События Дом

Как размножить самшит и тую

Туя и самшит, как впрочем, и другие растения, в магазинах недешевы. Да и гарантии, что приобретенные саженцы приживутся, нет. Поэтому имеет смысл освоить черенкование. Этот метод размножения многолетников не сложный, нужно только знать некоторые особенности каждого конкретного вида растений. Посадочного материала за 1-2 сезона можно получить прилично, и себе останется, и поделиться будет чем, да и продать или сдать на реализацию не возбраняется.

Самшит: черенкование и укоренение

Оптимальное время для черенкования самшита – июнь-июль. Именно в этот период проводится стрижка кустарников. Молодые растения, полученные из черенков, успевают основательно укорениться и, как правило, хорошо перезимовывают при незначительном укрытии. Из обрезанных побегов самшита можно выбрать подходящие для черенкования побеги. Они должны быть хорошо вызревшими, но еще не одревесневшими.

Черенки следует нарезать длиной 10-13 см. Инструмент нужно продезинфицировать (подержать над огнем и остудить или обработать спиртом). Лучше использовать для этого хорошо наточенный нож, секатор сдавливает ткани, укоренение черенков затрудняется. Нижний срез необходимо сделать под почкой наискосок. Прикасаться руками к месту среза нежелательно. Нижние листья с черенка нужно удалить (лучше срезать), оставив вверху не более 7 шт.

Укоренять черенки самшита лучше в смеси листовой или дерновой земли и песка. Место должно быть выбрано в полутени. Чтобы при пересадке не повредить молодые корешки, можно в грунт вдавить обрезки пластиковых бутылок без дна (цилиндры высотой 10-12 см), оставив верхние 1-2 см над поверхностью почвы.

Нижнюю часть подготовленных черенков до посадки желательно обработать стимулятором корнеобразования (поставить на 4-6 часов в раствор «Гетероауксина» или опудрить «Корневином»). При посадке всю очищенную от листьев часть черенка следует заглубить. В грунте нужно проделать отверстие (к примеру, карандашом или палкой), вставить черенок и обжать вокруг него почву, чтобы не было пустот, полить. Для поддержания высокой влажности воздуха укореняемые черенки следует накрыть банками, а при большом количестве установить дуги и натянуть пленку.

Уход заключается в регулярных поливах и удалении сорняков на ранней стадии. Примерно через месяц у черенков начнут образовываться корешки, а через 2 месяца их можно будет пересадить на постоянное место. Если использовались обрезки пластиковых бутылок, то пересадка проходит безболезненно, цилиндр снимается через верх.

 

Тонкости размножения туи

Туя западная в последние годы стала часто использоваться в ландшафтном дизайне. Она не только декоративна, но и полезна. Вырастить это шикарное растение из черенков можно. В отличие от самшита, для черенкования туи целесообразно использовать 2-3-летние одревесневшие побеги длиной 25-30 см. Из полуодревесневших приростов текущего года (10-15 см) тоже можно вырастить тую, но процент приживаемости будет несколько ниже.

С «пяточкой», т.е. кусочком старой древесины, черенки туи укореняются значительно лучше. Выбранный побег нужно резким движением оторвать от материнского растения. Нижние хвоинки (видоизмененные листья) следует удалить. Подготовленные черенки желательно обмакнуть в «Корневин» перед посадкой.

Высаживать черенки можно в парник (тепличку), горшок или непосредственно в грунт, предварительно подготовив место. В садовую почву обязательно добавить песок и торф (соотношение всех трех компонентов 1:1:1), пролить противогрибковым препаратом (марганцовкой, «Фитоспорином-М» или др.).

Если черенков много, то оптимальное расстояние между соседними около 5 см. Можно воспользоваться описанным выше способом высадки с использованием обрезков пластиковых бутылок. Кстати, верхняя часть бутылки с крышкой подойдет в качестве накрытия для поддержания высокой влажности воздуха. Слишком заглублять черенки туи не нужно, достаточно 1,5-2 см.

Уход заключается в поливах, а лучше частых опрыскиваниях, особенно в первое время, и прополке сорняков. На зиму молодые растения нужно утеплить листовым опадом, лапником или опилками, а при похолодании до — 5° С накрыть пленкой. Пересаживать туи на постоянное место можно весной, обязательно с сохранением земляного кома.

Надеемся, что с укоренением самшита и туи проблем не возникнет, а когда растения подрастут ваш участок преобразится в лучшую сторону.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!