События Дом

Аптека за дверью

Самые лучшие места вокруг дома отводились раньше собственным крестьянским садам. Крестьяне культивировали там лекарственные травы, травы для кухни, овощи и фрукты, которые использовались затем, «прямо из-за двери». Крестьянские сады имели не только задачу производить продукты питания, они выполняли функцию «аптеки» перед дверью и имели, поэтому для здоровья семьи огромное значение.

Богатый выбор лекарственных трав делает крестьянский сад для каждого двора неиссякаемым источником разнообразных лекарственных средств, так как до врачей и акушерок часто было трудно добраться, и требовалось много времени, пока они доберутся до места.

Каждая крестьянка имела свои рецепты, по которым она готовила целебные мази, настойки, компрессы, пластыри и чаи. Крестьяне передавали эти рецепты из поколения в поколение, в основном внутри одной семьи, и со временем улучшали их. Из мяты, мелиссы и алтея готовился чай и кашель проходил. Между тем великолепное влияние алтея при болях в горле, температуре и кашле исследовано и научно доказано.

Травы находили применение не только при острых заболеваниях и в чисто медицинских целях, но и при приготовлении пищи. В различных блюдах использовались в зависимости от нахождения и вкуса больше или меньше лекарственных трав (любисток, тимьян, чеснок и т.д.). Многие знают сейчас эти травы лишь как пряные. При этом именно эти растения являются особенно важными лекарственными растениями, которые и сегодня неосознанно употребляются многими.

Например, любисток улучшает аппетит, возбуждает пищеварение и действует как мочегонное. Свежесрезанный тимьян действует бактерицидно и своими свойствами, улучшающими пищеварение, делает многие блюда, прежде всего мясные и колбасные, более усвояемыми. Может быть, это и является основой того, что именно с этими блюдами он так хорошо гармонирует по вкусовым качествам? Наконец, свежепереработанный чеснок действует как антибактериальное и антимикробное средство (то есть, против грибковых заболеваний). Кроме того, при регулярном употреблении чеснока даже снижается артериальное давление. В заключении чеснок является прекрасным лекарственным средством для предупреждения тромбозов, так как он действует сдерживающе на кровяные сгустки в кровеносных сосудах. Антимикробное действие чеснока используют также для защиты растений. Чесночный чай (пару головок размельчённого чеснока заварить и настаивать 1 день) может очень хорошо использоваться при всех грибковых заболеваниях (например, мучнистая роса).

На крестьянском дворе лекарственные травы приходили на помощь также при заболеваниях животных. Календула, например, росла на каждом дворе самостоятельно. Она смягчает повреждения всех видов, чем способствует чудесному исцелению и сдерживает воспаления. Крестьяне с успехом использовали календулу при лечении коров. Кроме того, календула оказывает прекрасное действие и на саму землю. Она изгоняет продукты выделения корней – нематоды – которые могут быть очень вредны для корней, если они встречаются в очень больших количествах.опубликовано econet.ru

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: http://econet.ru/

Комментарии (Всего: 0)

Добавить комментарий

Что-то интересное

    Больше материалов
    Больше материалов
  • facebook
    Нажмите Нравится,
    чтобы читать Econet.ru в Facebook
    Спасибо, я уже с Econet.ru!