрастировала не только со спиреей, но и между собой.

iris

Очень интересно сочетаются карликовые ирисы с камнями и валунами, а также с гравийными отсыпками. Естественный цвет камней очень выгодно подчеркивает яркую красоту ирисов. Даже после окончания цветения ирисы не теряют декоративности. Поэтому их уместно высаживать в рокариях и альпинариях.

Фантазируйте и творите красоту вокруг себя, и в один прекрасный день богиня Ирида посетит ваш сад и подарит радужное настроение.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!