События Дом

Как оформить клумбу-ручей

Что делать, если вы в душе свободный художник и все традиционные подходы к оформлению ландшафта дачного участка вам не нравятся? Клумбы, требующие постоянного ухода, – это не ваше, а ручеек с журчащей водой нравится, но слишком дорого? Предлагаем вам очень простой и доступный вариант решения вопроса – клумба-ручеек.

Идея клумбы-ручей

Идея этой клумбы очень простая – растения должны имитировать поток воды и выглядеть, как ручеек. Если участок размещен на склоне, такой ручеек можно сделать многокаскадным, виде водопада.

клумба-ручей

Возможно вас тоже заинтересует клумба-имитация другого водного объекта – лужицы или прудика? Принцип их оформления аналогичен ручейку. Будьте уверены, мимо такой композиций никто сможет пройти равнодушно.

Все, что понадобится для клумбы-ручей

Любой ручей должен откуда-то вытекать, то есть у него должен быть исток. Из камней или деревянных коряг можно соорудить имитацию небольшого колодца

клумба-ручей

Ландшафтные дизайнеры, разрабатывающие проекты водных объектов, в частности каскадов, для подачи воды очень часто используют опрокинутый кувшин. Любая из этих идей годится для оформления истока.

клумба-ручей

Если вы решили соорудить на газоне пролитую лужицу, для этого подойдет любая посуда – будь-то молочный бидон, таз или деревянный бочонок.

клумба-ручей

Идеальным фоном для всех этих композиций станет зелень газона, цветная щепа и гравийные отсыпки. На их фоне цветущие растения, почвопокровники, молодила высаженные извивающейся лентой, будут имитировать текущую воду.

клумба-ручей

Выбор растений для клумбы-ручей

Для клумбы-ручейка выбирают растения неприхотливые, хорошо переносящие дождь и засуху, сохраняющие привлекательный вид до поздней осени. Если ваш выбор за цветущими растениями, то цветение их должно быть обильным и продолжительным

клумба-ручей

Хорошо справятся с таким заданием бархатцы, агератум, алиссум, петунии, незабудки, лобелия, целлозия, вербена, флокс шиловидный. Имитируя поток воды, лучше всего выбирать те виды растений, которые цветут бело-голубыми цветами.

клумба-ручей

Для клумбы, имитирующей разлитую жидкость, растения можно выбрать самого разного цвета. Ведь пролить можно не только воду, но и молоко, вино, компот…

клумба-ручей

Вместо цветов ручеек могут сформировать также растения, у которых более выразительные листья, чем цветы – стахис, цинерария серебристая, живучка, кислица красная, молодила, седумы.  Их невзрачные цветочки, чтобы они не портили общую картину, надо удалять.

клумба-ручей

Для ручья-каскада лучше всего подойдут ампельные и  стелющееся растения с длинными и гибким стеблями: дихондра серебристая, лобелия, настурция, сурфиния, ясколка.

 Основа для композиции клумбы-ручей

После того, место на участке для клумбы-ручейка определено,  необходимо подобрать для нее растения, которые будут имитировать ручей.

клумба-ручей

Работу начинаем с формирования источника ручья. Если «вода» вытекать будет из кувшина или горшка, лучше всего ту часть горшка, которая должна лежать на земле, удалить.

клумба-ручей

Кувшин укладывают образовавшимся отверстием на землю. Тогда растения можно высадить так, что создастся впечатление, что они растут из кувшина. Его надо хорошо укрепить, особенно, если он находится на склоне.

Если горшок или кувшин вы решили уложить не в лежачем положении, а в вертикальном, тогда в нем необходимо сделать дренажные отверстия. Иначе в них будет собираться вода, из-за которой могут загнивать корни. Если погода сухая, растения в таких емкостях необходимо поливать.

клумба-ручей

Для «ручья», который будет струиться из имитированного колодца, камни необходимо подобрать так, чтобы их не размыло дождем. Можно даже скрепить цементным раствором.

Формирование «русла» клумбы-ручей

Следующий этап работы – это формирование русла ручья. Бельевой веревкой и колышками обозначаем берега ручья. Лопатой аккуратно снимай слой дерна.

клумба-ручей

Если ручей будет формироваться из многолетних растений, для того чтобы они не разрастались вширь, границы ручья лучше всего укрепить специальной бордюрной лентой зеленого цвета. Она должна выступать над уровнем почвы на 2,5-3 см. В образовавшееся русло добавляем питательной почвы и высаживаем растения.

клумба-ручей

Приняв решение установить кадку вертикально, ее все же устанавливают под небольшим углом к земле. Со стороны уклона, до самого верха насыпаем почву и хорошо утрамбовываем ее. В подножии кадки тоже формируем холм. После этого  в кадку, в утрамбованную почву уклона, в холм у подножия высаживаем ползущие или ампельные растения. Хорошо поливаем всю композицию.  Работа завершена.

 клумба-ручей

Ухаживаем за цветущим ручьем точно так же, как за обычной клумбой: регулярно поливаем и подкармливаем. Стоит принять во внимание совет: где-то в сторонке или на другой клумбе необходимо высадить несколько запасных растений. При необходимости ими можно будет заменить поврежденные или погибшие растения на клумбе-ручейке.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!