События Дом

Как и из каких растений создать пряный садик

К пряным травам относятся растения, содержащие в надземной и/или подземной частях биологически активные вещества и эфирные масла, возбуждающие вкусовые рецепторы, вызывающие аппетит и улучшающие пищеварительную деятельность. Использование их в пище способно кардинально изменить восприятие привычных блюда. Кроме аромата и вкуса они, как правило, обладают еще и лекарственными свойствами.

Классификация пряных растений по вкусу и аромату 

Пряные травы подразделяются на вкусовые (хрен, любисток, тмин и др.) и ароматические (душица, укроп, майоран и др.). Более детальное разделение может выглядеть следующим образом:

  • горько-острые на вкус, но со слабым ароматом (хрен, горчица, катран и др.);
  • горькие с резким запахом (лавровый лист, любисток, розмарин, дягиль и др.);
  • со сладковатым сильным, но неострым ароматом и ненавязчивым специфическим вкусом (кинза, лофант, иссоп, базилик и др.);
  • с тонким пряным ароматом (эстрагон, рукола, майоран, чабер, тмин и др.);
  • с характерными индивидуальными свойствами (черемша, шалфей, чеснок, мята, лук и др.)
  • для приготовления напитков и придания отдушки блюдам (мята, монарда, цефалофора, бадан и др.).

Кухонный английский садик 

Англичанам можно смело отдать пальму первенства по введению пряных трав в огородную практику. Они долгое время колонизировали Индию, а вернувшись на родину затосковали по душистой пище, поэтому и стали выращивать полюбившиеся растения. Чуть позже возникло понятие «кухонный» английский садик, подразумевающее небольшую грядку, расположенную около дома, на которой отдельными группами высажены пряные растения. По таким посадкам хорошо читаются вкусовые предпочтения хозяйки. Кроме того, пряные насаждения являются прекрасным украшением придомовой территории.

Не многие люди хорошо ориентируются во вкусах и ароматах пряных растений, большинству известны лишь петрушка, укроп, кинза, чеснок и лук. Поэтому стоит один раз вырастить какое-то растение или приобрести, понюхать и попробовать его, чтобы точно знать, нужно оно вам или нет.

Среди пряных растений есть многолетники (мята перечная, чабрец, шалфей и др.) и однолетники (базилик, кервель, горчица листовая и др.), высокорослые (любисток, эстрагон, душица и др.) и почвопокровные (чабрец, иссоп и др.). С местожительством многолетников, способных длительно произрастать на одном месте, желательно определиться сразу.

Для придания пряному садику яркости можно посадить красную лебеду, горчицу с красными листьями, бораго (огуречную траву) с голубыми цветочками и др. Не лишними будут и привычные цветочные растение такие, как календула и настурция. Эффектно смотрятся земляничный шпинат и различные многолетние луки (слизун, шнитт-лук), особенно в период цветения.

Под растения для чаев и отдушки желательно выделить отдельное место. В центральной части можно посадить бадан или монарду лимонную. Мяту, котовник и мелиссу лучше прикапывать в горшках. Отличным украшениям этой посадки может стать змееголовник молдавский.

Как расположить в групповой посадке 

Расположение растений в групповой посадке зависит от того, имеется или нет возможность посмотреть на них с разных сторон. Если пряный садик будет просматриваться со всех ракурсов, то высокорослые экземпляры следует расположить в центре. Рядом с ними посадить высокие двулетники (пастернак, тмин и др.) и однолетники (кервель, фенхель, укроп стеблевой и др.). На переднем плане с солнечной стороны должны быть  невысокие однолетние пряные растения (кудрявая петрушка, базилик, змееголовник, горчица листовая, мизуна (японская капуста) и др.). Интереснее они смотрятся, когда высажены  небольшими куртинами неправильной формы.

Из пряных трав можно создавать интересные композиции

В случае, когда пряный садик не просматривается с одной из сторон, к примеру, расположен около забора, размещение растений будет немного другим. Высокорослые должны быть на заднем плане, а низкорослые — на переднем, промежуток между ними отводится среднерослым.

Некоторые однолетние травы (горчицу, кервель, укроп листовой и др.) можно высевать дважды, и даже трижды, за сезон, поэтому им следует оставлять свободные участки в пряном садике.

Высокорослые растения на задний план, низкорослые — на передние

Особенности посадки некоторых пряных многолетников 

Теплолюбивые пряные многолетники (розмарин, орегано, майоран, перец острый и др.) не стоит просто высаживать в грунт, т.к. при отрицательных температурах они обязательно погибнут. Чтобы не потерять полюбившиеся растения, их можно прикапывать в почву прямо с горшками, а с похолоданием вернуть в дом.

Теплолюбивые многолетники прикапываются на грядках прямо в горшках

Особо агрессивные растения (хрен, мяту и др.) желательно ограничивать  в пространстве, иначе они вытеснят соседей. Для этого в почву вкапывают ведра без дна или устанавливают небольшие листы шифера, и только после проводят посадку.

Иные места и польза от совместных посадок 

Если нет возможности создать пряный садик, то можно найти и другие варианты. Некоторые многолетники (мята, ревень, эстрагон, душица, любисток) прекрасно растут между плодовыми деревьями. Медоносные растения (тимьян, календула, иссоп, бархатцы, змееголовник, настурция) хорошо впишутся в цветники. Кервель и базилик отлично дополняют посадки томатов и перцев в теплицах, способствую их опылению.

Некоторые пряные растения можно высаживать между деревьями и под ними

Пряные растения кроме основного назначения могут использоваться для защиты овощных культур от вредителей. Картофель и свеклу спасает кориандр, а огурцы, лук и томаты — базилик. От гусениц, тли и фасолевой мухи охраняют лаванда, тимьян, чабер, иссоп и шалфей. Оздоравливающее действие на почву оказывают настурция, чеснок, кинза, чабер, укроп, анис, мята, огуречник (бораго), лук, портулак, кориандр.

Интересные варианты грядок или немного магии 

Посадка пряных растений на участке в форме креста, позаимствованная у крестоносцев, отражает христианская символику. Считается, что она защищают от темных сил и придает растениям дополнительные магические свойства. От крестоносцев вошло в культуру сажать пряные растения вблизи крупных камней. За день камни нагреваются от солнца, а в вечернее время отдают тепло растениям, усиливая выделение ароматических веществ. В таких условиях вся прилегающая территория наполняется благоуханием.

Такая пряная посадка может служить оберегом дома

Спиралевидная грядка пришла от друидов. Это интересный элемент ландшафтного дизайна, символизирующий космическую спираль и солнце. Считается, что в таких посадках возникают особые поля, стимулирующие рост растений. Интересно, что болезнями и вредителями растения на спиральных грядках практически не поражаются, а вегетативную массу наращивают быстрее.

На спиралевидной грядке растения практически не поражаются болезнями и вредителями. опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!